Физкультура и спорт

Необходимо понимать, что спорт высших достижений — это, прежде всего, большие перегрузки и, рано или поздно, употребление специальных стимуляторов и гормонов. Этим спортом заниматься нельзя, но любой физической культурой для здоровья — обязательно!Но вы должны учитывать дозу инсулина очень внимательно:

  1. Если вы знаете, что у вашего ребенка сегодня тренировка, заранее измените дозировку инсулина, а не наедайте заранее ХЕ (этот процесс подбора или изменения программы помпы очень сложен и требует навыков).
  2. В любом случае ребенок должен иметь при себе спрей-гель на случай «прогиповки», но в этом случае в следующий раз подбирайте дозировку инсулина более тщательно. Таким образом, за несколько занятий вы опытным путем выясните, сколько именно вам необходимо единиц инсулина.
  3. С осторожностью отнеситесь к посещению после занятий сауны. Как правило, после нее резко поднимается уровень гликемии (но может также резко и опускаться), тоже относится к контрастным обливаниям, физиопроцедурам, массажу.
  4. Если вы не занимаетесь в спортивной секции, возьмите за правило систематически выполнять однотипные упражнения в течение дня, при этом лучше, если вы распределяете нагрузку в течение дня, а не выдаете большую и разовую, которая точно приведет к повышению уровня глюкозы. Вообще — физическая культура для больных, как очень активный метод терапии, должна быть систематической и дозированной.

Эффективность физической нагрузки во многом зависит от правильно выбранного времени занятий, места инъекции инсулина, дозы инсулина, которая будет проявлять свое действие в часы физической нагрузки. Физическая нагрузка увеличивает чувствительность организма к инсулину и, следовательно, способствует уменьшению уровня сахара в крови. Для наших целей любой вид физической активности — домашняя работа, ходьба, бег — может считаться физической нагрузкой.

Физическая нагрузка должна быть регулярной, потому что внезапная интенсивная физическая активность может, наоборот, приводить к проблемам с контролем сахара крови. Если вы уже занимаетесь спортом, то свободно можете продолжать это при условии, что ваш диабет находится под достаточно хорошим контролем.

Если вы принимаете сахароснижающие таблетки или инсулин, вы должны принять все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови. Любой вид регулярной физической нагрузки помогает снизить ваш уровень сахара в крови и стимулирует кровообращение.

Отработка объема физических нагрузок — во многом процесс эмпирический. Путем проб и коррекции каждому больному ребенку подбирают продолжительность и интенсивность физических упражнений, время занятий, дозу и место введения инсулина, пищевой режим. Подобрать больному адекватный его состоянию уровень физических нагрузок чрезвычайно сложно. Однако результаты систематических занятий настолько очевидны, что эти трудности сторицей окупаются. Постоянные дозированные нагрузки благоприятно влияют на течение сахарного диабета, поддерживают состояние стойкой компенсации.

Использование физкультуры в комплексной терапии способствует более быстрой нормализации обмена веществ, что связано как со стимулирующим, так и с трофическим действием физических упражнений. Под влиянием последних увеличивается потребление мышцами глюкозы, жирных кислот и кетоновых тел, что уменьшает содержание этих веществ в крови. При кратковременной работе потребление углеводов мышцами невелико и не сопровождается уменьшением уровня глюкозы в крови. При длительной мышечной работе умеренной интенсивности уровень глюкозы снижается.

Во время физических упражнений в работающих мышцах усиливаются метаболические процессы, направленные на восполнение расходуемой энергии. Наблюдается увеличение утилизации энергетических субстратов в виде мышечного гликогена, глюкозы и жирных кислот в зависимости от интенсивности и длительности физической нагрузки.

Энергетические затраты при интенсивной, но кратковременной физической деятельности, продолжающейся в течение нескольких минут, восполняются за счет мышечного гликогена. Более продолжительная (40-60 мин) и интенсивная физическая активность сопровождается увеличением примерно в 30-40 раз утилизации глюкозы. При еще более продолжительной мышечной нагрузке основным энергетическим субстратом становятся жирные кислоты, так как через 4 часа работы запасы гликогена в печени уменьшаются на 75 %.

У больных сахарным диабетом реакция организма на физическую нагрузку может быть различной в зависимости от исходного уровня гликемии, который отражает степень компенсации сахарного диабета. Если сахар крови не превышал 16,7 ммоль / л, то физические упражнения вызывают снижение гликемии, особенно у занимающихся регулярно, и уменьшение потребности в инсулине на 30-40 %. Но неполное восполнение энергетических затрат, т. е. недостаточный и несвоевременный прием углеводов с пищей перед физической нагрузкой при неизменной дозе инсулина может вызвать гипогликемическое состояние с последующей гипергликемией и кетоацидозом.

У больных с декомпенсированным сахарным диабетом, если исходный уровень гликемии превышает 19,4 ммоль / л, физическая нагрузка вызывает активацию контринсулярных гормонов (угнетающих инсулин) и усиление липолиза («растворение» жиров), поскольку основным энергетическим субстратом для работающих мышц (в условиях дефицита инсулина) становятся свободные жирные кислоты. Усиление липолиза способствует и кетогенезу (появление кетоновых тел), из-за чего у недостаточно компенсированных больных диабетом I типа при физической нагрузке нередко возникает кетоацидоз.

Противопоказания: диабетическая ретинопатия, особенно пролиферирующая, является противопоказанием, так как физические упражнения, вызывая повышение АД, могут способствовать ее прогрессированию (кровоизлияния, отслоения сетчатки). У больных диабетической нефропатией увеличивается протеинурия, что также может неблагоприятно влиять на течение заболевания.

По мнению специалистов, больным сахарным диабетом можно заниматься всеми видами легкой атлетики, спортивными играми, теннисом. Все виды тяжелой атлетики, силовые виды спорта, альпинизм, марафонский бег противопоказаны, особенно при диабетической ретинопатии. Следует помнить и предупреждать больных, что им противопоказаны любые физические нагрузки, превышающие их физические возможности [Коерр Р., 1977].

При отсутствии противопоказаний к использованию физических упражнений в качестве дополнительного лечебного мероприятия необходимо перед физической нагрузкой увеличить потребление углеводов или уменьшить дозу инсулина. При этом надо помнить, что подкожное введение препарата над областью работающих мышц сопровождается значительным ускорением его всасывания.

Дозированная мышечная работа во время 30-минутных занятий приводит к снижению уровня сахара в крови. По данным Ричардсона, Б. Г. Бажанова, физические упражнения способствуют усилению действия инсулина в цикле Кребса. При введении инсулина на фоне дозированной мышечной нагрузки снижение уровня сахара в крови более выражение, чем в покое. Таким образом можно считать установленным, что физические упражнения способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов при сахарном диабете в рамках комплексной терапии. Под влиянием физических упражнений улучшается способность организма больного усваивать глюкозу, прежде всего мышечной тканью.

Однако прежде чем рекомендовать ребенку занятия спортом, нужно учитывать, в какой мере он склонен к гипогликемическим состояниям. Часто дети не регламентируют своих занятий спортом во времени, что может привести к резкому физическому и эмоциональному переутомлению. Гипогликемическое состояние может развиться у ребенка внезапно.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0