Гипогликемия

Что такое гипогликемия? Истинной гипогликемией является снижение сахара крови ниже нормы, т. е. 3,3 ммоль / л.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: для диабетиков со стажем больше 1 года состояние гипогликемии может проявляться и на фоне 5 ммоль!

Причины:

  • передозировка сахароснижающего препарата (техническая ошибка с набором дозы инсулина, инъекция в другую область тела, из которой инсулин всасывается лучше, введение инсулина дважды);
  • пропуск еды или меньшее количество углеводов (хлебных единиц) в приеме пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой;
  • большая по сравнению с обычной физическая активность (особенно спортивная);
  • иногда развитию гипогликемии способствует неправильный выбор места для введения инсулина, например при введении инсулина в область, которая будет задействована при физической нагрузке. Так, если перед пробежкой сделать инъекцию в бедро, во время занятий кровоток в нем усилится и всасывание инсулина ускорится. Тот же эффект возникает, если вместо подкожной клетчатки ввести инсулин в мышцу;
  • прием алкоголя.

В большинстве случаев человек вначале ощущает признаки легкой гипогликемии, они достаточно типичны: внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения, сердцебиение, резкое чувство голода. При выраженном снижении сахара крови может развиться потеря сознания. Последнее называется тяжелой гипогликемией или гипогликемической комой. Не обязательно, что все ощущения возникают одновременно — каждый больной должен научиться распознавать свои наиболее ранние признаки гипогликемии. И конечно, для подтверждения гипогликемии надо измерить сахар крови. Выделяют две группы симптомов гипогликемии.

Первая обусловлена выбросом в кровь гормонов, действие которых противоположно действию инсулина (глюкагона, адреналина, СТГ и кортизола). Первые два гормона быстро нормализуют уровень глюкозы в крови. Повышение концентрации адреналина вызывает появление вегетативных (адренергических) симптомов гипогликемии, в том числе слабости, потливости, раздражительности, тревожности, тахикардии, дрожи, покалывания во рту и пальцах рук, чувства голода.

Вторая группа симптомов обусловлена недостаточным поступлением глюкозы в головной мозг. Она включает головную боль, нарушения зрения, заторможенность, спутанность сознания, амнезию, судороги и кому.

Больные, страдающие сахарным диабетом I типа более 5 лет, теряют способность вырабатывать глюкагон в ответ на гипогликемию, а позже может утрачиваться и способность к выбросу адреналина. У таких больных отсутствуют адренергические симптомы и нейроглюкопенические симптомы возникают сразу, без предвестников.

Поддержание уровня глюкозы в крови в жестких рамках также может снижать чувствительность к гипогликемии. Кроме того, если накануне у больного уже был приступ гипогликемии, симптомы повторного приступа будут слабее.

ПРИЗНАКИ:

  • возбуждение и повышенная агрессивность, беспокойство, тревога, страх;
  • избыточная потливость;
  • аритмии (тахикардия);
  • тремор (мышечная дрожь), мышечный гипертонус;
  • мидриаз (расширение зрачка);
  • бледность кожных покровов;
  • гипертензия (повышение артериального давления);
  • чувство голода;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость.

Что делать? В прошлом веке рекомендовали быстро принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2 хлебных единиц (сладкий чай, стакан фруктового сока или лимонада). Но теперь доступны новые средства: моносахарид-декстроза, которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка.

На купирование гипогликемии достаточно несколько грамм декстрозы в виде спрея (в данном случае «пшиков») в защечную область, где она сразу всасывается и практически сразу попадает в головной мозг и купирует симптомы гипогликемии. Каждый флакон содержит 10 грамм глюкозы и для купирования гипогликемии достаточно 5-10 «пшиков», что соответствует 1 грамму декстрозы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: речь идет о геле или спрее (декстроза), а не о полных карманах шоколадных конфет, которые в конечном итоге все равно будут съедены! Конфеты — это самообман для диабетика и обман для родителей. Наивно предполагать, что при жестких ограничениях ребенок не будет идти на хитрости, чтобы съесть сладкое. Еще как будет! Такие ситуации легче предупредить!

При тяжелых формах приходится проводить внутривенные вливания до 50 мл 40 % раствора глюкозы, иногда повторные, внутримышечные инъекции 1 мг глюкагона или адреналина (0,1 % раствор — 1 мл).

Тяжелых гипогликемий надо избегать, так как они вредны для мозга. Если больной еще не потерял сознания, следует напоить или накормить его сладким. В случае потери сознания этого делать ни в коем случае нельзя (больной может задохнуться). Следует положить больного в устойчивое положение на бок, освободить дыхательные пути, вызвать скорую помощь и, если это возможно, ввести глюкагон (внутримышечно 1 мг).

Глюкагон — это гормон поджелудочной железы, который, воздействуя на печень, способствует повышению сахара крови. Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости и другие продукты питания, т. к. это может привести к нежелательным последствиям, таким, как асфиксия (удушье). В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0