Физические методы эпигенетической регуляции

Одно из новых перспективных эксперментальных направлений восстановительной медицины являются попытки регулирования экспрессия генов, метилирования ДНК физическими методами.

Это предполагает высокоспецифическое изменение внутриклеточного содержания кодируемых этими генами белков и нуклеиновых кислот в ответ на действие регуляторных электромагнитных сигналов (определенного диапазона) внеклеточного происхождения.

В частности, “Живые организмы реагируют на излучение низкочастотной части части терагерцевого диапазона как на уровне центральных регуляторных систем (нервной, эндокринной, иммунной), так и на генетическом уровне. При этом наблюдается фенотипические изменения. Это свидетельствует о влиянии излучения на генетический аппарат, выражающемся в экспрессии генов” (Федоров В.И.).

В 2012 году был начат международный проект «Квантрум», в рамках которого разработаны технические устройства позволяющие решать данную задачу.

Устройство, получившее условное наименование: «Биореактор» использует явление изменения теплового радиоизлучения организма человека в дециметровом – диапазоне длин волн под воздействием зондирующего низкоинтенсивного излучения в мм – диапазоне, т.н.: “СПЕ-эффект” (по Синицину Н.И., Петросяну В.И и Елкину В.А.). Ссостоит из нескольких высокотехнологичных устройств (блоков), которые оказывают на организм биологических объектов разностороннее воздействие за счет электромагнитного излучения (ЭМИ).

Особенность активного биологического воздействия мм-волн на организм человека проявляется при крайне низком нетепловом (Девятков Н.Д., Бецкий О.В.) и допороговом (Федоров В.И.) уровне воздействия. В экспериментальной установке используется принцип прямой регистрации процесса взаимодействия мм-волн с биообъектами за счет многократного междиапазонного разнесения частот падающих и принимаемых радиоволн. При этом интенсивность и частота излучения в области приема характеризует свойства и состояние объекта (Петросян В.И., Гуляев Ю.В, Житинева Э.А).

Электромагнитное излучение (ЭМИ) миллиметрового диапазона длин волн является предметом исследования физики и биофизики. Источником слабого ЭМИ являются окружающая среда и биологические объекты. Показано, что живые объекты обладают, во-первых, способностью генерировать собственное КВЧ (крайне-высокочастотное излучение) излучение и, во-вторых, сами реагируют на внешнее КВЧ и ТГц облучение.

В ТГц области определен диапазон лечебных частот и средств, используемых в медицинской практике. Известно, что основной мишенью при облучении миллиметровым излучением является вода, а человек (от уровня клетки, до макро уровня – головного мога) состоит более 80% из воды.

Доказано, что предварительно облучённая в КВЧ и ТГЧ диапазонах вода приобретает новые уникальные свойства. Этот эффект получил название «память воды». До недавнего времени, вопрос о т.н.: «памяти воды» являлся дискутабельным, но «Исследование физических механизмов взаимодействия низкоинтенсивых терагерцовых волн с биологическими объектами и разработка рекомендаций для построения электронных устройств широкого применения» (Шифр: «Маятник»), выполняемая на базе Фрязинского филиала Института Радиотехники и Электроники им. В.А. Котельникова РАН; и «Регистрация радиофизического отклика от воды и водных растворов веществ, имитирующих биологическую ткань, с помощью узкополосных миллиметровых радиометров», выполняемая по программе фундаментальных исследований президиума РАН №20 («Создание и совершенствование методов химического анализа и исследования структуры веществ и материалов»), выполняемая на базе Фрязинского филиала Института Радиотехники и Электроники им. В.А. Котельникова РАН поставили точку в этом вопросе.

В 2011 г была защищена диссертация (Козьмин А.С.), где достоверно установлено: существование вынужденного предварительным облучением излучения исследованных жидкостей на частотах – 61,2; 118 и 150 ГГц.

Миллиметровый диапазон электромагнитных волн (30 ÷ 300 ГГц) является информативным диапазоном для исследования веществ в жидкой фазе. Особенно информативен этот диапазон для исследования водных растворов органических и неорганических веществ. Особого внимания заслуживает анализ эффекта «переизлучения» – способность предварительно облученной жидкости излучать электромагнитные волны в течение некоторого времени после прекращения облучения на частоте обучения, т.е. «памяти воды», которая проявляется после предварительного воздействия на неё КВЧ и ТГц волн. Иными словами, вода «помнит» факт её облучения и после выключения генератора выполняет функцию генератора КВЧ и ТГц волн в течение некоторого времени, в среднем, до 40 дней. Это свойство воды и водных растворов получило экспериментальное подтверждение.

В публикациях приводятся данные моделирования молекулярных водных кластеров, показывающее, cпектр собственных частот этих образований находится в диапазонах частот, соответствующих миллиметровым и субмиллиметровым длинам волн. Этот эффект подтверждает то, что, вода может являться универсальным носителем информации. Излучение электромагнитных волн водой и водными растворами не только вызвано хаотическим тепловым движением, но и определяется межмолекулярными взаимодействиями воды с растворёнными в ней различными веществами. Это взаимодействие влияет на величину собственного и вынужденного электромагнитного излучения жидкостей.

В период с 1966 года по наши дни вода как объект воздействия электромагнитных полей и излучений сверх- и крайне высокой частоты находится под особым вниманием ученых, следует отметить работы Н.Д. Девяткова, Г. Фрёлиха, Ю.В. Гуляева, О.В. Бецкого Н.И., Синицына, В.И. Петросяна, В.А. Елкина.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0