Возможность излечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет второго типа, как правило, полностью вылечивается достаточно быстро при условии, что стаж заболевания не превышает нескольких лет, часть из которых прошла в состоянии декомпенсации и серьезных осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Основным фактором в этом случае является, наряду с приемом препаратов, физическая нагрузка и правильно подобранная диета. К сожалению, пациенты с СД II начинают уделять серьезное внимание заболеванию только тогда, когда встает вопрос об инсулинотерапии или проведения ампутации пальцев (голени).

Вызывают умиление публикации о чудесах исцеления при СД II типа после того, как пациент начинает заниматься интенсивными физическими нагрузками — а почему сразу после постановки диагноза этим не занимались? Временное снижение уровня гликемии по любой из причин это не излечение. Наивно полагать, что заболевание, которое формировалось годами можно вылечить за 72 часа — именно такую цифру я встречал в СМИ. Хотя СМИ уже пошли дальше — не так давно в интернете появилось предложение: «Вылечиваем диабет I и II типов за 15 минут не выходя из дома».

Ну, а я так не умею — у меня очень долго и сложно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Пищевые продукты грубо можно разделить на две категории: те, которые содержат «быстрые» сахара (быстро всасывающиеся углеводы), и те, которые содержат «медленные» сахара (медленно всасывающиеся углеводы). Пищевые продукты с «быстрыми» сахарами содержат рафинированный сахар и включают в себя варенье, сладости, конфеты, фрукты, фруктовые соки и молоко.

Можно также попробовать приберечь «быстрые» сахара для периодов, когда измерения показывают, что у вас низкий уровень сахара в крови. Если ваш сахар крови слишком низкий, вы это почувствуете и должны всегда иметь при себе какой-нибудь «быстрый» сахар (специальный гель, спрей) для того, чтобы вовремя скорректировать данное состояние.

Если вес у вас нормальный, то, скорее всего, вам нужно будет внести только небольшие изменения в режим питания. Если у вас избыток веса, ваш врач поможет вам изменить режим питания и добиться безопасного снижения веса на длительное время. Запомните несколько общих правил:

  • разделите прием пищи на 4-6 небольших порций в течение дня;
  • придерживайтесь строгого режима питания — не пропускайте приемов пищи;
  • не переедайте — ешьте только то количество продуктов, которое вами запланировано;
  • ешьте черный хлеб и хлеб из муки грубого помола, сократите макаронные изделия и рис — исключите прием белого хлеба;
  • ешьте овощи ежедневно;
  • введите в состав салатов отруби и клетчатку;
  • уменьшайте прием жирных продуктов, исключите сахара и алкоголь.

Но часто бывает так, что пациент не соблюдает рекомендаций врача, и тогда приходится прибегать к лекарственным средствам, но надо понимать, что таблетки для лечения диабета II типа не содержат инсулин. Наиболее широко применяемые таблетки стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Наиболее современный препарат, относящийся к новому химическому классу с международным названием репаглинид, обладает короткой продолжительностью действия. Он принимается непосредственно перед приемом пищи, и выработка инсулина происходит именно тогда, когда это необходимо, то есть после еды.

Препараты группы сульфонилмочевины стимулируют выработку инсулина значительно продолжительнее, что заставляет придерживаться строгого режима питания.

К ряду реже применяемых таблетированных препаратов относится группа бигуанидов. Они усиливают абсорбцию сахара клетками и, в основном, назначаются пациентам с диабетом II типа, сочетающимся с ожирением, которые не очень успешно худеют.

Выше перечисленные группы таблеток эффективны до тех пор, пока у пациентов сохраняется самостоятельная выработка достаточного количества инсулина. У значительного числа пациентов с сахарным диабетом II типа таблетки постепенно прекращают быть эффективными, и тогда лечение инсулином является единственной альтернативой. Помимо этого, могут возникать периоды (например, во время серьезных болезней) когда до тех пор успешное лечение таблетками должно быть временно заменено лечением инсулином.

Эффективное лечение СД II невозможно без соблюдения диеты, вне зависимости от того, получает больной дополнительно какие либо сахароснижающие средства (в том числе инсулин) или нет. Питание больного СД II должно отвечать ряду требований:

  1. Оптимизация массы тела (для 80-90 % больных с избытком массы ее снижение).
  2. Предотвращение постпрандиальной (после еды) гипергликемии.
  3. Профилактика или лечение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемии, артериальной гипертонии).
  4. Соблюдение всех принципов здорового питания, включая правильные соотношения всех необходимых нутриентов, достаточное количество витаминов, минеральных веществ и т. д.

Основную причину нарушения углеводного обмена при СД II составляет избыточная масса тела. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что у большинства больных снижение массы тела позволяет достичь устойчивой компенсации углеводного обмена, уменьшить инсулинорезистентность, а также получить положительный эффект в отношении часто сопутствующих артериальной гипертонии и дислипидемии.

Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Физическая нагрузка при СД II играет, как правило, вспомогательную роль и особенно важна для длительного поддержания полученного эффекта.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0