Постгеномные технологии

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНА

Тема сложная, но очень перспективная. Попробую упростить для понимания. Если кто-то хочет более детально понять биологию клетки на бытовом уровне, но глубже, отсылаю к первой части очень понятной книги американского доктора Брюса Липтона: «Биология убеждения».

Конечно, в школе на биологии все мы изучали строение клетки и чуть-чуть касались вопроса, что такое геном человека. Но с тех пор наука шагнула далеко вперед. Рассмотрим в максимально упрощенном изложении, как вообще работает принцип построения и функционирования нашего организма и в чем различия молодого организма и старого? Тело человека состоит из базовых элементов – клеток.

Клетка — это элементарная единица строения, функционирования и воспроизведения живой материи. Клетки бывают разные. Клетки тоже состоят из составных частей, но нас сейчас будет принципиально интересовать ядро клетки, содержащее хромосомы.

Хромосомы — материальные носители генетической программы, по которой развивается как сама клетка, так и весь организм в целом. Как устроены хромосомы? Это на самом деле это не совсем то, что обычно изображают на картинках в виде красивой закрученной спирали. Хромосомы — это высокая степень конденсации и концентрации, если хотите, хроматина.

Хроматин — это вещество из чего состоят сами хромосомы, а именно: комплекс ДНК, РНК и белков. Тот вид хромосом, к которому мы привыкли на картинках, формируется только в определенную фазу деления клетки – метафазу.

Молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранят информацию, необходимую для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых клеток -23 хромосомы. В молекуле ДНК две связанные между собой цепи закручены одна вокруг другой, образуя двойную спираль. Цепи удерживаются вместе посредством входящих в их состав азотистых оснований. Существует 4 типа оснований, и их точная последовательность в молекуле ДНК служит генетическим кодом, определяющим структуру и функции клеток. В теле человека много тысяч генов.

Ген — это небольшой участок молекулы ДНК. Каждый ген содержит инструкции по синтезу белка в клетке. Поскольку белки регулируют обмен веществ, получается, что именно гены управляют всеми химическими реакциями в организме, определяют строение и функции нашего тела.

Разные гены и группы генов активны в определенное время, т.е., они, могут быть очень активные, слабоактивные или вообще не активные.

Экспрессия генов – это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Фактически, экспрессия – это активность тех или иных генов. Для простоты построения моделей используют программное обеспечение, которое визуально показывает высокую и низкую активность тех или иных генов.

Естественно, в разное время жизни – в молодости и старости, экспрессия генов различна. У здоровых и больных у разных групп генов она различна. Если мы знаем, какая экспрессия, и у каких генов в здоровом состоянии, то мы можем попытаться обеспечить сохранение этого уровня экспрессии генов при болезни (восстановить экспрессию генов). Важно также то, что в разных органах и тканях экспрессия генов также различна. Кроме того, существуют т.н.: «эпигенетические факторы», которые управляют очень большим количеством процессов.

Известно, что сахарный диабет — заболевание, обусловленное генетически. И спровоцированное каким-либо внутренним или внешним фактором (эпигенетическим), которое проявляется пост-генетически.

Оказалось, что экспрессией групп генов можно управлять как биологическими методами, так и физическими.

Для простой демонстрации процесса можно привести многолетние английские исследования, в которых собрали большое количество однояйцевых близнецов. У этих людей геном практически идентичен. Группу разделили на две. Контрольная группа вела самый обычный образ жизни, а вот экспериментальная тестировалась на различные факторы внешнего воздействия от постоянного приема алкоголя, до некоторых видов парфюмерной продукции и особенностей питания.

В течение длительного времени за подопытными наблюдали и смотрели экспрессию генов. Через несколько лет подвели результат. Выяснилось, что абсолютно все внешние факторы от физической культуры до рационального питания напрямую влияют на активность определенных групп генов.

Отсюда зарождается персонифицированная медицина даже уже не будущего, а настоящего. У нас есть стационар для лиц старше 18 лет, который существует много лет на базе крупного Государственного научного учреждения, где разрабатываются и успешно внедряются новые методы лечения некоторых онкозаболеваний основанные именно на подобных принципах.

То есть лекарственный препарат фактически изготавливается именно для данного конкретного пациента, а не для той или иной нозологической формы. Этот препарат подойдет только этому конкретному пациенту т.к. основан на его генетическом и протеомном профиле. Конечно, протеомика это совершенно новая наука, с 2010 года стартовал крупнейший международный проект полной расшифровке протеома человека. Сейчас это дорогостоящие методы, хотя за последние пять лет стоимость исследования сократилась в десятки раз.

Но это не самое главное. Оказалось, что управлять данным процессом можно не только вводя внутрь организма различные химические соединения или проводя клеточную терапию, но и регулировать экспрессию необходимых групп генов, ассоциированных с тем или иным заболеванием с помощью специальной аппаратуры.

Еще вчера это казалось фантастикой, но сегодня существуют не только опубликованные научные работы, доказывающие это, применительно к индуцированному аллоксановому диабету, но и создан ряд генераторов террагерцового диапазона, способных оказывать терапевтическое воздействие дистанционно не только in vitro, но и in vivo.

Не так давно это была большая проблема – в лабораторных условиях на моделях животных или клеточной культуре нередко получали блестящие результаты, но как только дело доходило до человека и организма в целом, опыты не воспроизводились.

Но не так давно стали доступны ранее закрытые исследования технологий, которые используют иные физические принципы. Появились совершенно новых биофизические технологии, парадокс состоит в том, что два таких метода являются модификацией широко известных и разрешенных к применению на территории РФ, это: низкочастотная магнитотерапия вращающимся полем и лазерное облучение крови.

Оба метода давно используются повсеместно, но есть существенная разница. В первом случае используется не магнитное поле, а его производная часть – поле векторного потенциала - величина долгое время существующая исключительно в виде теоретической модели. Во втором – облучение производится не просто лазерным генератором с фиксированными параметрами, а модулированное особым образом так, что способно оказывать опосредственное влияние на экспрессию определенных (нужных нам) групп генов.

До недавнего времени эти генераторы и разработки именовались «аппаратура двойного назначения», так как эти принципы использовались и для военных целей, но не так давно были начаты работы по применению данной технологии у различных пациентов с некоторыми генетически обусловленными заболеваниями.

В 2010 году нами были начаты работы в нашем восстановительном центре в Подмосковье, (Домодедово) где идут исследовательские работы по целенаправленному влиянию на экспрессию генов аппарата ДНК с терапевтической целью. Учитывая, что обе технологии (ВЛОК и магнитотерапия) формально разрешены для применения на территории РФ, в 2015 году исполнилось ровно пять лет успешного применения данных технологий для компенсации тяжелых декомпенсированных случаев пациентов с сахарным диабетом 1 типа и инсулипотребного второго типа.

Подробнее о технологии: http://bez-tabletok.ru/


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0