От автора

Два года назад вышла моя очередная работа, посвященная сахарному диабету, она была направлена на широкую аудиторию, максимально упрощена терминологически. Тем не менее, когда каждый день к вам приходят на прием родственники маленьких пациентов и задают одни и те же вопросы, причем утверждая, что внимательно читали последнюю книгу, в итоге приходит понимание, что я что-то сделал не так. В этой работе я сделал попытку еще больше упростить материал в виде сжатого «опорного конспекта» в режиме: «вопрос-ответ» ответить на самые часто повторяемые вопросы. Проблема в том, что в большинстве своем пациенты редко что-то читают вообще, а если и читают, то «выхватывают» из контекста только то, что им удобно. А удобно следующее:

  • заболевание излечимо 100%
  • практически мгновенно
  • обязательно бесплатно

Неудобно, а, следовательно, этого не существует в принципе:

  • надо измерять уровень гликемии систематически и вести дневник,
  • точно считать ХЕ
  • многолетнее лечение требует не только моральных, но и материальных затрат

Конечно, я упрощаю, намеренно «сгущаю краски», но именно этим и объясняется успех или неудача в лечение такого сложного заболевания, как сахарный диабет. Как показывает более 15-и летний опыт, те, кто выполняет назначения получает эффект и наоборот. Почему я привел пример с книгой? Это своеобразная лакмусовая бумажка, которая показывает серьезность отношения родственников пациента. Если родственник или пациент внимательно изучили соответствующую литературу и осознанно приняли решение попробовать вылечить свое заболевание, а не ограничиваться заместительной терапией, то их действия в дальнейшем будут глубоко продуманными и, несомненно, приведут к положительному результату.

К сожалению, большинство приучено требовать результат, совершенно не прилагая никаких усилий, поэтому, когда меня спрашивают о гарантиях, я всегда задаю встречный вопрос, а как мне проверить, выполняете вы назначения или нет? На самом деле это самый важный вопрос!Это фантастика, но очень часто врут не только дети-подростки (их понять можно), но когда пытаются представить «подправленный» дневник учета гликемии, где питание совершенно не соответствует показателям сами родители - мне это не понятно.

В любом случае, эта книга поможет вам посмотреть на заболевание с другой стороны. Я пишу это как человек, который САМ прошел все эти препоны, я знаю, о чем пишу изнутри, с «другой стороны барикады» под названием болезнь, как бывший пациент.

Но, это:

  • сложно,
  • долго,
  • дорого.

И я не собираюсь в угоду общественного мнения писать красивые рекламные слоганы. Сложно, долго, дорого, не устраивает – есть система ОМС никто не мешает вам обратиться туда.

Но есть и другие, как не покажется странным, но 60% наших пациентов это пациенты-врачи или родственники (дети и внуки) врачей, возможно, поэтому за последние годы у нас просто нет отрицательной динамики.

Надеюсь, что эта скромная работа поможет вам в повседневной жизни.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0