Активная компенсация диабета

На сегодняшний день уже доказано, что самой главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови как можно более близким к нормальному. Это является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений.

Но, к сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль / л, а именно в этих пределах и приходится «работать» для достижения компенсации заболевания. Поэтому следует запомнить, что нормальное самочувствие и иногда измеряемые в поликлинике цифры сахара крови еще не свидетельствуют о хорошем состоянии вашего организма. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам судить о правильности лечения вашего заболевания и повысить его эффективность.

При соблюдении критериев компенсации углеводного обмена у больного отсутствует глюкозурия, т. е. будет достигнуто состояние, которое наблюдается у здоровых людей. Следует подчеркнуть, что определение уровня глюкозы в крови в 2-4 ч утра позволяет провести дифференциальную диагностику между тремя состояниями, для которых характерна высокая гипергликемия натощак. Это так называемый синдром «хронической передозировки инсулина» (синдром Сомоджи); синдром «Утренней зари» и недостаточная доза инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или недостаточное количество инсулина продленного действия, оказывающего биологическое влияние в ночные часы.

При этом для синдрома Сомоджи характерны низкие цифры уровня глюкозы в 2-4 ч утра, для синдрома «Утренней зари» — околонормальное содержание глюкозы, а для недостаточной дозы инсулина, вводимого перед ужином, — высокая концентрация глюкозы в крови. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.

Так, при синдроме Сомоджи следует снизить дозу инсулина короткого действия, вводимого перед ужином или инсулина, действие которого приходится на ночные часы; при синдроме «Утренней зари» инъекцию инсулина средней продолжительности действия сместить на ночные часы (перед сном — в 22 или 23 ч), а при недостаточной дозе инсулина короткого действия, вводимого перед ужином, или инсулина, действие которого приходится на ночные часы — увеличить количество вводимого инсулина на соответствующую величину.

КОМПЕНCАЦИЯ И ДЕКОМПЕНCАЦИЯ ДИАБЕТА

Состояние углеводного обмена при сахарном диабете характеризуется компенсацией и декомпенсацией.

Компенсация — это такое течение диабета, при котором под влиянием лечения достигнуты нормогликемия (нормальный уровень глюкозы в крови) и аглюкозурия (отсутствие глюкозы в моче).

Субкомпенсация — течение диабета, при котором отмечается гипергликемия (содержание глюкозы в сыворотке крови не более 13,9 ммоль / л, или 250 мг на 100 мл), глюкозурия, не превышающая 50 г / сут, и отсутствует ацетонурия (отсутствие ацетона).

Декомпенсация — течение диабета, при котором количество глюкозы в сыворотке крови превышает 13,9 ммоль / л (более 250 мг / 100 мл), а в моче — более 50 г / сут при наличии ацетонурии (кетоза) различной степени выраженности.

Конечно, чем точнее «компенсационная» доза инсулина и чем точнее по времени она введена, тем сильнее организм больного человека похож на организм здорового. То есть речь идет об имитации выделения в кровь природного гормона в соответствие с физиологическими ритмами организма. Но существует масса важных нюансов, которые необходимо учитывать: это питание, физическая активность, и, кроме того, другие гормоны (контринсулярные). Поэтому, стоит важная задача — скомпенсировать диабет, ведь если диабет будет скомпенсирован точно и всегда, то диабетик ничем не будет отличаться от здорового человека. Но это легко в теории, а вот рассчитать компенсационную дозу инсулина крайне трудно. От чего она зависит?

Количество и качество (состав) пищи, которое вы употребляете. Для этого введено понятие ХЕ (хлебные единицы). У многих возникают вопросы на предмет того, почему в разных учебниках — разные единицы. Все познается на собственном опыте, тем более не забывайте, что здесь имеет значение возраст и состояние желудочно-кишечного тракта пациента. Даже обычный стресс (школьная контрольная) способен резко изменить показатели, не говоря уже о физической нагрузке, погоде (!), наличии простудных заболеваний и даже посещении парной (перегрев), солнечной инсоляции.

При проведении самоконтроля сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т. е. натощак и перед приемами пищи — не более 6 ммоль / л, через 1,5-2 часа после еды — не более 8 ммоль / л.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДЕКОМПЕНСАЦИЯ?

  • плохим показателям гликемии (высокий уровень HbA1c);
  • отставанию в физическом развитии (росте и весе);
  • задержке пубертата;
  • низкому качеству жизни;
  • инвалидизации.

Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 1138 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0