От Арабской традиционной медицины до современных исследований

В трактате средневекового армянского доктора Амирдовлата Амоссиаци «Ненужное для неучей» (отличный научный перевод выпущен издательством «Наука») есть очень интересный рецепт, который рекомендован не только для ежегодной профилактики многих заболеваний, но в частности и для лечения диабета. А. Амоссиаци является продолжателем традиции известного арабского доктора Авицены (Абу Али Ибн Сины).

Удивлял тот факт, что основой лекарства являлся мед. Недавние исследования израильских коллег отчасти пролили свет на этот вопрос. Ученые Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) выявили ключевой сигнал, стимулирующий образование инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы — открытие, способное в конечном итоге помочь найти пути к восстановлению функции поджелудочной железы при диабете I типа.

Работу в рамках многолетнего проекта возглавлял профессор Юваль Дор (Yuval Dor) из Научно-исследовательского медицинского института Израиля и Канады (Institute for Medical Research Israel-Canada) Еврейского университета, а также ученые из отделения диабета компании Roche pharmaceuticals и Медицинского центра Университета Хадасса (Hadassah University Medical Center). Статья об исследовании опубликована в журнале Cell Metabolism. «Наша работа показывает, что повышение уровня глюкозы в крови стимулирует регенерацию β-клеток», — говорит профессор Дор. «Но за сигнал отвечает не находящаяся в крови глюкоза как таковая, а чувствительность к глюкозе β-клеток, что и является ключом к их регенерации».

У пациентов с диабетом I типа (или ювенильным диабетом) иммунная система ошибочно атакует инсулин-продуцирующие β-клетки, что приводит к снижению синтеза инсулина и в конечном итоге к потере функции β-клеток. Без инсулина клетки организма не могут усваивать находящуюся в крови глюкозу и использовать ее для получения энергии. Как результат, глюкоза накапливается в крови, а клетки и ткани страдают от недостатка энергии. Поэтому пациенты с диабетом I типа должны получать инъекции инсулина и ежедневно контролировать его уровень в крови.

Для излечения диабета I типа необходимо разработать методы, позволяющие усилить деление β-клеток и увеличить их общую массу. Исходя из этого, становится понятной потенциальная терапевтическая значимость данного исследования. Используя генетические методы профессор Дор, а также соведущий автор статьи профессор Бенджамин Глейзер (Benjamin Glaser) из Медицинского центра Университета Хадасса, разрушили 80 процентов инсулин-продуцирующих β-клеток поджелудочной железы взрослых мышей, превратив, таким образом, животных в диабетиков.

При сравнении этих мышей с контрольными ученые обнаружили, что у мышей с развившимся диабетом и повышенным уровнем глюкозы образовалось большее количество новых β-клеток, чем у здоровых животных. Это позволяло предположить, что ключевым игроком в регенерации β-клеток является глюкоза. Но дальнейшие исследования показали, что главная молекула-триггер регенерации β-клеток — чувствительный к глюкозе фермент глюкокиназа (glucokinase).

Это означает, что чем больше работа, которую нужно выполнить β-клетке (то есть чем больший стресс она испытывает), тем интенсивнее она пролиферирует.

Показав, что регенерация β-клеток зависит от уровней экспрессии глюкокиназы, это открытие может проложить путь к разработке нового лекарственного препарата, модулирующего эти уровни или другие звенья чувствительного к глюкозе пути и способного направить β-клетки по пути деления. Если будет найден механизм, предотвращающий атаку на бетаклетки со стороны иммунной системы, как это происходит у больных диабетом I типа, комбинированное лечение с применением такого препарата может обеспечить полное излечение этого заболевания.

Исследования в этой области продолжаются и их конечной целью является переход к клиническим испытаниям. Недавние исследования выявили удивительный регенеративный потенциал инсулин-продуцирующих β-клеток у мышей, что свидетельствует о возможности регенеративной терапии диабета I типа у человека. Физиологическая регенерация β-клеток в условиях стресса основывается на усиленной пролиферации выживших βклеток, но факторы, стимулирующие и регулирующие этот ответ, оставались неизвестными.

Теперь установлено, что масса β-клеток контролируется скорее системно, чем локальными факторами, такими как повреждение ткани. Главным положительным регулятором основной и компенсаторной пролиферации β-клеток in vivo являются хронические изменения в метаболизме глюкозы в β-клетках, а не уровни глюкозы в крови как таковые. Внутриклеточные, генетические и фармакологические воздействия на клетки показали, что обусловленное метаболизмом стимулирование глюкозой деления β-клеток осуществляется посредством глюкокиназы — первая стадия гликолиза, сопровождающаяся последующим закрытием каналов KATP и деполяризацией мембраны.

Таким образом, полученные данные раскрывают молекулярный механизм гомеостатического контроля над массой β-клеток, основанный на метаболических потребностях.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0