Новые способы лечения диабета

АЛГОРИТМ ДЕЙCТВИЙ ПАЦИЕНТА (РОДИТЕЛЕЙ)

Прежде всего, необходимо убедиться, а есть ли диабет вообще, а если есть, то какая именно форма, нередко под маской диабета скрываются иные эндокринные и даже онкологические заболевания.

Первое, что Вам необходимо сделать в любом случае — это госпитализировать пациента для обследования и назначения заместительной терапии.

Второе — пройти школу диабета и встать на учет у районного эндокринолога, пройти процедуру МЭК.

Если вы решите обратиться к нам, мы попросим первичную (последнюю) выписку о госпитализации и дневник учета гликемии по нашей форме. Почему по нашей, а не по той, к которой вы привыкли? На самом деле он мало чем отличается, для нас главное — точное описание продуктов, чтобы понять, как именно вы считаете ХЕ. Обычно расчет ведется неверно, что приводит к декомпенсации.

Кроме того, первичная медицинская документация, а в последствие и клинические анализы, сдаваемые в динамике, пригодятся, когда встанет вопрос об отмене инсулинотерапии или пересмотре диагноза. Нередко родители, которые не используют заместительную терапию более года при идеальных анализах могут услышать от лечащего врача фразу, что у них и не было раньше никакого диабета.

В динамике периодически необходимо сдавать некоторые анализы, давайте рассмотрим, какие именно?

С - ПЕПТИД

С-пептид является наиболее надёжным тестом для оценки функции инсулярного аппарата. Об инсулинсекретирующей способности островкового аппарата поджелудочной железы можно косвенно судить по уровню С-пептида в крови, который перед секрецией инсулина отщепляется от него и попадает в кровь в одинаковых количествах с активным инсулином.

Иными словами: анализ показывает, сколько действующих клеток вырабатывающих инсулин осталось (увеличилось или уменьшилось). Уровень С-пептида натощак менее 0,4 нмоль / л (1,2 нг / мл) с высокой вероятностью свидетельствует о поздней манифестации СД I.

Уровень С-пептида может быть определён и на фоне стимулирующих проб (если речь идет о первичной диагностике, подтверждения диагноза). Для стимуляции может быть использован приём пищи, ОГТТ и глюкагон. В 90 % случаев к нам поступают пациенты с нулевым показателем С-пептида. Некоторые родители делают серьезные ошибки, когда сдав анализ на Спептид и обнаружив некоторую остаточную функцию поджелудочной железы отказываются от заместительной терапии и начинают заваривать сахароснижающие травы, морить голодом и заниматься усиленной физической нагрузкой.

На 3-6 месяцев они удерживают уровень гликемии до 7-9 ммоль, но потом самодеятельность в лучшем случае заканчивается декомпенсацией, в худшем — комой. Позже они все равно возвращаются, но работать с ними намного сложнее. Уважаемые родители, вы изначально определитесь — либо идите по классическому пути инсулинотерапии, либо прислушайтесь к многолетнему опыту таких же, как вы, но не изобретайте некий новый путь. Напоминаю, что базальный и стимулированный С-пептид имеет при сдаче особенности — посоветуйтесь с лечащим доктором, как именно делать этот анализ. Если вы придерживаетесь стандартного пути заместительной терапии, то необходимости сдавать этот анализ нет.

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Для того чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает (но не равен ему по цифровому значению!) средний сахар крови за последние 3 месяца. Он называется гликированный гемоглобин (HbA 1c). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца.

Ваш врач объяснит, как можно расценить ваш результат этого анализа. Чем ближе он будет к нормальному значению (5-7), тем лучше. А вот этот анализ, напротив, надо сдавать постоянно независимо от того где и как вы наблюдаетесь потому, что если ваш глюкометр неверно показывает результаты, или ребенок сознательно занижает показатели, это единственный способ узнать правду.

ГАД

ГАД — это фермент, содержащийся в β-клетках. При диабете I типа вырабатывается несколько типов антител. У многих присутствуют антитела (АТ) к ГАД. То есть, чтобы добраться до этого фермента, антителам надо разрушить клеточную стенку. В этом заключен механизм гибели β-клеток. Титр антител обычно составляет 4-6 Ед. Считается, что антитела исчезают из крови через 1.5-2 года от начала заболевания, т. к. к этому времени все клетки разрушаются и антителам попросту не к чему вырабатываться. Во всяком случае, наряду с иммунологическим обследованием это важное исследование.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 585 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0