Разные стволовые клетки при разных заболеваниях

В некоторых случаях МСК мобилизованные из жировой ткани являются наиболее востребованными:

  • в случаях, когда сепарация гемопоэтических стволовых клеток невозможна или не желательна (некоторые заболевания, возраст, ранее проведенная многократная сепарация),
  • при некоторых заболеваниях (сосудистых, сахарном диабете), когда сам клеточный материал биологически способствует процессу терапии

Стволовые клетки из жировой ткани

Жировая ткань является более легкодоступным биологическим материалом по сравнению с костным мозгом – основным источником МСК. МСК, полученные из жировой ткани, лучше подходят для применения в травматологии и ортопедии, поскольку более эффективно дифференцируются в клетки костной ткани. Кроме того, МСК жировой ткани могут стимулировать рост сосудов, благодаря секреции фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), что обеспечивает эффективность их применения при таких заболеваниях как ишемия нижних конечностей.

Особый интерес представляют иммуносупрессивные свойства МСК и соответствующее применение МСК для лечения иммунопатологических состояний, причем не только таких тяжелых как «реакция трансплантат против хозяина» и сахарный диабет типа 1, но и таких часто встречающихся как, например, аллергические реакции различной этиологии и тяжести. Известно, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК) способны оказывать подавляющее действие на функциональную активность T-лимфоцитов, B-лимфоцитов, дендритных клеток и естественных киллеров (NK), причем эта система работает по принципу обратных связей.

Все это делает МСК средством лечения многих аутоиммунных заболеваний и прежде всего САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА у взрослых и детей. Очень важной особенностью МСК является их низкая иммуногенность и, более того, способность подавлять иммунный ответ организма, что крайне важно при осуществлении различного рода аллогенных трансплантаций.

При введении в желудочки или белое вещество мозга мезенхимальные стволовые клетки мигрируют в паренхиму нервной ткани и дифференцируются в производные глиальной или нейрональной линии клеток. Кроме того, имеются сведения о трансдифференцировке МСК в стволовые гемопоэтические клетки как in vitro, так и in vivo. При более углубленном анализе в отдельных работах определена исключительно высокая пластичность МСК, что проявляется в их способности дифференцироваться в астроциты, олигодендроциты, нейроны, кардиомиоциты, гладкомышечные клетки и клетки скелетной мускулатуры.

В целом ряде работ по изучению трансдифференцировочного потенциала МСК in vitro и in vivo установлено, что мультипотентные мезенхимальные клеткипредшественники костномозгового происхождения терминально дифференцируются в клеточные линии, формирующие костную, хрящевую, мышечную, нервную и жировую ткань, а также сухожилия и строму, поддерживающую гемопоэз.

ПОМНИТЕ, ДЛЯ РЕШЕНИЯ РАЗНЫХ ЗАДАЧ ИСПОЛЬЗУЮТ РАЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНОГО МАТЕРИАЛА, РАЗНЫЕ МЕСТА ВВЕДЕНИЯ (ТРАНСПЛАНТАЦИИ), РАЗНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ.

С января 2015 года терапия аутологичными (собственными) стволовыми клетками, мобилизованными из жировой ткани является доступной, рутинной процедурой без ограничения возраста (единственное условие – выраженность жировой ткани).

Некоторые пациенты, естественно, пытаются найти как можно дешевый вариант проведения процедуры и «наступает на одни и те же грабли». Дело в том, что технологии не стоят на месте. Есть серьезная разница культивирования клеточной культуры в течение нескольких месяцев в Белоруси или «мгновенного» в КНР и современные с доказанным действием в Таиланде и Японии. К нам часто обращаются люди, которые предлагают привезти якобы их столовые клетки в пробирке из Китая и Гонконга без клеточного паспорта. Поясняю, стволовые клетки не живут в обычной среде при обычной температуре. Есть очень жесткие критерии культивации, заморозки, разморозки, транспортировки и трансплантации от этих правил нельзя отходить категорически.

Нужно быть осмотрительными и прежде быть уверены в организации, в которую вы обращаетесь. Мы своим пациентам даже показываем на экране микроскопа и приводим данные кластер-дифференцировки, что это именно стволовые клетки. Почему? Есть прецеденты, когда в Москве более, чем солидная организация при одной еще более «весомой» имея все мыслимые и даже немыслимые совершенно законные лицензии и разрешения вводила своим пациентам все что угодно, только не стволовые клетки.

Вот почему мы очень тщательно отбираем партнеров не по бумагам, а результатам. Не бойтесь спрашивать! И еще (увы, для нашей Страны актуально) организм человека бдительно следит за всем тем, что в него вводят. Введение не аутологичной, а донорской культуры возможно на данном этапе исключительно теоретически, если мы хотим получить эффект да еще без осложнений, и уж тем более нереально использовать стволовые клетки: растительные, животные и прочие. Увы, я не шучу – интересуются, так как периодически проходит именно такая реклама.

Для тех, кто хочет подробности в отношение эффективности применения стволовых клеток при СД 1 типа (гемопоэтических):

«Полученные данные свидетельствуют, что мобилизация гемопоэтических стволовых клеток у больных с сахарным диабетом 1 типа является эффективной. Инфузия периферических стволовых кроветворных клеток безопасна, доля возникающих побочных реакций мала. Восстановление уровня гранулоцитов происходит в относительно ранние сроки» (K. Рrata, G De Santis, M.C. Oliveira et al. Mobilisation, collection, infusion and granulocyte recovery of PBSC in early onset type 1 diabetes mellitus submitted to autologous haematopoietic cell transplantation - update of outcome results// Bone Marrow Transplantation, Vol. 39, Supl. 1, p. 19.

Подробнее: http://www.equilibr.ru


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0