Течение сахарного диабета

ЛЕГКАЯ ФОРМА

Легкая форма болезни (I степень) характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает натощак 8 ммоль / л, на протяжении суток нет больших колебаний показателей сахара крови и присутствует незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г / л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.

СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

При средней тяжести сахарного диабета (ІІ степень) гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль / л, наблюдаются значительные колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г / л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.

ТЯЖЕЛОЕ ТЕЧЕНИЕ

Тяжелая форма диабета (ІІІ степень) характеризуется высоким уровнем гликемии (натощак свыше 14 ммоль / л), значительными колебаниями показателей сахара крови в течение суток и высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г / л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ КОМПЕНСАЦИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

  • Фаза компенсации
  • Фаза субкомпенсации
  • Фаза декомпенсации

Понятно, что компенсированная форма диабета — это хорошее состояние больного, у которого лечением удается достигнуть нормальных показателей сахара в крови и его полного отсутствия в моче.

При субкомпенсированной форме диабета не удается достигнуть таких высоких результатов, но уровень глюкозы в крови ненамного отличается от нормы, то есть составляет не более 13,9 ммоль / л, а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г. При этом ацетон в моче отсутствует полностью.

Хуже всего протекает декомпенсированная форма диабета, потому что в этом случае улучшить углеводный обмен и снизить сахар в крови удается плохо. Несмотря на лечение, уровень сахара поднимается более 13,9 ммоль / л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Возможна гипергликемическая кома.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0