Немедикаментозные способы лечения диабета

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И ЛАЗЕРОПУНКТУРА

По данным комплексного исследования состояния структурно-метаболического статуса и функциональной активности эритроцитов периферической крови у детей с инсулинозависимым сахарным диабетом, установлено, что развитие различных по патогенетической сути типовых патологических процессов в клинике детских болезней характеризуется неспецифическими нарушениями структурно-метаболического статуса и функциональной активности клеток красной крови, степень выраженности которых определяется типом патологического процесса и характером проводимой терапии. Выявленные нарушения присутствуют независимо от наличия лабораторных признаков анемии.

Установлены отдельные механизмы формообразования и усиленного эритродиереза клеток красной крови при типовых патологических процессах в клинике детских болезней. Обсуждается роль модификации наружного и внутреннего слоев липидного бислоя мембран эритроцитов, нарушения жирно-кислотного состава фракций фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, изменения количественного и качественного состава липидов и белков мембран эритроцитов, особенностей Са2+индуцированного гиперполяризационного ответа и Na+ / H+-обмена, характеристик отдельных параметров гемогло-бинсинтетических процессов, поверхностной архитектоники и ультраструктуры эритроцитов в развитии анемического синдрома у детей при типовых патологических процессах (хроническая гипергликемия на фоне инсулиновой недостаточности) в процессе проведения терапии.

Показано, что механизм усиленной агрегации клеток красной крови у детей при инсулинозависимом сахарном диабете связан с изменением биофизических характеристик липидного бислоя мембран эритроцитов, нарушением жирно-кислотного состава, липидного спектра и поверхностной архитектоники эритроцитов.

Установлено также, что к характерным признакам нарушений периферического звена эритрона при инсулинозависимом сахарном диабете, относятся изменения количественного и качественного состава липидов, повышение содержания насыщенных жирных кислот на фоне снижения уровня ненасыщенных компонентов, особенности биофизических характеристик липидного бис-лоя, изменение параметров Са2+-индуцированного гиперполяризационного от-ве та и харак терис тики Na+ / H +- обмена, снижение содержания спек трина и уве -личение концентрации белков полос 7, 8, агрегированного материала, перераспределение клеток красной крови по содержанию эритроцитов с пониженным и повышенным количеством SH групп и липопротеидов, снижение количества дискоцитов при увеличении содержания переходных, непереходных и дегенеративных форм, изменение ультраструктуры и агрегации эритроцитов в различной степени выраженности.

Показано, что включение в комплексную терапию инсулинозависимого сахарного диабета лазеропунктуры, сопровождается снижением содержания в мембранах фракции холестерина, умеренным снижением микровязкости мембран, перераспределением морфологических форм эритроцитов с увеличением доли двояковогнутых дискоцитов при относительном снижении числа гемолитических и дегенеративных эритроцитов, уменьшением признаков ультраструктурной дезорганизации клеток красной крови.

Установлено, что механизм действия лазерного излучения инфракрасного спектра при инсулинозависимом сахарном диабете у детей связан со снижением содержания в мембранах фракции ХС, умеренным снижением микровязкости глубоких слоев липидов мембран, перераспределением морфологических форм клеток с увеличением доли двояковогнутых дискоцитов при относительном снижении числа гемолитических и дегенеративных форм, уменьшением признаков ультраструктурной дезорганизации эритроцитов.

Вообще, во время обучения в КНР, я неоднократно наблюдал ярко выраженный эффект иглотерапии как в отношении компенсации диабета, так и увеличения общего пула β-клеток. Можно ли выполнять иглотерапию маленьким пациентам? Да, конечно, но… есть масса проблем. В том числе практически не-решаемых:

  1. Пациент в идеале должен приходить для выполнения процедуры в определенный день и время с интервалом от 20 минут до 2-х часов, что уже невозможно.
  2. То, что у нас называется «рефлексотерапия» и то, что у «них» чжень-цзю терапия, вещи разные. Да, в 60-е годы, все, что относилось к нематериалистическому подходу было объявлено вне закона, в том числе и традиционная медицина, гимнастика ушу и прочее. Сейчас напротив — бурный рост и развитие именно традиционного направления.
  3. Ребенок есть ребенок, один вид иглы его пугает, даже если процедура выполняется грамотно (безболезненно), напомню коллегам, что настоящий сеанс иглотерапии безболезнен, «предусмотренные ощущения» — это не боль.

Учитывая вышесказанное, я пришел к выводу, что в сложных случая правомерно использовать и иглотерапию, но в остальных — лазеропунктуру с длиной волны 6,328 на корпоральные точки. А основным методом все же стала фитотерапия за счет стойкого и четко выраженного эффекта.

«Использование низкоэнергетического инфракрасного лазерного излучения и переменного магнитного поля для индукции ремиссии инсулинзависимого сахарного диабета у детей» (Волков И. Э., Поспелов Н. В. (РДКБ)).

В основе патогенеза инсулинзависимого сахарного диабета (ИЗСД) лежит аутоиммунный инсулит, приводящий к снижению массы функционирующих β-клеток и абсолютной инсулинопении. К моменту появления клинических проявлений ИЗСД большая часть инсулярного аппарата гибнет. Однако, на ранних стадиях заболевания, возможна его регенерация, увеличение доли остаточной секреции инсулина, что клинически проявляется ремиссией. Отделениями диабетологии и лазерной хирургии РДКБ проведено исследование, оценивающее влияние комбинированного воздействия низкоэнергетичес кого лазерного излучения инфракрасного диапазона и переменного магнитного поля на остаточную секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы.

Выводы: Применение низкоэнергетического лазерного излучения инфракрасного диапазона в сочетании с переменным магнитным полем способствует восстановлению остаточной секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы увеличивая частоту становления ремиссии с 30 до 43 %.

  • Применение данного вида воздействия способно восстановить не только базовую секрецию инсулина (при неполной ремиссии ИЗСД), но и пиковую (при полной ремиссии).
  • Вопрос продолжительности ремиссии ИЗСД и длительности последействия данных методов лечения заслуживают дальнейшего изучения.
  • Применение лазеро- и магнитотерапии не привело к уменьшения пребывания больного на койке, что обусловлено как особенностями процессов репарации в поджелудочной железе, так и организационными моментами (необходимость обучения родителей основам диабетологии).

Я провожу сеансы рефлексотерапии только в сложных декомпенсированных случаях, когда в течение длительного времени не удается добиться стойкой компенсации. Но это требует очень тщательной подготовки и возможности пациента получать процедуры систематически в течение месяца.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 826 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0