Принципы лечения диабетической ангиопатии

В лечении диабетической ангиопатии применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Препараты с метаболическим эффектом.
  2. Лекарственные препараты, влияющие на нарушенную микроциркуляцию.
  3. Препараты, оказывающие действие на ЦНС и неспецифические нейромедиаторные процессы.
  4. Антихолинэстеразные препараты.
  5. Анальгетики.
  6. Немедикаментозные и физиотерапевтические методы.

ПРЕПАРАТЫ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ

Липоевая кислота (6,8-Дитиоктановая кислота). Прием препарата внутрь заметно уменьшает ирритативно-болевой синдром, при менее четком влиянии на объективную симптоматику дистальной полинейропатии. Более эффективным в отношении субъективной и объективной симптоматики оказалось внутримышечное введение раствора липоевой кислоты. Дозировка: по 0,025 г 3 раза в день в течение 20-30 дней или по 2-3 мл 0,5 % раствора 1-2 раза в день в течение 2-3 недель. В год — 2-3 курса.

Дипромоний. Это препарат метаболической терапии для лечения заболеваний сосудов конечностей. По химической природе и биологической активности имеет элементы сходства с пангамовой кислотой. Дозировка: по 0,02 г 3 раза в день, курс лечения 20-45 дней, внутримышечно по 0,05 г 1 раз в день в течение 10-20 дней, 3-4 курса в год. В настоящее время все большее значение приобретают ингибиторы альдозоредуктазы (алрестатин, сорбитол, изодибут). Особое внимание уделяется витаминотерапии, хотя единого мнения об ее эффективности нет.

Витамины группы В используют в несколько больших дозировках, особенно в случаях длительной декомпенсации диабета. Дозировка: Вб по 2-3 мл внутримышечно ежедневно, курс — 10-15 инъекций, 2-3 курса в год. Следует отметить, что необходимо назначать и другие водорастворимые витамины (С, РР, Р, фолиевую кислоту).

Из многочисленных поливитаминов предпочтение следует отдавать декамевиту, содержащему как водо-, так и жирорастворимые витамины. При выраженном алгическом синдроме рекомендуются серосодержащие препараты: унитиол, натрия тиосульфат. Один из механизмов действия унитиола — воздействие на активность сорбитолдегидрогеназы (увеличивает ее активность, что усиливает окисление сорбитола). Дозировка: унитиол — 5 мл 5 % раствора внутримышечно, курс — 10-12 инъекций, натрия тиосульфат — 20 мл 15 % раствора внутривенно, курс — 10-12 вливаний. Препараты, содержащие эссенциальные фосфолипи-ды и витамины.

Эссенциале. Комплексный препарат, содержащий диглицириновые эфиры холинфосфорной кислоты и ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (около 70 %), линоленовую и др. Применяется вместе с витаминами: пиридоксином, ци-анокобаламином, никотинамидом, пантотеновой кислотой. Препарат улучшает функцию печени, микроциркуляцию. Дозировка: по 2 капсулы 3 раза в день, курс — 10 дней, 3-4 раза в год.

Метионин. Способствует синтезу холина, с недостатком которого связано нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира, активирует действие гормонов, витаминов (аскорбиновой, фолиевой кислот). Более показан больным с жировым гепатозом. Дозировка: по 0,5 г 3 раза в день, за 1 ч до еды, курс — 10-30 дней. Препарат можно назначать курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами. Рекомендуется 2-3 курса в год.

Глутаминовая кислота. Препарат способствует обезвреживанию аммиака, играет роль нейромедиатора, стимулирующего передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина, аденозинтрифосфорной кислоты, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры. Показана больным с кетоацидозом, при хронической почечной недостаточности, амиотро-фической форме нейропатии. Дозировка: по 0,025 г 3 раза в день в течение 2-4 недель или по 2 мл 2 % раствора 2 раза в день в течение 2 недель, затем переход на пероральное применение.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0