Врач-эндокринолог о продукции Fohow

« 1 2 3 »

Уровни регуляции в организме человека

Но сначала нужно разобраться в состоянии человеческого организма, в себе самом. Человек – высокоразвитый, самонастраивающийся, самовосстанавливающийся, самовоспроизводящийся организм. Наш организм – сеть взаимосвязанных сложных систем, в которых происходят разнообразные многочисленные процессы, и изменения в одной из систем приводят к изменениям в других.

В зависимости от степени изменения эти процессы могут протекать незаметно для человека, быть обратимыми или необратимыми. Когда системы организма функционируют нормально, мы наслаждаемся здоровьем во всей его полноте.

Здоровье человека зависит от многих факторов: наследственность, среда обитания, система питания, вода и воздух, а также от образа жизни, который мы ведём. Человеческий организм устойчив к значительным изменениям окружающей среды.

Организм самостоятельно способен выводить шлаки, образующиеся в процессе жизнедеятельности и восстанавливать баланс. Однако изменения внешней среды, которые произошли за последнее столетие, настолько ослабили и засорили организм, что он уже не всегда способен самонастраиваться.

С каждым десятилетием человечество ухудшает условия своего существования. Промышленные отходы и транспорт загрязняют воду и воздух, химические удобрения, консерванты и красители, содержащиеся в продуктах, стали неотъемлемой частью нашего питания. Нас окружают вредные излучения, создаваемые различными приборами (телевизором, компьютером, микроволновой печью и т. п.) Живительная сила инфракрасного излучения не доходят в нужном объёме до человека, что губительно для его здоровья.

Мы обращаемся к врачам, которые медикаментами воздействуют на конкретную болезнь, стараясь её вылечить. Происходит ещё большая раскачка, а не баланс организма.

Медикаментозная терапия вытесняет собственные процессы регулирования в организме. В остром периоде заболеваний, при травмах, острых состояниях, представляющих угрозу для жизни, необходимо применять медикаментозные препараты или производить хирургические вмешательства.

Однако при хронических заболеваниях и для укрепления здоровья следует использовать принцип восстановления баланса, с помощью включения механизмов саморегулирования и восстановления нормальной работы организма.

Разберём механизмы регуляции в организме человека. Основную роль выполняет нейроэндокринная система, которая осуществляет связь человека с внешним миром.

Центральным регуляторным органом нейроэндокринной системы является гипоталамус, нейросекреторные клетки которого воспринимают импульсы от центральной нервной системы – коры головного мозга и передают эти импульсы в кровь в виде, веществ-сигналов для выработки гормонов передней доли гипофиза, так называемые релизинг-факторы, стимуляторы секреции гипофизарных гормонов.

Кроме них, в гипоталамусе производятся ингибирующие факторы, тормозящие выделение соответствующих гормонов гипофиза. Затем, поступая в кровь, гормоны переносятся к «своим» периферическим эндокринным железам: щитовидная железа и паращитовидные железы, молочные железы, поджелудочная железа, надпочечники, яичники и семенники.

В ответ на стимулирующее действие гипофизарных гормонов периферические эндокринные органы вырабатывают также гормоны, которые поступают в кровь. Так осуществляется прямая связь в деятельности эндокринных желёз.

В регуляции функции эндокринных желёз существует и обратная связь. Гормоны периферических эндокринных желёз, попадая в кровь, воздействуют на гипофиз и тормозят выработку гипофизарных гормонов. Принцип обратной связи объясняет явление компенсаторной гипертрофии органов.

Например, при удалении одного яичника, уменьшается количество продуцируемых половых гормонов, что приводит к стимуляции выработки специфических гипофизарных гормонов, под действием которых разрастается оставшийся яичник. Прямая и обратная связь прослеживается в деятельности гипоталамуса и гипофиза, что обязательно нужно учитывать в медицинской практике.

Таким образом, при избытке одного из гормонов в организме уменьшается его продукция, а при недостатке — усиливается синтез.

Нарушения работы нейроэндокринной системы наблюдаются намного чаще, чем можно предположить, бывают как у мужчин, так и у женщин.

Повсеместно встречающийся в настоящее время у людей избыточный вес-свидетельство функционального сдвига управляющего звена-гипоталамуса, где находится ядро, отвечающее одновременно за работу половых желёз и вес человека. Сдвиг в работе ядра может произойти при воздействии внешних факторов (стресс, инфекция), а также внутренних причин: неправильное питание с дефицитом витаминов и микроэлементов.

Например, перестройка гормональной системы в определённые периоды жизни женщины, пубертатный возраст-12-14 лет, роды и послеродовый период, климактерический возраст довольно часто сопровождаются ожирением. Таким образом, лечение ожирения необходимо начинать с коррекции нейроэндокринной системы.

Проблемы с избыточным весом в настоящее время встречаются часто и у мужчин. Вызвано это также нарушением выработки мужских половых гормонов-тестостерона.

Так, например, компоненты пива вызывают перестройку гормонального фона в сторону увеличения образования женских половых гормонов-эстрогенов, приводящих к развитию жировых отложений в области живота, талии, бёдер. Это было известно ещё в 10 веке н.э., когда монахи в Европе изобрели напиток на основе хмеля, и использовали его для «усмирения мужской плоти» и таким образом набирали монахов из бывших воинов. Поэтому очень важно мужчинам с молодых лет вести разумный образ жизни.

Можно на примере нейрогуморальной регуляции менструальной функции у женщин проследить работу нейроэндокринной системы. В регуляции менструального цикла принимают участие кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, матка. Нарушение одного из звеньев влечёт за собой расстройство менструальной функции. Например, после удаления яичника функциональная деятельность коры головного мозга ослабляется.

Гипоталамус регулирует циклическую деятельность гипофиза, а значит и яичников. Релизинг - факторы гипоталамуса вызывают продукцию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего (гонадотропных) гормонов гипофиза, которые непосредственно влияют на яичник и вызывают продукцию стероидных гормонов.

Яичники продуцируют эстрогенные и гестагенные гормоны, которые определяют 2х - фазный (овуляторный) менструальный цикл, а также выполняет генеративную функцию (созревание фолликула и выделение яйцеклетки). Нарушения функции яичников, связанной с выработкой гормонов, так и с поражением гипоталамо-гипофизарной зоны приводят к расстройству менструального цикла.

Однако схема регуляции менструального цикла останется неполной, если не упомянуть о роли иных факторов в его осуществлении. Нарушения функции щитовидной железы и надпочечников могут непосредственно влиять на процессы выработки гормонов в яичниках и в гипоталамо-гипофизарной зоне.

Циклические колебания в секреции гормонов вызывают соответствующие изменения грудных желёз, яичников, матки, влагалища. Этот отлаженный природой механизм должен работать, как часы, тогда женщина ощущает себя здоровой.

Существует также механизм регуляции на уровне клетки. Этот механизм возник при появлении первой клетки на земле, чтобы продолжался процесс воспроизводства. Клетка представляет сложную структуру, состоящую из оболочки, выполняющей функцию осмоса, ядра с молекулами ДНК и РНК, где записана информация о самой клетке, а также любая информация, попавшая в клетку.

При изготовлении жидких форм препаратов из высших грибов Корпорация «Феникс» применила теорию молекулярного проектирования. При обмене информацией с клеткой больного органа происходит восстановление клеточного уровня регуляции на уровне ДНК, что даёт возможность размножаться здоровым клеткам в организме человека и восстанавливаться непосредственно органу, а это приводит к замедлению процессов старения и омоложению.

Каждая клетка имеет электростанцию – митохондрии, которые в процессе жизнедеятельности производят продукты обмена, кислород, воду, углекислый газ и тепло (энергию).

Любая клетка нашего организма имеет электрический заряд — в нём главная сила клетки. Имея заряд, клетка способна делать работу; нервная клетка передавать импульс, мышечная — сокращаться, желудочная выделять сок.

40% всей энергии клетка тратит на работу клеточных мембран, 60% – на метаболические процессы в клетке. Каждая клетка, если она здорова, должна вырабатывать в три раза больше энергии, чем нужно для её существования. Эта энергия поддерживает температуру тела человека в нормальных пределах и образует его биополе.

Нарушение процессов жизнедеятельности в клетке приводит к развитию заболевания, поэтому так важно поддерживать клетку в здоровом состоянии в течение жизни.

« 1 2 3 »

Категория: Отзывы врачей | Добавил: Администратор (29.01.2016)
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *: