Места для инъекций инсулина

Живот. Отсюда инсулин всасывается наиболее быстро — действие начинается примерно через 15-30 минут. Максимальный эффект развивается через 45-60 минут.

Бедро. Отсюда инсулин всасывается наиболее медленно. Эффект развивается через 60-90 минут. По сравнению с инъекцией в живот, из-под кожи бедра всасывается только 75 % введённого инсулина.

Плечо. Показатели скорости и объёма всасывания занимают промежуточное положение.

Не протирайте перед инъекцией кожу спиртом — спирт разрушает инсулин. Кроме того, такая обработка кожи не нужна, так как риск инфицирования места укола при использовании современных инсулинов и шприцев практически равен нулю. Если вы принимаете душ или ванну раз в день, дополнительная обработка кожи вам не нужна.

Ожидаете ли вы 5-7 (а для шприц-инъекторов — 10) секунд, прежде чем вынуть иглу после инъекции? Если не сделать этого, инсулин будет вытекать обратно через место инъекции. Не вытекают ли капли инсулина из места введения? В этом случае неизвестная часть инсулина (2, 3, 5 или больше единиц) не попадет в организм.

ВАЖНО: подобрать адекватную дозировку инсулина возможно только в стационаре, а скорректировать уже дома, применительно к реальным условиям. Не рискуйте, если амбулаторно не удается достигнуть компенсации — для детей в России (как показывает практический опыт) лучше всего это удается в отделении РДКБ.


НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИМЕНЯЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПРЕПАРАТЫ ИНСУЛИНА

Вид вводимого инсулинаНачало действияМаксимум действияОкончание действия
Инсулин короткого действияЧерез 20-30 минЧерез 1-3 часаЧерез 4-6 часов
Инсулин ультракороткого действияСразу после инъекцииЧерез 1 часЧерез 2-3 часа
Инсулин длительного действияЧерез 1,5-2 часаВ течение 4-10 часовЧерез 12-14 часов

Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0