Новые препараты для терапии сахарного диабета 2 типа

FDA описало Tanzeum (albiglutide-альбиглютид) как «глюкагонподобный пептид-1 (GLP-1) агонистов рецепторов - гормона, что способствует нормализации у пациентов уровня сахара в крови." Tanzeum по мнению медицинских чиновников "можно использовать отдельно или добавлять к существующим схемам лечения для контроля уровня сахара в крови в общем управлении диабетом." Одобрение препарата Tanzeum было основано на восьми клинических испытаниях, через которые прошли более 2000 человек с диабетом типа 2. Те, кто принимал Tanzeum, показали улучшения в уровне сахара в крови. Препарат также была изучен для использования в сочетании с другими лекарствами против диабета, таких как: метформин, глимепирид, пиоглитазон и инсулин.

Наиболее распространенные побочные эффекты, которые были при приеме Tanzeum, это тошнота и / или реакции в месте инъекции, отметили в FDA. При этом, Агентство особо напомнило, что препарат, который производится компанией GlaxoSmithKline, не одобрен для лечения диабета 1 типа.

Препарат будет продаваться в упаковке с предупреждение о том, что использование некоторых агонистов рецептора ГПП-1 было связано с опухолями щитовидной железы у грызунов. FDA информирует, что Tanzeum не следует назначать пациентам с личной или семейной истории рака щитовидной железы или с множественными синдромами эндокринной неоплазии.

Доктор Спирос Мезитис, эндокринолог больницы Ленокс Хилл в НьюЙорке, пояснил, что Tanzeum присоединяется к списку других утвержденных лекарств для инъекций против диабета, таким как Виктоза (лираглутид), Баета (эксенатид) и Бидуреон (эксенатид).

ГАЛВУС

Гипогликемическое средство, стимулятор островкового аппарата поджелудочной железы, селективный ингибитор фермента дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4). Быстрое и полное ингибирование активности ДПП-4 (более 90%) вызывает повышение как базальной, так и стимулированной (приемом пищи) секреции глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида из кишечника в системный кровоток в течение всего дня.

Повышая концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, вилдаглиптин вызывает повышение чувствительности бетаклеток поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой секреции инсулина.

При применении в дозе 50-100 мг в сутки у больных сахарным диабетом 2 типа отмечается улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы. Степень улучшения функции бетаклеток островков поджелудочной железы зависит от степени их исходного повреждения; так у лиц, не без сахарного диабета (с нормальной концентрацией глюкозы в плазме крови) препарат не стимулирует секрецию инсулина и не снижает концентрацию глюкозы.

Повышая концентрацию эндогенного глюкагоноподобного пептида 1 типа, вилдаглиптин увеличивает чувствительность альфа-клеток островков поджелудочной железы к глюкозе, что приводит к улучшению глюкозозависимой регуляции секреции глюкагона. Снижение концентрации избыточного глюкагона во время еды, в свою очередь, вызывает снижение инсулинорезистентности.

Увеличение соотношения инсулин/глюкагон на фоне гипергликемии, обусловленное повышением концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида, вызывает уменьшение продукции глюкозы печенью (в прандиальный период и после приема пищи), что приводит к снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

На фоне применения вилдаглиптина отмечается снижение концентрации липидов в плазме крови, однако этот эффект не связан с его действием на глюкагоноподобный пептид 1 типа или глюкозозависимый инсулинотропный полипепдид и улучшением функции бета-клеток поджелудочной железы.

Повышение концентрации глюкагоноподобного пептида 1 типа может приводить к замедлению опорожнения желудка, однако на фоне применения вилдаглиптина подобного эффекта не наблюдается. При применении вилдаглиптина в качестве монотерапии или в комбинации с метформином, производными сульфонилмочевины, тиазолидиндионом, или инсулином отмечается достоверное длительное снижение концентрации гликозилированного Hb и глюкозы крови натощак.

ОШИБКИ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТА II ТИПА

Несоблюдение строгой диеты на фоне лечения всегда приводит к декомпенсации и переводу на инсулинотерапию!В этом смысле взрослые — хуже детей, так как они идут на нарушения совершенно сознательно, мол, от одной рюмки и куска сала ничего не будет. Да, не будет — ничего хорошего!

Полное отсутствие ведения какого-либо дневника, а следовательно, не только отсутствие периодичности измерения уровня гликемии, но и, нередко, полное игнорирование этого правила — часто приходится сталкиваться со случаями, когда пациенты измеряют уровень глюкозы 1 раз в год в стационаре и очень удивляются, когда их за это ругают!

Затягивание назначения инсулина тогда, когда это действительно необходимо, которое продиктовано главным образом психологическими аспектами, нежели объективными причинами.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0