Профилактика, предупреждение и лечение осложнений диабета I и II типа

ДИАБЕТИЧЕCКАЯ АНГИОПАТИЯ

Диабетическая ангиопатия — это генерализованное поражение кровеносных сосудов при сахарном диабете, распространяющееся как на мелкие сосуды (ми-кроангиопатии), так и на сосуды среднего и крупного калибра (макроангиопатии). Изменения в мелких сосудах (артериолах, капиллярах, венулах) носят специфический для сахарного диабета характер, а поражение крупных сосудов расценивается как ранний и распространенный атеросклероз.

При диабетической микроангиопатии наиболее интенсивно поражаются сосуды глазного дна, почек и нижних конечностей с типичными клиническими проявлениями в виде ретинопатии, нефропатии, периферической микроангиопатии.

Диабетическая макроангиопатия не имеет специфических отличий от атеросклеротических изменений у людей без диабета, но она при диабете развивается на 10-15 лет раньше и имеет большую распространенность.

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОй АНГИОПАТИИ

Поскольку диабетические ангиопатии являются следствием нарушения метаболизма, рассмотрим основные медикаментозные средства, нормализующие различные виды обмена веществ.

Для нормализации углеводного обмена применяются акарбоза, бигуаниды, препараты сульфанилмочевины, инсулин и др.

Нормализация липидного обмена и дислипидемий достигается приемом гиполипидемических препаратов: холина хлорида, метионина, липамида, мисклерона (атромеда, клофибрата), диоспонина, продектина, компламина (теоникола), липоевой, никотиновой, аскорбиновой кислот, эссенциале и т. д.

Положительное влияние на белковый обмен оказывают анаболические стероидные гормоны (метандростенолон, неробол, ретаболил и др.), сывороточный альбумин, поливинил-пирролидон и мн. др.

На водно-электролитный баланс положительно влияют реополиглюкин, гемодез, препараты кальция, калия, магния и др.

Средства, улучшающие микроциркуляцию (ангиопротекторы): эскузан, доксиум, трентал (агапурин, пентоксифиллин), солкосерил, компламин (теоникол, никотинамид), пармидин (продектин, ангинин) и мн. др.

Во всех случаях показано применение тиамина бромида — витамина B1, пи-ридоксина гидрохлорида- витамина В6, цианокобаламина — витамина В12, кальция пангамата — витамина B15 и др.

Назначение тех или иных препаратов при диабетической ангиопатии, их сочетание и последовательность определяется локализацией и стадией микро- и ма-кроангиопатий.

В I доклинической стадии достаточно, наряду с компенсацией диабета, назначения лечебной физкультуры, витаминов группы В, С, РР; липотропных средств.

Во II функциональной стадии добавляют анаболические стероиды, гиполипидеми-ческие средства, ангиопротекторы, кислород, блокаторы альдозоредуктазы (изодибут). Изодибут назначается по 0,5 г 3 раза в день в течение 1 мес. Проводят 2-3 курса в год.

В III органической стадии к перечисленным препаратам присоединяют анти-атерогенные, антикоагулянты, рассасывающие (йод, лидаза), переливание кровезаменителей, реокорректоров.

Это лишь общие принципы лечения диабетических ангиопатий. В зависимости от локализации макро- и микроангиопатий и степени их выраженности имеются некоторые (иногда существенные) различия в терапии. Это, прежде всего, касается диабетической нефропатии, ретинопатии и полинейропатии, в частности так называемого синдрома диабетической стопы.

АНГИОПАТИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

В течении макро- и микроангиопатии нижних конечностей также выделяются 4 стадии: доклиническая, функциональная (гипертонус, гипотонус, спастикоатония), органическая, язвенно-некротическая, гангренозная.

Доклиническая (бессимптомная, метаболическая) стадия ангиопатий не имеет клинической симптоматики, по данным функциональных проб нарушений не выявляется.

Функциональная стадия имеет конкретную клиническую и инструментальную характеристику, под влиянием лечения нарушения в этой стадии обратимы.

В органической и более поздних стадиях изменения необратимы.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0