Особенности забора и хранения стволовых клеток пуповинной крови

В настоящее время часто обращаются пациенты, у которых уже есть запас стволовых клеток ближайших родственников (внуки, дети). Но не всегда возможно использовать предоставляемый материал только потому, что изначально не был соблюден протокол забора и хранения.

Забор пуповинной крови осуществляется врачом-акушером. Используется отсечённая пуповина. В стерильных условиях вводят иглу в вену пуповины. Через несколько минут кровь упаковывают в специальный контейнер. И курьер доставляет контейнер в лабораторию. В лабораторию поступает герметичный стерильный пакет, содержащий пуповинную кровь и антикоагулянт. В лабораторных условиях из крови путём центрифугирования выделяют концентрат СК пуповинной крови.

Оставшуюся плазму отправляют на анализы (ВИЧ, гепатит В и С, цитомегаловирус, герпес вирусы, токсоплазма и др. патогены). К концентрату СК добавляют криопротектор — вещество, препятствующее разрушению СК в условиях низкой температуры. Далее мешки помещают в жидкий азот при температуре –196 С. Каждому образцу присваивается уникальный идентифицированный номер.

Важно также наличие пробирки-«спутника», которая используется при необходимости дополнительно протестировать образец крови без размораживания всех собранных СК.

Таким образом, сбор пуповинной крови процедура абсолютно безопасная, быстрая, безболезненная. Сбор пуповинной крови не требует общей анестезии, проходит без физического контакта с матерью и ребёнком. Опыт хранения и успешного использования СК крови в мире насчитывает более 20 лет. Учёные предполагают, что сроки хранения составляют десятки лет, поэтому банки хранения пуповинной крови предлагают пожизненное хранение образцов.

Противопоказания к забору пуповинной крови: – наследственные заболевания;

  • острые воспалительные заболевания;
  • вирусные инфекции и др. патогены;
  • психические заболевания роженицы;
  • наличие гемотрансфузии в анамнезе в течение года перед родами;
  • тяжёлые роды и тяжёлое состояние женщины после родов, ибо акушерская бригада будет вынуждена спасать жизнь женщины и её ребёнка.

В настоящее время в мире существует развитая система банков пуповинной крови. Первый банк пуповинной крови был создан в 1993 г. в Нью-Йорке. Подавляющее большинство этих банков являются частными и находятся на полной самоокупаемости. Тем не менее, мы рекомендуем заключать договор о хранении материала только с Государственной Клиникой, кроме того, существуют принципиально разные системы (технически) хранения.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0