Клиническая картина при сахарном диабете I типа

ЖАЛОБЫ

Больные предъявляют характерные жалобы на сухость во рту, полифагию (повышенный аппетит), чрезмерную жажду (полидипсия), учащенное мочеиспускание (полиурию), особенно в ночное время (никтурия); похудание различной степени (дефицит массы тела при сахарном диабете I типа), сонливость, общую слабость, резкое снижение трудоспособности, снижение либидо и потенции, склонность к развитию инфекций (фурункулез, пародонтоз) и грибковых заболеваний (у некоторых женщин отмечается зуд в области наружных половых органов, у мужчин — баланит). Аппетит в начале заболевания обычно повышен, однако при явлениях кетоацидоза снижается вплоть до анорексии (отвращения к пище).

Наблюдается классическая триада:

  1. Полиурия — УЧАЩЕННОЕ МОЧЕИCПУCКАНИЕ
  2. Полидипсия — ЖАЖДА
  3. Полифагия — ГОЛОД

Нарушение толерантности к глюкозе в отсутствие клинических признаков заболевания может не обнаруживаться в течение ряда лет. Клинические симптомы сахарного диабета I типа развиваются, как правило, остро, чаще у лиц молодого возраста.

Во многих случаях отмечается сезонность заболевания (весенне-зимний и осенний периоды), когда обычно увеличивается заболеваемость вирусными инфекциями (краснухой, заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, энцефаломиокардитом, эпидемическим паротитом и др.). У большинства больных сахарный диабет I типа развивается вслед за «вторым скачком» роста (пубертатный период), во время которого у них сначала может возникнуть гипогликемия.

ПРИМЕЧАНИЕ: я вовсе не горжусь тем, что сейчас напишу, но это давно, не для кого не секрет, у автора этой книги в подростковом возрасте сахарный диабет I типа манифестирован был именно по такому сценарию. Родственников с СД I или II типа установлено не было.

Сейчас я не использую инсулинотерапию, С-пептид в норме, иммунный статус в норме никогда не скрывал и показывал неоднократно свои анализы в различных ТВ программах, пожалуй, на всех центральных каналах.

Нередко больные поступают в стационар в прекоматозном или коматозном состоянии, где у них впервые диагностируют заболевание. У 25–30 % больных сахарным диабетом I типа диагноз впервые устанавливают при развитии у них кетоацидоза или кетоацидотической прекомы либо комы.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0