Стволовые клетки взрослого организма

У взрослого человека в тех органах и тканях, которые нуждаются в частом обновлении, имеются собственные унипотентные СК — региональные стволовые клетки (РСК). Эти клетки узко специализированные, т. е. из них образуются только определенные типы клеток. К ним относятся все СК костного мозга и тканеспецифичные стволовые клетки.

Тканеспецифичные стволовые клетки располагаются в различных видах тканей и в первую очередь, отвечают за обновление их клеточной популяции, первыми активируются при повреждении. СК содержатся если не во всех, то в большинстве органов и тканей взрослого организма: в костном, головном и спинном мозге, крови, эпителии кожи и пищеварительного тракта, пульпе зубов, роговице и сетчатке глаза, эндотелии сосудов, скелетных мышцах, поджелудочной железе, печени и др.

СК взрослых обладают двумя качественными особенностями.

  • Во-первых, они на протяжении всей жизни постоянно производят подобные себе клетки. Эта их способность к пролиферации обеспечивает их постоянное самообновление и самоподдержание.
  • Во-вторых, они генерируют зрелые клетки с характерными морфологическими и функциональнымисвойствами.

Основная роль СК взрослых в живом организме заключается в поддержании и восстановлении тех тканей, в которых они находятся.

Доля стволовых клеток в тканях взрослого организма, как правило, очень мала. Например, кроветворные стволовые клетки (КСК) встречаются с частотой 1 : 10–15 тыс. клеток костного мозга или 1 : 100 тыс. клеток периферической крови. В процессе взросления человека наблюдается значительное снижение количества СК. Для сравнения укажем, что при рождении у ребенка одна стволовая клетка приходится на 10 тыс. обычных клеток, т. е. в организме ребенка присутствует 50 млрд стволовых клеток. У людей в возрасте 60 лет и старше одна стволовая клетка приходится на один миллион обычных клеток.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ КОЖИ

Эпидермис представляет собой сложно организованную быстро обновляющуюся клеточную систему. Основным клеточным компонентом являются кератиноциты, однако в эпидермисе представлены и другие клетки, которые также выполняют свои функции (меланоциты, клетки Лангерганса, фибробласты). Базальный слой эпидермиса включает стволовые и транзиторные клетки, которые начинают интенсивно дифференцироваться после перехода в шиповатый слой.

Однако в базальном слое встречаются клетки и с маркерами терминально дифференцированных кератиноцитов, что указывает на сложность структурной и функциональной организации эпидермиса. Координированное взаимодействие между различными клетками кожи, как и других тканей и органов осуществляется с помощью межклеточных взаимодействий.

С их помощью происходит согласованная регуляция метаболизма, дифференциации, пролиферации и проявления физиологических функций специализированных клеток. Важная роль в регуляции межклеточного взаимодействия принадлежит цитокинам и ростовым факторам, которые, взаимодействуя со специфическими рецепторами, обеспечивают процессы пролиферации клеток, их миграции, дифференцировки и т. д.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0