Особенности инсулинотерапии препаратом «Лантус»

Табличные данные применения препарата «Лантус» взяты из открытых официальных источников компании. Терапевтической целью инсулинотерапии является достижение близких к нормальным уровней глюкозы крови на протяжении всего дня.

Адекватными целевыми показателями углеводного обмена, к которым следует стремиться во имя профилактики сосудистых и органных осложнений, у взрослых больных СД являются: уровень глюкозы натощак 5,0-6,0 ммоль / л, через 2 часа после еды < 7,5 ммоль / л, перед сном 6,0-7,0 ммоль / л.

Целевой уровень НвА1с, < 6,5 %. Тем не менее, несмотря на многочисленные преимущества жесткого гликемического контроля и высокое качество современных препаратов инсулина, достижение стойкой компенсации сахарного диабета (особенно СД I) представляет значительные трудности.

Считается, что «Лантус» — это «беспиковый» аналог инсулина, однократное введение которого обеспечивает базальный контроль гликемии в течение 24 часов вне зависимости от времени введения. Но это не совсем так. Лантус, вводимый 1 раз в сутки, выходит на плато терапевтического действия через 2-4 дня (обратите на это внимание, если вы меняете дозировку Лантуса во время подбора дозы!) после первого введения, без явлений аккумуляции после 12 дней инъекций.

Поскольку препарат производится при кислотном рН 4,0, его нельзя смешивать с инсулином, произведенным при нейтральном рН, например, с инсулином Регуляр. В то же время растворимая (прозрачная) форма препарата не требует его взбалтывания непосредственно перед введением (в отличие от НПХ- или цинк-инсулинов, у которых неправильное перемешивание может привести к вариабельности действия).

Место инъекции практически не влияет на всасывание инсулина гларгин. В исследовании на здоровых добровольцах степень всасывания препарата оказалась сопоставимой при его введении под кожу руки, бедра или живота. Однако самим пациентам целесообразно и удобно вводить Лантус в область бедра (так же как и другие препараты инсулина пролонгированного действия).

КАК ПЕРЕЙТИ НА ЛАНТУС?

При переводе пациентов с СД I типа с НПХ-инсулина на Лантус доза последнего подбирается и изменяется индивидуально. Если пациент получал НПХ-инсулин 1 раз в сутки, то при переходе на инсулин гларгин начальная доза равняется суточной дозе НПХ-инсулина. Если ранее НПХ-инсулин вводился 2 или более раз в сутки, то начальная доза Лантуса должна быть уменьшена на 20-30 % от суточной дозы НПХ-инсулина. Вообще, рекомендую более часто (2-3 раза) в неделю делать «профиль».

Вообще, нередко встает вопрос — а как именно увеличивать дозировку в амбулаторных условиях? Привожу примерную таблицу, которую рекомендует производитель:

Уровень глюкозы ммольУвеличение дозы Лантуса (ME / сут)
5,5 - 6,72
6,7 - 7,84
7,8 - 10,06
> 10,08

Другой способ — увеличивать дозу Лантуса на 2 ЕД 1 раз в 3 дня до достижения целевых показателей глюкозы плазмы натощак.

КОГДА ВВОДИТЬ?

Из статьи «Новые возможности достижения оптимальной компенсации сахарного диабета» (Эндокринологический научный центр РАМН, Москва, директор — академик РАН и РАМН И. И. Дедов): «Исследование доказало, что эффективность и безопасность Лантуса не зависит от времени введения — перед завтраком, ужином или перед сном. В данном исследовании был получен эквивалентный гликемический контроль у пациентов с СД I типа при комбинации инсулина сверхкороткого действия Лиспро, вводимого непосредственно перед каждой едой или после, и Лантуса, вводимого однократно либо перед завтраком, либо перед ужином, либо перед сном. Таким образом, было доказано, что ЛАНТУС в комбинации с Лиспро обеспечивает одинаковый гликемический контроль вне зависимости от времени введения в течение суток».

Предпочтительное время инъекции — пожалуй, самый частый вопрос, который поступает от пациентов, которые перешли на Лантус. Самый распространенный способ — это назначение на ночь. Если же в дальнейшем возникнет необходимость перенести инъекцию на другое время суток (на утро), то вместо вечерней дозы Лантуса вводится НПХ-инсулин (40-50 % от суточной дозы Лантуса, либо в дозе, которую пациент вводил ранее, до перехода на Лантус).

За сколько минут до еды вы вводите короткий инсулин? Всегда ли вы соблюдаете этот интервал? В живот — за 20 минут, в другие места — за 30. Если не соблюдать этот интервал, действие инсулина будет слишком слабым. Если вы пользуетесь ультракоротким инсулином (Новорапид, Хумалог), то его нужно вводить за 5-10 мин или непосредственно перед едой, а при необходимости — даже во время или сразу после приема пищи.

ХРАНЕНИЕ ИНСУЛИНА И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Инсулин с истекшим сроком годности может действовать гораздо слабее обычного. Если инсулин пришел в негодность, его внешний вид может измениться. Инсулин должен быть прозрачным, без осадка, продленный после перемешивания — равномерно мутным, без хлопьев.

Инсулин нельзя перегревать, переохлаждать (промерзание) или хранить на свету. Начатый флакон храните при комнатной температуре в защищенном от прямого света месте до 30 дней. Если погода очень жаркая, то инсулин может храниться вне холодильника несколько меньше (15 дней). Если вы достали инсулин из холодильника, то перед введением его необходимо нагреть до комнатной температуры (заранее, за 30-40 минут до инъекции).

Некоторые препараты продленного инсулина (Протафан, Хумулин NPH) можно перед инъекцией набирать в один шприц с коротким инсулином (хотя при этом требуется соблюдение специальных правил и повышается риск ошибок при наборе дозы). Другие инсулины продленного действия (Лантус) при смешивании с коротким инсулином приводят к ослаблению действия этой смеси.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0