Первые шаги к победе над недугом

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ НИКОГДА

  • отказываться от инсулинотерапии и забирать ребенка из стационара или отказываться от госпитализации. Какое-то время, возможно, вы сможете существовать без заместительной терапии, но, когда резервы поджелудочной железы истощатся, ребенок просто впадет в кому!
  • обманывать эндокринолога по месту жительства, а на самом деле не вводить инсулин, итог тот же — кома;

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ

  • выполнять назначения врача (проводить инсулинотерапию) по месту жительства и наблюдаться на диспансерном учете пожизненно не предпринимая никаких действий (стандартная ситуация);
  • выполнять назначения врача по месту жительства (инсулинотерапию) и пытаться лечиться иными способами и методами, возможность чего дает нам Конституция РФ, но, подчеркиваю, не прекращая введение препаратов инсулина до получения положительного объективного эффекта лечения.

АЛЬТЕРНАТИВА, НАУКА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?

Наберите в любой поисковой системе в интернете «лечение сахарного диабета» и тут же возникнет масса предложений мгновенно излечить сахарный диабет за 15 минут в день, не выходя из дома или повесить на шею чудо-матрицу производства Израиля…

Думаете, я критикую? Нет. В отличие от других я часто сталкивался со многими т. н. «закрытыми программами» или технологиями «двойного назначения» цели которых весьма далеки от мирной жизни. Достижения науки в этих областях иногда просто поражают, но, по известным причинам, войти в повседневную жизнь они если и смогут, то через очень неопределенный промежуток времени. Доступ к этим знаниям есть только у очень ограниченного контингента людей и любые ваши вопросы районному эндокринологу не будут иметь ответа, это не его епархия, он не знает и не должен об этом ничего знать.

Иногда ученые, которые входили в те или иные группы покидают страну (через десятки лет), но их мозг рождает технологии, основанные на похожих принципах уже для мирного использования. Как отличить действительно серьезную технологию от вымысла? Просто — по результату.

Для сахарного диабета есть всего лишь один критерий оценки успешности терапии: КОМПЕНСАЦИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА. Есть масса клинических анализов, которые можно сделать в любой лаборатории для определения объективного результата. Он или есть или его нет.

Гликированный гемоглобин может быть свыше 7, а может быть ниже. С-пептид может быть на полном «0», а может быть в норме. Все просто. Не верьте своим дневникам, верьте анализам! Выбрав тот или иной метод лечения посмотрите в динамике — есть ли у вас объективное улучшение или нет.

Дорогие родители! Если уровень гликемии в течение месяца «скачет» это может быть вызвано:

  • эмоциональными переживаниями (как положительными, так и отрицательными);
  • сменой погоды и метеочувствительностью;
  • несоответствием ХЕ (хлебных единиц) и вводимого инсулина — очень часто;
  • любым заболеванием, в том числе и скрыто протекающим;
  • переходным возрастом (редко);
  • сменой сезонов года.

Но это не может иметь место в течение года постоянно. Самое главное для пациентов с сахарным диабетом — постоянный контроль!

По мнению ведущих специалистов в области диабета, основной причиной отсутствия метаболической компенсации у большинства пациентов является недостаточный уровень терапевтического обучения, что составляет основополагающий компонент терапии сахарного диабета [Касаткина Э. П., 2003; Андрианова Е.А., 2006; Silverstein J. et. al., 2005; Lange K. et. al., 2007].

Знаменитые слова Элиота Джослина - основоположника системы обучения в диабетологии, написанные еще в 1955 году, «инсулинотерапия — это потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроля», и сегодня сохраняют свою актуальность касательно самых высокотехнологичных средств лечения диабета. Новые технологии контроля и лечения диабета дают оптимальные возможности для компенсации только при условии высокого уровня знаний и участия пациентов в вопросах самоуправления инсулинотерапией [Аметов А.С. и др., 2013].

Характер отношения пациента к болезни, освоение необходимых навыков относительно лечебных мероприятий, во многом обусловлены личностными качествами, психическим состоянием и когнитивными способностями больного, что требует особого дифференцированного подхода к обучению и лечению [Анциферов М.Б. и др., 2003; Самойлова Ю.Г. и др., 2010; Мотовилин О.Г. и др., 2012; Hampson S.E. et. al., 2000; Winkley K. et. al., 2006].

В тоже время особенности личности пациента, его поведения, уровень усвоения знаний зависят от состояния центральной нервной системы, которая является наиболее чувствительной структурой к колебаниям гликемии, как в сторону повышения, так и снижения [Пузикова О.З., 2009; Radermecker R.R. at al., 2008].

ОБЪЕКТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА?

Доказательная медицина — медицина, основанная на доказательствах.

Вы можете делиться с окружающими любыми своими представлениями о том, как замечательно или ужасно вы себя чувствуете, но есть объективные показатели, которые говорят о том, что на самом деле происходит у вас в организме. Ежедневный и систематический контроль уровня гликемии и лабораторные тесты относятся к таким показателям.

На что необходимо ориентироваться при лечении сахарного диабета 1 типа? Прежде всего: на компенсацию. Пока нет компенсации, ни о какой профилактике осложнений, речи быть не может.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0