Стволовые клетки пуповинной крови

По сообщению: Румянцева С.А., Ярыгин К.Н., Силина Е.В., Ступин В.А. РГМУ 2002: «Оценка эффективности и безопасности применения мезенхимальных стволовых клеток пуповины и плаценты человека в терапии больных с рассеянным склерозом».

Больным вводили мезенхимальноподобные плюрипотентные стволовые клетки, выделенные из пуповины или плаценты, в концентрации 5 млн. клеток в 5 мл физиологического раствора (1 млн. клеток на 1 мл) в/в, допускалась симптоматическая терапия. Больные, получавшие глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), препараты интерферонов-бета (рефиб, бетаферон, авонекс), глатирамера ацетат (копаксон), из исследования были исключены.

Больным вводили мезенхимальноподобные плюрипотентные стволовые клетки, выделенные из пуповины или плаценты, в концентрации 5 млн. клеток в 5 мл физиологического раствора (1 млн. клеток на 1 мл) в/в, допускалась симптоматическая терапия. Больные, получавшие глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, преднизолон), препараты интерферонов-бета (рефиб, бетаферон, авонекс), глатирамера ацетат (копаксон), из исследования были исключены.

Кроме того, на МР-томограммах в T1 и Т2 режимах всех обследованных больных как через 30, 90, так и через 180 дней от момента клеточной терапии, отмечается некоторый регресс старых очагов, новых активных очагов не выявлено.

При динамической оценке степени тяжести по шкале EDSS через полгода введения стволовых клеток по сравнению с исходными данными отмечено статистически значимое снижение степени инвалидизации (6,2±1,6 и 4,3±0,9 соответственно, p<0,05), при этом снижение инвалидизации зарегистрировано также на 30 (6,0±1,3) и 90 сутки (5,1±1,1). Выявлено снижение уровня очаговой неврологической недостаточности по шкале NIH в 1,29 раз (3,6±0,9 при поступлении и 2,8±0,6 через полгода лечения), По шкале ESS, в среднем зарегистрирован рост социальной приспособленности на 12% к концу 3 месяца исследования и на 14% к полугоду по сравнению с исходными данными (p>0,05).

Анализ показателей опросника качества жизни SF-36 показал, что уже на 30 сутки после клеточной терапии практически все значения шкалы были существенно выше, чем при поступлении в исследование, к 180 дню исследования по всем базовым значениям субсфер опросника SF-36 был превышен 60 бальный барьер, (субсферы «общее восприятие здоровья», «жизнеспособность» и «психическое здоровье» возросло соответственно 68,4; 69,0 и 73,8 баллов против 52,2; 49,3 и 54,7).

Анализ результатов нейропсихологического тестирования не дал достоверных изменений в связи с тем, что фоново пациенты имели высокие показатели. При анализе ЭЭГ всех больных выявлена положительная динамика с улучшением интегративных церебральных процессов, расширением зон представительства альфа-ритма, уменьшением выраженности диффузных изменений и межполушарной ассиметрии, более высокой средней частотой реакции усвоения ритма и уменьшением площади медленноволновой активности.

Важно отметить, что побочных эффектов клеточной терапии не было, при этом оценивались как ранние показатели безопасности, в том числе анафилактические реакции, так и поздние показатели безопасности (отсутствие болей, гиперемии, отеков, атрофий и некрозов, изменений общесоматического состояния, ЭКГ, клинических и биохимических показателей крови).

Таким образом, в литературных источниках представлены болезни, которые успешно лечатся СК в клинике, список которых пополняется с каждым днём. Первые результаты вселяют оптимизм и надежду в душу многих неизлечимо больных людей. Современная медицина стоит на пороге принципиально нового терапевтического направления в лечении многих неонкологических заболеваний, технологически отличного от традиционных направлений.

Расширение использования СК ПК с целью регенеративной медицины было бы очень существенным практическим вкладом в клеточную терапию и регенеративную медицину. Предстоит еще долгий путь проб и ошибок, которые могут привести и к положительным, и отрицательным решениям в осмыслении патогенеза и терапии многих неонкологических заболеваний человека с помощью клеточных технологий.

Но это движение вперед должно быть осмысленным, выверенным на практических и экспериментальных результатах.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0