Использование стволовых клеток в клинике

Для клеточных технологий, которые можно использовать в клинической практике, в первую очередь представляют интерес "взрослые" (постнатальные) стволовые клетки. Существенным моментом является то, что стволовые клетки, например эпидермиса человека, можно длительное время культивировать вне организма и таким образом наращивать большое количество клеток. При этом стволовые клетки сохраняют свой пролиферативный потенциал и могут быть трансплантированы реципиенту.

Первый большой успех в использовании клеточных технологий связан с успешной трансплантацией выращенного эпителия на полнослойные раны двум пациентам, один из которых в результате тяжелых ожогов потерял 80%, а другой частично или полностью 40% кожного покрова.

Способность стволовых клеток интегрироваться в трехмерные тканевые структуры организма под контролем микроокружения реципиента делает их использование идеальным подходом для цитозаместительной терапии. Первые успехи клеточных технологий были связаны с гистотипическим восстановлением дефектов кожного покрова с помощью тканевой инженерии.

Были разработаны трехмерные клеточные конструкции, состоящие из внеклеточного матрикса и аутологичных или аллогенных клеток, названные "живыми эквивалентами дермы и кожи", которые использовали для трансплантации на ожоговые поверхности, длительно незаживающие раны и язвы разной природы. Успешно используются методы тканевой инженерии для лечения ожогов и язв роговицы.

К числу заболеваний ЦНС, при которых изучается возможность применения с лечебной целью СК, относят болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, мозговой инсульт, боковой амиотрофический склероз, ранние формы болезни Альцгеймера, травматические поражения нервной системы. Многочисленные исследования в области нейральных стволовых клеток (НСК) поставили принципиально новые задачи выяснения роли этих клеток в процессах, протекающих в мозге в норме и при патологии.

Выделение НСК из различных участков эмбрионального и зрелого мозга, получение долгоживущих культур, позволили изучить возможности их нейротрансплантации для клеточной и генной терапии некоторой экспериментальной патологии мозга и подойти к клиническим исследованиям. Появились новые подходы к лечению болезней, считавшихся ранее неизлечимыми (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.).

Перспективы применения НСК в клинике сводятся к двум направлениям:

  • разработка способов управляемой активации собственных НСК;
  • использование в трансплантации предварительно культивированных НСК.

Повреждения мозга, характеризующиеся диффузной дегенерацией и гибелью нейронов, широко распространены в клинике нервно-психических заболеваний и являются типичным постреанимационным осложнением. Одной из моделей, позволяющих получить подобную картину травмы мозга на животных, является гипоксическая гипоксия. Эффекты гипоксии хорошо изучены, что делает ее удобной моделью для проверки возможных методов лечения подобных заболеваний.

В экспериментах и, в некоторых случаях, при клинических испытаниях предпринимались попытки трансплантации СК или их производных для лечения последствий инсультов, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза. Также проводится аутогенная трансплантация ГСК пациентам при тяжелыхнейродегенеративных заболеваниях, ишемических инсультах.

Показано, что локальная доставка в область травмы спинного мозга гена глиального нейротрофического фактора при помощи аденовирусного вектора предотвращает ретроградную атрофию кортикоспинальный мотонейронов и стимулирует восстановление двигательной функции. Экспериментальные исследования показали, что локальное введение МСК оказывает стимулирующий эффект на процессы регенерации в дегенеративно измененной хрящевой ткани межпозвоночных дисков.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 463 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0