Особенности использования инсулиновой помпы

Благодаря непрерывному подкожному введению инсулина (НПВИ) можно добиться показателей уровня сахара крови, максимально приближенных к нормальным, но при этом избежать гипогликемии. Большинство тех пациентов, кто был переведен на терапию инсулиновой помпой, впоследствии уже не отказывается от НПВ, чтобы возвратиться к многократным инсулиновым инъекциям.

Помпа вводит инсулин сама, но программу на его введение задает врач или родители ребенка, больного диабетом. При помповой инсулинотерапии используется только один тип инсулина — короткого действия или аналог инсулина ультракороткого действия — как для удовлетворения потребностей в базальном инсулине, так и для болюса.

Базальная доза представляет собой количество инсулина, вводимого каждый час. Она зависит от времени суток, уровня активности, возраста и веса ребенка. Важную роль играет также обмен веществ ребенка. По мере взросления необходимо менять базальный профиль. Базальная доза покрывает примерно половину дневной нормы потребностей ребенка в инсулине. Болюсы представляют собой дополнительные дозы инсулина, вводимые при приеме углеводов или для коррекции повышенного сахара крови.

Следует до еды измерить уровень сахара крови с помощью глюкометра в пульте управления помпы, и встроенная программа «Советник болюса» автоматически рассчитает болюс на прием пищи. Программа позволяет точно рассчитать необходимую дозу с учетом состояния здоровья, двигательной активности и других индивидуальных факторов, что дает возможность эффективно достигать контроля уровня сахара крови и целей лечения. Если после еды или в любое время между приемами пищи уровень сахара крови очень высокий, его можно легко скорректировать болюсом.

В конструкцию инсулиновой помпы специально заложены несколько функций, помогающих избежать таких ситуаций. В помпу встроены два микропроцессора, каждый из которых дублирует и контролирует друг друга. Помпа заранее производит предупреждающий звуковой и вибрационный сигнал при любых нештатных ситуациях, например при окклюзии (закупорке) инфузионного набора или канюли, пустом картридже или разряженной батарее. Инсулиновая помпа не может причинить вреда ребенку. При любых нестандартных условиях введение инсулина автоматически прекращается, и помпа известит ребенка и родителей о возможных проблемах, предупредив с помощью сообщений об ошибке, звукового и вибрационного сигнала.

Инсулиновая помпа не использует инсулин продленного действия. В качестве базального инсулина используется инсулин короткого или ультракороткого действия. Инсулиновая помпа подаёт один тип инсулина короткого или ультракороткого действия двумя способами:

  • болюс — доза, подаваемая на еду или для коррекции высокого уровня глюкозы крови
  • базальная доза подаётся непрерывно с настраиваемым базальным уровнем для обеспечения потребности в инсулине между едой и ночью

Пользователь инсулиновой помпы имеет возможность влиять на профиль подачи короткого или ультракороткого инсулина, выбирая форму болюса. Лечащий врач имеет возможность экспериментировать с формами болюса, чтобы определить наилучший вариант для каждого вида пищи и тем самым улучшить контроль над уровнем глюкозы крови и адаптировать форму болюса к потребностям пациента.

Стандартный болюс — одномоментное введение дозы инсулина. Это больше всего похоже на инъекцию. В случае «остроконечной» формы — это максимально быстрая подача болюса для данного типа инсулина. Стандартный болюс лучше всего подходит при приёме высокоуглеводной пищи с низким содержанием белков и жиров, так как он быстро возвращает уровень сахара крови к нормальным значениям.

Квадратный болюс — медленное, распределённое по времени введение инсулина. Подача болюса «прямоугольной» формы позволяет избежать высокой начальной дозы инсулина, которая может попасть в кровь и вызвать низкий уровень сахара крови до того, как пищеварительная система сможет ускорить проникновение сахара в кровь. Квадратный болюс также увеличивает время действия инсулина по сравнению с обычной подачей. Квадратный болюс подходит при приёме пищи с высоким содержанием белков и жиров (бифштексов и т. д.), который повысит сахар крови на много часов с момента начала введения болюса. Квадратный болюс также полезен для людей с медленным пищеварением (например, больных гастропарезом).

Двойной болюс / многоволновой болюс — комбинация стандартного одномоментного болюса и квадратного болюса. Эта форма обеспечивает высокую начальную дозу инсулина и затем растягивает конечную фазу действия инсулина. Двойной болюс подходит для пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, например, пиццы, макарон с жирным сливочным соусом и шоколадного торта.

Супер-болюс — способ повышения пикового действия стандартного болюса. Так как действие болюсного инсулина в кровотоке продлится несколько часов, подачу базального инсулина в течение этого времени можно остановить или сократить. Это улучшает «усвоение» базального инсулина и его включение в пиковое действие болюса, за счёт чего подаётся то же общее количество инсулина, но более быстрого действия, чем можно добиться при совместном применении одномоментной и базальной дозы.

Супер-болюс полезен для некоторых видов пищи (например, сладких сухих завтраков), после употребления которых возникает большой пик уровня сахара крови. Он отвечает на пик сахара крови максимально быстрой доставкой инсулина, которой можно добиться на практике с помощью помпы.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 829 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0