Основные различия диабета I и II типов

Если очень быстро и просто: диабет I типа наиболее часто возникает по вышеуказанным причинам в детском возрасте. С этим диагнозом связано главное слово для любого диабетика — инсулин. Это гормон, которого не хватает в организме и его необходимо обязательно вводить извне.

ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители, я понимаю ваше желание избежать инсулинотерапии, но нельзя забирать ребенка из стационара под свою ответственность, намного проще начать заместительную терапию и со временем отказаться от инсулина, чем надеяться на некий мгновенный чудо-метод (прибор) — ничего мгновенного не бывает.

Взрослые обычно переходят на инсулинотерапию, страдая сахарным диабетом второго типа, когда принимаемые ими сахароснижающие препараты не дают должного эффекта. Но это вовсе не значит, что полная недостаточность инсулина не может возникнуть во взрослом возрасте, причин тому очень много и мы их ниже рассмотрим.

Для того, чтобы наглядно показать разницу, привожу очень простую таблицу (цит. по М. И. Балаболкину, «Диабетология»).

ПризнакДиабет I типаДиабет II типа
Возраст к началу заболеванияМолодой, обычно до 30 летСтарше 40 лет
Начало болезниОстрое, быстроеПостепенное (месяцы и годы)
Масса телаСниженаВ большинстве случаев ожирение
ПолНесколько чаще болеют мужчиныЧаще болеют женщины
Выраженность клинических симптомовРезкая (жажда, чрезмерный аппетит, частое мочеиспускание)Умеренная (часто выявляется при диспансерном обследовании)
Течение диабетаВ части случаев лабильноеСтабильное
КетоацидозСклонность к кетоацидозуКак правило не возникает
Уровень кетоновых телЧасто повышенОбычно в пределах нормы
Анализ мочиНаличие глюкозы и часто — ацетонаОбычно наличие глюкозы
Сезонность начала заболеванияЧасто осенне-зимний периодОтсутствует
Инсулин и С-пептид плазмыИнсулинопения и снижение С-пептидаВ норме или гиперинсулинемия (инсулинопения реже, обычно при длительном течении)
Состояние поджелудочной железыУменьшение количества ß-клеток, их дегрануляция, снижение или отсутствие в них инсулина, островок состоит из А-, D- и PP-клетокКоличества островков и процентное содержание B-, A-, D- и PP-клеток в пределах возрастной нормы
Лимфоциты и другие клетки воспаления в островке — инсулитПрисутствуют в первые недели заболеванияОбычно отсутствуют

Диагностика сахарного диабета и других категорий гипергликемии

Категория гипергликемииКонцентрация глюкозы, ммоль/л (мг/ 100 мл)
Цельная кровьПлазма
венознаякапиллярнаявенозная
Сахарный диабет
натощак>6,1 (>110) >6,1 (>110)>7,0 (>126)
через 2 ч после нагрузки глюкозой>10 (>180) >11,1 (>200)>11,1 (>200)
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак (если определяется)<6,1 (<110)<6,1 (<110)<7,0 (<126)
через 2 ч после нагрузки глюкозой>6,7 (>120)
и <10,0 (<180)
>7,8 (>140)
и <11,1 (<200)
>7,8 (>140)
и < 11,1 (<200)
Нарушенная гликемия
натощак>5,6 (>100)
и <6,1 (<110)
>5,6 (>100)
и <6,1 (<110)
>6,1 (>100)
и <7,0 (<126)

ТЕСТ НА ДИАБЕТ

Применение ГТТ (глюкозотолерантного теста) позволяет выявить до 60 % больных в латентной (скрыто протекающей) стадии заболевания. Однако необходимо помнить, что у лиц с патологическим ГТТ сахарный диабет развивается только в 25-45 % случаев. Это связано с тем, что при проведении этого теста не учитываются сопутствующие болезни, инфекции, нарушения функции щитовидной железы, запущенные заболевания почек и печени. При проведении ГТТ применение некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов, салицилатов, сахароснижающих средств и т. п.) необходимо отменить за 3 дня до пробы. Пробу надо проводить на фоне обычной диеты и физической активности и обязательно натощак (не ранее 10 ч и не позднее 16 ч) в состоянии покоя больного.

Комитет экспертизы ВОЗ (1980) рекомендует проводить нагрузку глюкозой взрослым в количестве 75 г с последующим взятием крови в течение 2 ч. ГТТ интерпретируется следующим образом. Если в одном из 3 исследований глюкозы крови (натощак, через 1 или 2 ч) показатели превышают нормальное содержание, то пробу расценивают как сомнительную. В. Г. Баранов с соавт. (1977) предлагают определять диабетический характер ГТТ на основании следующих критериев: сахар крови натощак 6,11 ммоль / л и более, через 1 ч — 9,99 ммоль / л, через 2 ч — 7,22 ммоль / л.

Важным диагностическим критерием является средний показатель уровня гликемии за несколько месяцев или анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин (анализ в норме — 5-7 ммоль), вспомогательным является анализ на С-пептид. Примечание: в Европе и Америке на момент госпитализации с предположительным диагнозом СД I анализ на С-пептид проводится всегда.

При СД1 важнейшую роль играет секреторная активность ß-клеток, так как именно снижение секреции инсулина приводит к его абсолютному дефициту в крови. Между тем, определение содержания инсулина в периферической крови не точно отражает эндогенную секрецию инсулина. Инсулин и С-пептид секретируются поджелудочной железой в эквимолярных количествах, но 50% или более инсулина расщепляется при первом же прохождении через печень. Именно поэтому в большинстве исследований о секреции инсулина судят по концентрации С-пептида, измеренной после продолжительного голодания (более 10 часов) и на фоне стимуляции.

В настоящее время в международных исследованиях в качестве «золотого стандарта» для оценки секреторной функции ß-клеток принято использовать ММТТ с количественным определением концентрации С-пептида в крови [Greenbaum С., 2008]. Использование стандартного количества смешанной пищи считают более физиологичным стимулятором секреции инсулина, чем внутривенное введение глюкагона и пероральный приём раствора глюкозы. В связи с этим, вопросы сравнительного изменения секреторной активности ß-клеток при СД1, LADA и СД2 представляют большой интерес.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 658 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0