Диабетическая ретинопатия

Одной из основных причин слепоты среди населения развитых стран мира является диабетическая ретинопатия. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции (ВОЗ, 1987). Патологические изменения на глазном дне в большинстве случаев возникают через 5-10 лет от начала заболевания. Наиболее тяжелой формой поражения является пролиферативная диабетическая ретинопатия, приводящая, как правило, к инвалидности. По данным ряда авторов, пролиферативная ретинопатия развивается более чем у 40 % больных сахарным диабетом. Основным способом профилактики диабетической ретинопатии является поддержание длительной и максимально стабильной компенсации сахарного диабета.

ЛАЗЕРНАЯ ФОТОКОАГУЛЯЦИЯ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ

Более чем 25-летний опыт использования лазерной фотокоагуляции показывает, что в настоящее время этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении слепоты, естественно на фоне компенсации диабета.

Лазерная фотокоагуляция направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, представляющих основную угрозу развития тяжелых изменений в органе зрения: гемофтальма, тракционной отслойки сетчатки, рубе-оза радужной оболочки и вторичной глаукомы. В пораженных отделах сетчатой оболочки происходит выработка особого фактора, стимулирующего пролиферацию сосудов. Использование лазерной фотокоагуляции ведет к регрессу новообразованных сосудов.

Непролиферативная диабетическая ретинопатия в большинстве случаев протекает благоприятно и не требует проведения срочной лазерной коагуляции.

Показанием к ее проведению является только прогрессирование патологического процесса.

При препролиферативной и пролиферативной диабетической ретинопатии стабилизировать патологический процесс возможно только путем раннего проведения лазерной фотокоагуляции. Применение ее наиболее целесообразно в самом начале возникновения сосудистой пролиферации, так как при наличии шварт в стекловидном теле, а также на поздних стадиях процесса фотокоагуляция значительно затруднена и может привести к таким осложнениям, как гемофтальм и тракционная отслойка сетчатки.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0