Питание до манифестации заболевания и после

Когда встает вопрос о распределении количественного состава пищи часто сталкиваешься с удивительной ситуацией. Обычно речь идет о ребенке. Когда рассматриваешь дневник учета гликемии с удивлением обнаруживается введение чрезмерного количества ХЕ превышающих возрастную норму в 2-5 раз!

Пример очень простой. Просто посмотрите на самих себя!Вы взрослые люди употребляете на завтрак-обед-ужин в несколько раз меньше продуктов, чем ваш ребенок при весе в несколько раз меньше. Только не нужно рассказывать сказки про то, что ребенок растет. Если в таком режиме кормить любого здорового ребенка, не пройдет и месяца, как мы получим банальное ожирение!

То же самое наблюдается, когда максимальное количество приема пищи приходится на ужин. Зачем? Напомню, что мы должны имитировать нормальную работу организма на фоне инсулинотерапии, а не безуспешную борьбу организма с избыточными калориями.

Запомните — завтрак должен равняться ужину, а не обеду, как и ужин завтраку. Для того, чтобы не получить состояние гипогликемии ночью (бытует неверное мнение, что уходить на сон нужно с уровнем гликемии 11 ммоль!) напоминаю, что мы с вами имитируем НОРМАЛЬНУЮ работу организма, а для него ненормально находиться с уровнем гликемии 11 ммоль. Для того, чтобы исключить гипогликемию ночью необходимо несколько дней подряд провести дополнительные измерения уровня глюкозы в 23.00, 1.00, 3.00 и 6.00 и пересмотреть дозировку инсулина, если это необходимо.

КАК ПРОСТО ОПРЕДЕЛИТЬ, ХВАТАЕТ ИНСУЛИНА КОЛИЧЕСТВЕННО ИЛИ НЕТ?

Очень просто. Привыкайте каждую субботу (воскресенье) в обязательном порядке взвешивать ребенка и проводить измерение уровня гликемии в следующем порядке: до приема пищи и через два часа после приема пищи на завтрак-обед-ужин; и вам все станет ясно.

Вы должны понять, что одни и теже продукты даже из разной партии могут иметь существенные различия в составе, не верьте мне на слово – проверьте на примере собственного конкретного случая, измеряйте после «сомнительного» продукта через 2 часа уровень глюкозы и вы узнаете много того, что не вошло в классические таблицы и учебники.

СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ

Многие специи и приправы, применяемые в кулинарии, обладают инсулиноподобной активностью. C. L. Broadhurst с соавторами (2000) на основании изучения водных экстрактов из различных трав, специй и медицинских растений установили in vitro, что наиболее активно улучшает метаболизм глюкозы и инсулина корица, черный и зеленый чай, лавровый лист, душистый перец, чеснок, некоторые грибы, мускатный орех, пивные дрожжи. Но это совсем не значит, что все указанные компоненты необходимо массивно вводить в рацион, во всем должно быть чувство меры.

ПРОCТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ

  1. Принимайте пищу вовремя, не пропускайте прием пищи.
  2. Старайтесь употреблять одинаковое количество пищи каждый день.
  3. Если вы увеличиваете физическую активность, ваш сахар крови будет снижаться и поэтому вам необходимо принять дополнительное количество углеводов (например стакан фруктового сока или кусочек хлеба) для компенсации одного часа обычной ходьбы. НО это в случае незапланированной «прогиповки»!Есть глобальная разница — экстренное состояние и систематические занятия спортом, если это именно спорт — накануне сокращается инсулин, а не «наедаются» ХЕ, да, это сложно считать и контролировать, но это — правильно!
  4. Определяя сахар крови вы будете различать и понимать влияние физических упражнений и пищи на уровень сахара в крови.
  5. Алкоголь без сопутствующего приема пищи снизит сахар крови, но вы не вылечите диабет алкоголем, а усугубите процесс; особенно это справедливо в отношении пива!
  6. Вы можете употреблять не содержащие сахара напитки (фруктовые свежевыжатые соки к этому не относятся).

Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0