Лечение микроциркуляции при диабете

Ангиопротекторы (пармидин, дицинон, доксиум) как эндогелиотропные препараты влияют на состояние сосудистой стенки, восстанавливают физиологическую микроциркуляцию, предупреждают и уменьшают развитие атеросклероза. Их назначают по 0,25 г (1 таблетка) 3 раза в день в течение 1-1,5 мес. с повторением курса через 3-4 мес. При необходимости можно использовать ангиопротекторы с гемостатическим действием (этамзилат натрия, добезилат кальция и др.).

Этамзилат (дицинон) назначают по 0,25 г 3 раза в день или в виде 12,5 % раствора по 2 мл внутримышечно 1-2 раза в день.

Добезилат кальция (доксиум) предупреждает развитие кровоизлияний. Двухмесячные курсы лечения проводят с перерывом в 2-3 мес. В последнее время в качестве ангиопротектора используют препарат диваскан — антагонист се-ротонина и ингибитор синтеза простогладинов группы Е. Препарат принимают по 2,5 мг 3 раза в день в течение 1-3 мес. Особенно показан больным с ретинопатией и с начальными нарушениями функции почек.

Трентал (пентоксифиллин) по 600 мг в сутки перорально или по 100-200 мг внутривенно капельно, оказывает благоприятное влияние на микроциркуляцию.

Кавинтон (винпоцетин) — таблетки по 5 мг (1-2 таблетки 3 раза в день в течение 2 недель, затем в течение 2 мес поддерживающая доза по 1 таблетке 3 раза в день).

Препараты никотиновой кислоты. Рекомендуется назначение ксантинола никотината (компламина) 1-2 раза в день по 1500 мг внутривенно в изотоническом растворе натрия хлорида в течение 10-15 дней, затем 1-2 недели по 300 мг 3 раза в день внутримышечно. Продолжать далее амбулаторный прием препаратов внутрь в течение нескольких месяцев. Препарат снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает кровоток в капиллярах и снабжение тканей кислородом, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов.

АНТИХОЛИНЭСТЕРАЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Галантамин. Препарат облегчает проведение возбуждения в нервномышечных синапсах и восстанавливает нарушенную нервно-мышечную проводимость. В соответствующих дозах облегчает проведение импульсов в холинергических синапсах ЦНС и усиливает процессы возбуждения, вызывает повышение тонуса гладкой мускулатуры и усиление секреции пищеварительных и потовых желез.

Применяют препарат при прогрессивной мышечной дистрофии, двигательных и чувствительных нарушениях, связанных с полиневритами, при атонии кишечника и мочевого пузыря. Применяют под кожу в виде водного раствора. Разовая доза: от 2,5 мг до 10 мг, т. е. 0,25-1,0 мл 1 % раствора 1-2 раза в сутки. Может применяться в сочетании с прозерином, оказывающим более быстрый, но менее продолжительный эффект.

Прозерин. По периферическому эффекту близок к галантамину. Показания к применению аналогичны последнему. Однако следует помнить, что большие дозы прозерина сами могут вызвать нарушение нервномышечной проводимости в результате накопления ацетилхолина и стойкой деполяризации в области синапсов. Вводят под кожу по 0,0005 г (0,5 мг=1 мл 0,05 % раствора) 1-2 раза в день.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0