Онкология и восточная медицина

Ройт Борис Анатольевич, врач-онколог, Государственный институт для усовершенствования врачей, г. Новокузнецк

Согласно воззрениям восточной медицины, здоровье человека есть не что иное, как свободное протекание энергии по системе меридианов, которые опоясывают тело человека и создают так называемую энергетическую оболочку.

Любые нарушения тока энергии вызывают нарушения здоровья, или болезни.

В организме человека существуют несколько систем меридианов, но чаще всего для работы с больными используют 12 парных и 2 непарных меридиана.

В нормально функционирующем организме энергия свободно циркулирует между правым и левым парными меридианами, перетекая последовательно из одной пары меридианов в другую согласно циркадному ритму (каждая из 12 пар меридианов имеет максимум активности 2 часа в сутки).

Существующие в настоящее время методы электропунктурной диагностики основываются на измерении электропотенциалов в биологически активных точках на соответствующих меридианах.

Но речь сейчас идет не о тонкостях диагностик, а совершенно конкретно о прогнозировании, профилактике и лечении онкопатологии. Так, состояние предрасположенности или предрака выглядит, как патологическое состояние меридианов тройного обогревателя (TR), поджелудочной железы-селезенки (Rp), печени (F).

TR меридиан — отражает состояние гормональной системы, т.е. состояние эндокринных функций и их регуляторных механизмов (гипофиз-гипоталамус), и в конечном итоге, готовность организма противостоять внешней агрессии, т.е. защиту организма. Незащищенный организм уязвим для любых воздействий. Чаще всего подвержены риску опухолевого роста именно люди с подавленной функцией гормональной системы, открытые для всех воздействий внутренней и внешней среды.

Rp меридиан — ответствен за состояние иммунной системы организма. Подавление иммунитета является характерной особенностью злокачественного роста.

Дело в том, что степень злокачественности любой опухоли напрямую зависит от степени подавления иммунитета. Иными словами, при наличии нескольких больных с опухолью одного и того же органа, более злокачественно протекает опухоль у человека с большей степенью подавления иммунитета. Не удивительно, что у больных СПИДом резко возрастает частота развития злокачественных опухолей.

Надо отметить еще один важный момент. В случае оперативного лечения первичной опухоли в послеоперационном периоде назначается химио- или лучевая терапия. На фоне уже сниженного иммунитета дальнейшее его подавление этими видами лечения способствует более раннему развитию метастазов.

F меридиан — нарушение работы печеночных клеток вызывает подавление обезвреживающей функции всего органа (в печени постоянно происходит разрушение недоокисленных продуктов обмена и иных шлаков).

Кроме того, нарушение желчеобразовательной функции приводит к недостаточному расщеплению жирных кислот в тонкой кишке, накоплению недоусвоенных масс пищи в просвете толстой кишки, брожение и, в конечном итоге, аутоинтоксикацию.

Все вышеизложенное не означает обязательную потребность в подобной диагностике. Нужно только представлять, что на начальном этапе развития опухоли мы имеем три уровня нарушений:

  • подавление гормональной функции
  • подавление иммунитета
  • аутоинтоксикация организма

Конечно же, эти три механизма достаточно общи, и по этому сценарию могут развиваться многие болезни. Но на фоне роста значимости солнечной радиации, техногенных воздействий, генетической предрасположенности все это приводит к увеличению риска возникновения онкологических заболеваний.

В ряду множества различных средств профилактики и лечения онкопатологии смело можно поставить на одно из ведущих мест кордицепс-содержащую продукцию. Препараты Кордицепса совершенно уникальны по своему составу и универсальны по действию, так как направлены на нейтрализацию выше перечисленных механизмов формирования злокачественных опухолей, и являются средствами как профилактики, так и лечения, особенно в запущенных и неоперабельных случаях.


Результаты применения кордицепса при онкологии и других заболеваниях


Категория: Онкология | Добавил: Администратор (04.01.2016)
Просмотров: 979 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *: