Мобилизация и хоуминг

Мобилизация и хоуминг — это свойства, характерные для некоторых СК. Мобилизация выражается в способности СК мигрировать к поврежденному органу, хоуминг — способности СК возвращаться «домой», т.е. в место значальной локализации. Для мобилизации стволовых клеток большую роль отводят таким цитокинам, как G-CSF, SCF, IL-3, Flt-3L, TPO. Пусковым механизмом к мобилизации служат молекулярные сигналы из очага повреждения, например, stromal cell- derived factor-1 (SDF-1), решающую роль в синтезе которого играет тканевая гипоксия.

Немаловажной для клеточной терапии является высокая миграционная способность СК. Предполагают, что мобилизация и хоуминг представляют собой цепь взаимосвязанных физиологических событий, представляющую интерес с точки зрения возможности целенаправленного воздействия на ее звенья с целью повышения эффективности репаративной клеточной терапии.

ДЕЛЕНИЕ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Одна из важных характеристик стволовых клеток заключается в том, что они продуцируют дифференцированные клетки и в то же время самоподдерживаются. Теоретически возможны два способа реализации такого поведения стволовых клеток.

Во-первых, стволовая клетка может вступить в "асимметричный митоз", в результате которого возникнут две дочерние клетки с разными свойствами: одна из них останется стволовой, а другая - приступит к дифференциации.

Во-вторых, стволовая клетка может делиться симметрично, но в дальнейшем, попадая в разное микроокружение, дочерние клетки могут пойти по разным путям развития.

Осгуд первым предположил, что транзиторные клетки, способные в дальнейшем к дифференциации, образуются в результате асимметричного деления стволовых клеток, но в тех случаях, когда по какой-либо причине возникает дефицит стволовых клеток, они могут делиться симметрично, восполняя число стволовых клеток. Таким образом, в зависимости от ситуации стволовые клетки могут выбирать между симметричным и асимметричным делением.

В ряде случаев асимметричность деления хорошо прослеживается, например, при делении стволовых клеток у Drosophila. В стволовых герминативных клетках яичника дрозофилы асимметричное деление определяется клеточной органеллой спектросомой, которая ассоциирована с одним из полюсов митотического веретена и обеспечивает связь стволовой клетки с базальной мембраной гермария.

У млекопитающих асимметричность деления стволовых клеток кожи не обнаружена, но в эпителии пищевода человека митотическое веретено расположено перпендикулярно базальной мембране, и поэтому одна дочерняя клетка остается прикрепленной к мембране, а другая оказывается в супрабазальном положении.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 324 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0