Расчет дозы инсулина на «хлебные единицы»

На каждую ХЕ или 48 ккал требуется 1,4-2 ЕД инсулина. Установлено, что в утренние часы потребность в инсулине короткого действия несколько выше и составляет 2 ЕД на 1 ХЕ. Так, если больной съедает на завтрак 3 ХЕ, то для утилизации этого количества углеводов потребуется 6 ЕД инсулина короткого действия.

Большая потребность в дозе инсулина перед завтраком обусловлена в основном физиологической гипергликемией в ранние утренние часы, в развитии которой определенную роль играют контринсулярные гормоны. В дневные и вечерние часы потребность в инсулине короткого действия уменьшается и составляет 1,5 и 1,0 ЕД соответственно. На белки и жиры дозу инсулина не рассчитывают, так как она незначительна и составляет 0,5 ЕД на каждые 100 ккал белков и жиров вместе взятых.

В зависимости от массы тела, физической нагрузки и других факторов потребность больного в хлебных единицах в сутки составляет 16-20 ХЕ. При этом суточное количество углеводов, переведенных в ХЕ при 6-кратном приеме пищи, можно распределить следующим образом. Если суточная диета будет содержать 20 ХЕ, то на первый завтрак (7 ч 30 мин) необходимо принять 4 ХЕ, во второй завтрак (11.00 ч) — 2 ХЕ, в обед (14.00 ч) — 6 ХЕ, в полдник (17.00 ч) — 2 ХЕ, на ужин (19.00 ч) — 4 ХЕ и второй ужин (21.00 ч) — 2 ХЕ. Такой режим питания предпочтительнее при традиционной инсулинотерапии, при которой большая часть потребности в инсулине приходится на препараты средней продолжительности действия.

При интенсифицированной инсулинотерапии промежуточные приемы пищи сокращаются (остаются небольшие перекусывания) или вообще отсутствуют. При этом распределение ХЕ будет представлено следующим образом: первый завтрак — 6 ХЕ, перекусывание — 1 ХЕ, обед — 7 ХЕ, перекусывание — 1,5 ХЕ, ужин — 5 ХЕ.

В настоящее время большинство диабетологов считает, что суммарная суточная доза препаратов пролонгированного инсулина, имитирующего базальную секрецию, должна равняться суммарной суточной дозе инсулина короткого действия, воспроизводящего постпрандиальную секрецию инсулина.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0