Жидкий кордицепс в онкологии

Опухолевые клетки используют множество механизмов, чтобы выйти из-под контроля иммунной системы. Так, раковые клетки могут избавляться от поверхностных антигенов и препятствовать миграции макрофагов и захвату ими злокачественных клеток (Chiu J.H. и соавт. 1998). Последний способ наиболее характерен для клеток лимфомы (Yama-guchi N. и соавт. 1990).

Опухолевые клетки являются незрелыми и характеризуются различной степенью потери дифференцировки, что в некоторой степени коррелирует с агрессивностью течения и чувствительностью к химиотерапии. При увеличении степени дифференцировки их злокачественные свойства становятся все менее выраженными. При спонтанном течении заболевания, а тем более при химиотерапевтическом воздействии дифференцировка опухолевых клеток снижается, что играет большую роль в «ускользании» процесса из-под иммунологического и медикаментозного контроля и определяет опухолевую прогрессию.

В одном из исследований воздействия экстракта кордицепса на лейкемические клетки человека было отмечено, что 50 процентов опухолевых клеток превратились в зрелые моноциты и макрофаги (Chen Y.J. и соавт. 1997). Результаты клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют, что экстракты Кордицепса обладает противоопухолевой и «антиметастатической» активностью (Yoshida J. и соавт. 1989, Nakamura К. и соавт. 1999). H.S. Kim и соавт. (1999) подтвердили, что ряд полисахаридов обладают противоопухолевым и антигенотоксическим действием.

Кордицепс Феникс Fohow: результаты применения при онкологии и других хронических заболеваниях.

В списке исследуемых препаратов полисахариды Lentinus edodes (LPS), Ganoderma lucidum (GPS) и Coriolus versicolor (CPS). Среди полисахаридов экстракт Ganoderma lucidum обладал наибольшее выраженным действием в отношении индукции активности глутатион S-трансферазы (Kim H.S. и соавт. 1999)- Ряд авторов показали прямое цитотоксическое действие кордицепса на опухолевые клетки (Yoshida J. и соавт. 1989). Большинство публикаций свидетельствует о том, что противоопухолевая активность Кордицепса реализуется не вследствие прямого цитопатического воздействия на опухолевые клетки, а в результате иммуномодулирующего действия (Yoshida J. и соавт. 1989).

Препараты Кордицепса замедляли процесс образования колоний опухолевых клеток меланомы В1б, а также способствовали сохранению активности НК-клеток, несмотря на лечение иммуносупрессивным препаратом циклофосфамидом (Xu R.H. и соавт. 1992). По мнению Xu R.Н.и соавт. (1992) основной противоопухолевый эффект кордицепса связан с увеличением активности НК-клеток.

При воздействии экстрактов кордицепса в опухолевых клетках увеличивается число поверхностных антигенов, что делает злокачественные клетки более «различимыми» для иммунной системы (Chiu J.H. и соавт. 1998). Прием препаратов кордицепса приводит к значительному увеличению фагоцитарной активности макрофагов у экспериментальных животных с лимфомой. В результате приема кордицепса уменьшались размеры опухоли, увеличивалась выживаемость животных (Yamaguchi N. и соавт. 1990).

Противоопухолевая активность кордицепса была исследована и на других экспериментальных опухолях. При этом экстракт кордицепса увеличивал средний показатель выживаемости мышей с асцитической карциномой Эрлиха или фибросаркомой более чем на 300 процентов (Yoshida J. и соавт. 1989). Экстракт кордицепса замедлял размножение лейкемических клеток человека на 78—83 процента.

N. Yamaguchi и соавт. (1990) рассматривают кордицепс как модификатор биологического ответа клеток. На модели подкожной имплантации сингенной культуры клеток лимфомы. EL-4 прием кордицепса приводил к уменьшению имплантированного объема опухолевых клеток и увеличением продолжительности жизни животных. Эффект сопровождался более чем 4-кратным увеличением активности перитонеальных макрофагов.

Назначение циклофосфамида существенно ухудшало иммунологические показатели, в том числе, макрофагальную активность. Кордицепс нивелировал неблагоприятные эффекты химиотерапии, приводя основные иммунологические параметры к контрольным значениям (без химиотерапии). Терапия Кордицепсом увеличивала выживаемость животных с сингенной опухолевой имплантацией, зараженных сальмонеллезом.

При анализе субстанций, обладающих противоопухолевой активностью установлено, что большинство эффектов Кордицепса обязано присутствию в нем уникальных полисахаридов (Liu P. и соавт. 2001).

В 1999 г. канадские ученые J.W.Bok и соавт. выделили из мицелий Cordyceps sinensis два противоопухолевых стерола: 5alpha,8alpha-epid-ioxy-24(R)-methylcholesta-6,22-dien-3-beta-D-glucopyranoside и 5,6-epoxy-24(R)-methylcholesta-7,22-dien-3beta-ol.

Особый интерес представляет работа Y.C Kuo. и соавт. (1996). Авторы протестировали 15 субстанций кордицепса в отношении их влияния на опухолевую трансформацию активность НК-клеток. Все 15 анализируемых субстанций экстракта Кордицепса ингибировали опухолевую трансформацию.

Грибы шиитаке (Lentinus edodes) являются основным источником бета-глюканов. Вот как УД Хеннен (2001) описывает предполагаемый механизм действия бета-глюканов: «Для того, чтобы клетки-киллеры смогли реализовать свой поражающий потенциал, они должны получить специальный двойной сигнал. Во-первых, это один из белков комплемента. НК-клетки прикрепляются только к тем раковым клеткам, которые оказываются «помеченными» этим белком. Во-вторых, это специальная сигнальная молекула, которая должна находиться на поверхности «помеченной» раковой клетки. Если присутствуют оба сигнала, НК-клетки активизируются и разрушают опухолевую клетку. По всей видимости, бета-глюканы исполняют роль второй сигнальной молекулы, необходимой для полной активации НК-клеток. Как только НК-клетки распознают раковую клетку с помощью сигнальных белков комплемента и получают второй «подтверждающий» сигнал, они начинают уничтожать злокачественные клетки».

Группа японских исследователей на модели экспериментального канцерогенеза показала возможность предотвращение развития рака при одновременном введении экстракта Lentinus edodes с канцерогеном (Kurashige S. и соавт. 1997). Одним из возможных механизмов является увеличение исходно сниженной активности НК-клеток, вызванной введением канцерогена. В частности, N. Moriya (1984) изучали комбинированный противоопухолевый эффект бактериальных липополисахаридов и лентинана. Бактериальный полисахариды индуцировали синтез фактора некроза опухоли, что сопровождалось развитием массивной гибели опухолевых клеток. Дополнительное введение лентинана (комбинированная терапия) усиливало эффекты монотерапии и предотвращало снижение реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Анализ накопленной информации, свидетельствует, что в лечении опухолей существует две тенденции:

  • оперативное вмешательство, лечение с помощью лекарств и облучения;
  • лечение путём мобилизации естественных защитных сил организма;

В связи с этим академик Амосов пишет: "Разумеется, всегда были умные врачи, использовавшие оба подхода, но, как правило, в практике превалировал какой-нибудь один".

Например, западная медицина пошла по пути лечения опухолей с помощью хирургических методов, лекарственных препаратов, физио- и химиотерапии. Восточная (Тибетская) медицина пошла по пути мобилизации естественных защитных сил организма за счёт качественной пищи.

Основой восточной медицины является тезис Гиппократа: "Пусть вашим лекарством будет пища, а лекарство - пищей". Восточные медики давно уже поняли, что человеку нужно сбалансированное и качественное питание, которое удовлетворяло бы все требования клеток. И если каких-то веществ не хватает, то возникают заболевания.

Нам кажется, что истина лежит где-то посередине. Это доказано и исследованием западных специалистов, проведенном во второй половине ХХ века. Так известный ученый, доктор Уоллок, в своей работе "Умершие доктора не лгут", указывает, что человеку необходимо: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и протеинсодержащих белков и 3 вида основных жирных кислот.

Кроме того, пищевые добавки, которые вы будете применять, обязательно должны содержать кальций, обеспечивающий рН крови и межклеточной жидкости в пределах 7,1-7,5. Щелочная среда не только улучшает обменные процессы, но и предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Опухоль не возникает "вдруг". Ее появление в организме свидетельствует о глубоком нарушении обменных процессов, снижении собственных защитных сил организма (иммунитета).

Известно, что легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Поэтому на первое место выходят проблемы повышения собственных сил организма и поддержания правильного обмена веществ. А для этого важно присутствие в пище достаточного количества таких веществ как витамины А, С, Е., а также минералов - кальция и селена.

Исследования показывают, что у больных раком, даже на ранних стадиях клинического течения заболевания, при хорошо, казалось бы, сбалансированном питании, наблюдается снижение уровня витаминов А, С и Е. Витамины А, С и Е называют антиоксидантами. В организме в процессе нормально протекающих биохимических реакций образуются свободные радикалы (химически очень активные частицы). Антиоксиданты связывают и нейтрализуют такие частицы. Если свободные радикалы не уничтожаются, то возникает множество проблем, в том числе опухоли, снижение иммунитета.

Учитывая наши экологические проблемы, необходимы дополнительные источники антиоксидантного воздействия. Ими являются свежие овощи, фрукты, а также пищевые добавки.

Последние особенно важны в зимне-весенний период, когда свежие овощи отсутствуют или содержат незначительное количество витаминов.

В профилактике онкологических заболеваний важную роль играет кальций, который по праву считается королём минералов. До недавнего времени считали, что кальций важен только для молодого растущего организма, но исследования последних лет показали - полноценное обеспечение людей этим минералом способствует профилактике 150 заболеваний, включая онкологические. Отто Варбург, Нобелевский лауреат, открыл эффект воздействия кислорода на злокачественные опухоли. Он доказал, что если рН крови и межклеточной жидкости является щелочной (оптимально равной 7,1-7,5), то опухоли не растут. И основную роль играет чудесный минерал, который называется КАЛЬЦИЙ. Он способствует снабжению тканей организма человека кислородом. Достоверно установлено: если рН крови увеличивается всего на 0,5% - процент свободного кислорода увеличивается на 65%. И наоборот, если РН крови будет уменьшаться, происходит резкое уменьшение кислорода в крови. Болезнетворные вирусы, бактерии и грибы хорошо себя чувствуют и размножаются, когда в организме мало кислорода. В присутствии кислорода не только патогенные микробы и вирусы не могут размножаться, но, как показали исследования последних лет, погибают и опухолевые клетки.

Вторым минералом, помогающим в предупреждении раковых заболеваний путём укрепления иммунной системы является СЕЛЕН. Это биологически активный микроэлемент, входящий в состав большинства гормонов и ферментов. При дефиците селена снижается функциональная активность щитовидной и поджелудочной желёз, печени. Селен предохраняет организм от отравления свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и угарным газом, тем самым предупреждая рак толстого отдела кишечника, печени, лёгких и молочных желёз. Механизм антиракового действия селена, связан также с его участием в построении одного из ключевых антиоксидантных ферментов ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗЫ.

Опыт лечения опухолей свидетельствует, что отдельные виды опухолей можно успешно лечить с помощью диетотерапии, пищевых добавок и иммунокорректоров. В последние 5-6 лет в медицине европейских стран для профилактики опухолей с успехом применяются препараты, приготовленные из мицелия гриба кордицепс (Cordyceps sinensis). В Китае кордицепс называют "божественным подарком", "волшебным талисманом", поскольку ни одно растение в мире не обладает такой целебной силой. О противоопухолевом действии этого гриба тибетским медикам известно уже около 5 тысяч лет. Кордицепс растёт в горах Тибета на высоте около 4 км. Размножение и развитие его проходит длительный и сложный цикл роста. В тканях гриба содержатся такие важные вещества как бета-каротин, витамины Д, Е, С; аминокислоты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, иммуномодулирующие полисахариды. Минеральные вещества представлены калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, цинком, марганцем, бором и кобальтом. Кроме того, гриб содержит более 80 типов ферментов, которые участвуют во многих биохимических реакциях, протекающих в организме человека и животных. Благодаря современным технологиям появилась возможность познакомить европейцев с этим уникальным растением, которое при постоянном использовании очень быстро улучшает функции тимуса, селезёнки, лимфатических узлов, красного костного мозга, ответственных за иммунитет. Кроме того, Кордицепс обладает мощными антиоксидантными свойствами. Всё это и способствует широкому использованию его для профилактики и лечения опухолей.

Содержащиеся в жидком кордицепсе кордицепсовые полисахариды и впервые выделенные в природе циклические дипептиды:

  • подавляют развитие раковых опухолей,
  • повышают иммунитет,
  • защищают от радиации,
  • стимулируют деятельность ретикулоэндотелиальной системы
  • трансформацию лейкоцитов,
  • увеличивают активность макрофагов.
  • оказывают комплексное действие на процесс кроветворения,
  • активизируют стволовые кроветворные клетки,
  • клетки гранулоцитарного - мононуклеарного ряда,
  • фибробласты стромы костного мозга,
  • стимулируют размножение макрофагов в селезенке.

Кроме того, эти уникальные вещества нормализуют деятельность регулирующей системы гипоталамус-гипофиз- «органы мишени», гармонизируют гормональный фон в организме человека.


Категория: Онкология | Добавил: Администратор (03.01.2016)
Просмотров: 1120 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *: