Стволовые клетки жировой ткани

В течение последних лет жировая ткань рассматривается как альтернативный костному мозгу источник получения мезенхимальных стволовых клеток. Это связано с рядом преимуществ,которыми обладает жировая ткань: ее технически проще получить, а содержание в жире СК превосходит таковое в костном мозге.

По данным литературы, из 1 мл жира сразу после его забора можно выделить около 1 млн СК, через 2 часа — 500 тыс., а через 18 часов хранения жира при 4 С количество уменьшится еще на 50 %.

Однако, несмотря на разные сроки выделения клеток, их жизнеспособность будет составлять 90–98 %. При этом совершенно не важно, из какого участка забирали жировую ткань — количество, жизнеспособность и функциональная активность клеток будет одинаковой. А если учесть, что в норме жировая ткань составляет 15–20 % массы тела у мужчин и 20–25 % – у женщин, то человек имеет довольно значительный резерв для лечения и омоложения.

СК жировой ткани по рекомендации «Международного общества по применению технологий пересадки мезенхимальных стволовых клеток, полученных из жировой ткани» принято называть ADSCs (Adipose- Derived Stem Cells) или стромально-васкулярной фракцией, которая включает в себя:

  1. Васкулярные (сосудистые) клетки: эндотелиальные, перициты, гладкомышечные, циркулирующие клетки крови — эритроциты, моноциты, макрофаги, Т-лимфоциты, преадипоциты.
  2. Фибробластоподобные клетки, которые располагаются вдоль капилляров. Их называют мультипотентными мезенхимальными или стромальными СК. Мезенхимальные клетки жировой ткани обладают высокой пластичностью и способны превращаться не только в хондробласты — в хрящевую ткань, в остеобласты — костную ткань, но и фибробласты — рыхлую соединительную ткань, строму, адипоциты — жировую ткань, в миоциты — мышечную ткань, кардиомиоциты — сердечную мышечную ткань, нейроны — нервную ткань, гепатоциты — ткань печени, эндотелиальные клетки — обеспечивают рост артериальных, венозных и лимфатических сосудов и т. д..

НЕЙРАЛЬНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Популяция нейральных стволовых клеток. Исторически считалось, что ЦНС млекопитающих относится к типу тканей, в которой не происходит физиологической репарации, но данные последних лет свидетельствуют в пользу существования в ЦНС нейральных прогениторных клеток (СПК).

Нейрогенез и самообновление нейральных стволовых клеток в ЦНС обнаружено в строго локализованных областях мозга:

  • субэпендимальный слой спинного мозга;
  • субвентрикулярная зона боковых желудочков;
  • зубчатая извилина гиппокампа;
  • обонятельная луковица;
  • обонятельный эпителий.

Нейральные СПК — это мультипотентные клетки, имеющиеспособность дифференцироваться в любую зрелую клетку нервной системы (астроциты, олигодендроциты, нейроны). Маркером для нейральных СПК является белок промежуточных филаментов — нестин.

Все возрастающий в последние годы интерес к выделению и культивированию нейральных стволовых и прогениторных клеток обусловлен в первую очередь перспективами их терапевтического использования при травматических повреждениях спинного мозга и дегенеративных заболеваниях ЦНС человека.

Для клеточной терапии данных заболеваний в последние десятилетия был использован широкий спектр фетальных, эмбриональных стволовых и прогениторных клеток, однако, определенные преимущества были выявлены у глиальных обкладочных клеток обонятельной выстилки. Они обладают свойствами стимулировать рост аксонов обонятельных нейронов, выделяя ряд белковых факторов роста и создавая благоприятное окружение для регенерации нервных отростков.

В медицинской практике с целью лечения повреждений центральной нервной системы использовали как чистую культуру обкладочных глиальных клеток, так и гетерогенную культуру, включающую помимо обкладочных клеток, фибробласты, шванновские клетки, стволовые и прогениторные клетки обонятельной выстилки. В последнем случае наблюдали лучший терапевтический эффект.

Результаты можно объяснить комплексным влиянием всех типов клеток на создание микроокружения для регенерирующих структур, механизмы данного процесса не до конца понятны и требует дальнейшего изучения. Минимальные инвазивные методы забора ткани обонятельной выстилки позволяют получать материал для аутологичной трансплантации, что снижает вероятность риска, сопутствующего аллотрансплантации: иммунную реакцию отторжения трансплантата, опасность переноса генетических и вирусных заболеваний.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 832 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0