Лечение сахарного диабета 1 типа

«Сахарный диабет — пример хронического расстройства, при котором главная ответственность за состояние здоровья ложится на самого больного, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом. Каждый больной диабетом — сам себе врач» (мнение экспертов ВОЗ).

К сожалению, большинство врачей воспринимают выше изложенное буквально и вообще прекращают какое-либо наблюдение пациентов. Собственно, что помимо получения инсулина по месту жительства Вам могут предложить? Но при этом любые даже самые современные методы лечения (стволовыми клетками), как и традиционные (фитотерапия, иглотерапия) вызывают крайне ожесточенную реакцию, быть может дело вовсе не в медицине, а экономической целесообразности тех или иных методов терапии с точки зрения транснациональных корпораций, которые и содержат как школы диабета, так и всевозможные диабетические ассоциации.

Раньше я достаточно активно участвовал в виртуальных дискуссиях на всевозможных «профильных» форумах, но потом выяснилось, что все они аффилированы теми же самыми компаниями-производителями препаратов инсулина и всего, что с этим связано. Понятно, почему все попытки наших пациентов представить на них свои анализы и реальные истории заканчивались неудачей, зато, сколько глупостей и откровенной «чернухи» можно прочитать!Больше ерундой не занимаюсь, это отнимает массу времени и сил, а зачем? Доказывать очевидное?

МЕТАБОЛИЗМ ГЛЮКОЗЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Пищевые продукты содержат различные типы углеводов. Некоторые из них, такие как глюкоза, состоят из одного шестичленного гетероциклического углеводного кольца и всасываются в кишечнике без изменений. Другие, такие как сахароза (дисахарид) или крахмал (полисахарид), состоят из двух или более связанных между собой пятичленных или шестичленных гетероциклов. Эти вещества подвергаются расщеплению под действием различных ферментов желудочно-кишечного тракта до молекул глюкозы и других простых сахаров и, в конечном счёте, также всасываются в кровь.

Помимо глюкозы в кровь поступают и такие простые молекулы, как фруктоза, которые в печени превращаются в глюкозу. Таким образом, глюкоза является основным углеводом крови и всего организма. Ей принадлежит исключительная роль в обмене веществ организма человека — она является основным и универсальным источником энергии для всего организма.

Многие органы и ткани (например, мозг) могут использовать в качестве источника энергии только глюкозу. Основную роль в регуляции углеводного обмена организма играет гормон поджелудочной железы — инсулин. Он представляет собой белок, синтезируемый в B-клетках островков Лангерганса (скопление эндокринных клеток в ткани поджелудочной железы) и призван стимулировать переработку глюкозы клетками. Почти все ткани и органы (например, печень, мышцы, жировая ткань) способны перерабатывать глюкозу только в его присутствии. Эти ткани и органы называются инсулинзависимыми. Другие ткани и органы, например мозг, не нуждаются в инсулине для того, чтобы перерабатывать глюкозу, и потому называются инсулиннезависимыми.

Непереработанная глюкоза депонируется (запасается) в печени и мышцах в виде полисахарида гликогена, который в дальнейшем может быть снова превращён в глюкозу. Но для того, чтобы превратить глюкозу в гликоген, тоже нужен инсулин.

В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 70 мг / дл до 110 мг / дл (миллиграмм на децилитр) (3,3-5,5 ммоль / л) утром после сна и от 120 мг / дл до 140 мг / дл после еды. Это происходит благодаря тому, что поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.

При недостаточности инсулина (сахарный диабет I типа) или нарушении механизма взаимодействия инсулина с клетками организма (сахарный диабет II типа) глюкоза накапливается в крови в больших количествах (гипергликемия), а клетки организма (за исключением инсулиннезависимых органов) лишаются основного источника энергии.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 699 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0