Иммунитет и диабет

Сахарный диабет — это аутоиммунное заболевание, которое, в частности, требует оценки гуморального и клеточного иммунитета.

В отношении прогностической значимости показателей активности клеточного иммунитета имеются противоречивые данные, обусловленные отсутствием стандартных воспроизводимых методик, позволяющих измерять число аутореактивных Т-лимфоцитов.

Так, в частности, оценивают отношение CD4+ / CD8+, причем если в латентном периоде аутоиммунного сахарного диабета отмечают снижение индекса, то в стадию дебюта отмечают повышение данного коэффициента (Pozzilli P. et al., 1984).

В периоде манифестации заболевания у больных СД I старше 15 лет находят повышение количества зрелых В-лимфоцитов и активированных Т-лимфоцитов. Причем в группе с острым началом, в отличие от пациентов с подострым началом болезни, отмечают повышение числа NK, DR-лимфоцитов и снижение содержания Тлимфоцитов (Дедов И. И. и соавт., 1994).

В настоящее время разрабатываются стандартные воспроизводимые методы определения специфической аутореактивнести Т-лимфоцитов к ключевым диабетическим антигенам (GAD 65, IA-2, инсулин), для возможности получения сравнимых результатов исследователями различных лабораторий (Peakman M. et al., 2001).

Таким образом, на основании известной в настоящее время иммунопатофизиологической картины АИСД представляется актуальным рассматривать его как аутоиммунное эндокринное заболевание, в отношении которого лечебно-диагностическая тактика должна складываться из достижений и возможностей двух медицинских дисциплин, а именно иммунологии и эндокринологии.

Учитывая аутоиммунную природу СД 1 типа с 2015 года в повседневную практику терапии мы ввели совершенно новые методы терапии с помощью клеточной терапии мезенхмальными стволовыми клетками, мобилизованными из жировой ткани, подробнее: http://equilibr.ru/msc.html

ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ ДИАБЕТА ФАРМПРЕПАРАТАМИ

По итогам специальных иммунологических тестов мы используем специальные фармпрепараты отечественного производства и производства Швейцарии для предупреждения аутоиммунной реакции организма.

Сразу хочу оговориться, что речь идет о БЕЗОПАСНЫХ, не токсичных препаратах. В тоже время, имеются очень сильные препараты, которые имеют серьезные ограничения в применении с ними можно познакомиться в диссертации на степень к.м.н., Деминой Е.С: «Иммуносупрессивная терапия в комплексном лечении сахарного диабета 1-го типа у детей».

Пациенты с впервые выявленным СД 1 типа и пациенты с длительностью заболевания не более одного года и с резидуальной секрецией инсулина (С-пептид не менее 0,1 пмоль/л) являются кандидатами на проведение комбинированной иммуносупрессивной терапии инфликсимабом и метотрексатом, применяемой в рамках комплексного лечения СД 1 типа.

Отечественные препараты, которые мы рекомендуем в течение последних трех лет имеют многолетнюю историю применения, как для взрослых, так и для детей, существенно различается доза и лекарственная форма, принятая в РФ и, скажем, в Канаде. Они суть разные, включая дозировку.

Я умышленно не буду указывать их название т.к. точно также, как и в случае с многими рецептами с семенем льна и прочим, это мгновенно попадает на чужие сайты и форумы и тут же начинается бесконтрольно использоваться пациентами, естественно, без какого-либо эффекта, т.к. надо понимать, что именно вы хотите получить в итоге.

Увы, люди надеются на некое «чудо», которое просто не может произойти. У любой клетки, тем более «стволовой» есть определенный цикл развития 28-100 дней, когда в определенный период необходимо вводить определенные препараты под контролем иммунограммы.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0