Реабилитация и физиотерапия

Медицинская реабилитация, по определению экспертов ВОЗ, - это процесс, целью которого является предупреждение инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимально возможной физической, психической, профессиональной, социальной и финансовой полноценности в случае развития инвалидности.

Магнитотерапия с помощью магнитного поля оказывает общесистемное оздоравливающее воздействие на организм, каждая клетка которого является конечным приемником электромагнитных сигналов, путем активации компенсаторно-приспособительных механизмов — внутренних резервов организма. Магнитотерапия способствует улучшению мозгового кровоснабжение и насыщению миокарда кислородом, в результате нормализуется артериальное давление, снижается уровень сахара в крови, повышается иммунитет, нормализуется деятельность внутренних органов.

Приборы для магнитотерапии последнего поколения дают возможность создавать частоту магнитного поля аналогичную частоте биоритмов пациента, способствуя усилению лечебного воздействия.

По сообщению («Магнитотерапия в комплексном лечении диабетической нейропатии» Саратов, Н.В. Болотова, Н.Ю. Райгородская, С.В. Худошина) диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета у детей и подростков, приводящая к нарушению активности и снижению качества жизни пациентов. Её особенностью в данных возрастных группах является преимущественно сенсорный характер нарушений.

Актуальность своевременной терапии обусловлена возможностью прогрессирования заболевания и риском развития синдрома диабетической стопы.

В настоящее время в лечении диабетической полинейропатии используют преимущественно препараты альфа-липоевой кислоты. Однако данная терапия является дорогостоящей и её применение эффективно на ранних стадиях ДПН, поэтому поиск новых, доступных, неинвазивных методов лечения остаётся важным и актуальным для клинической медицины.

Ведущая роль в развитии диабетической нейропатии принадлежит хронической гипергликемии. Это приводит к запуску многочисленных метаболических нарушений, в результате которых развивается сегментарная демиелинизация периферических нервов, что сопровождается снижением скорости распространения возбуждения по нервному волокну и его структурным изменениям.

Одним из методов воздействия на нервно-мышечное волокно является применение переменного или пульсирующего магнитных полей. При действии этих видов полей на периферические нервы наблюдалась пролиферация нейроглии, ускорение регенерации повреждённого нерва.

Кроме того, известна способность магнитного поля улучшать микроциркуляцию в тканях, оказывать противовоспалительное и анальгезирующее действие, что обуславливает его применение в различных областях медицины. Из используемых видов магнитных полей наиболее биологически активным является бегущее импульсное магнитное поле (БИМП), поскольку оно обладает наибольшим набором биотропных параметров (частота модуляции, частота излучения, индукция, направление движения и т.д.) и реализует динамичное воздействие, которое отвечает принципу оптимальности в физиотерапии.

Всё это создаёт предпосылки для исследования возможности применения БИМП в улучшении проводимости и регенерации повреждённых нервных волокон при ДПН у детей.

Нельзя не отметить очень интересную диссертацию: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИТЕМПОРАЛЬНОЙ НИЗКОИНТЕНСИВНОЙ МАГНИТОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА У ДЕТЕЙ» Райгородской Надежды Юрьевны на соискание степени к.м.н., Саратов 2004, а также работы: «Коррекция нейроциркуляторных нарушений у больных пубертатно-юношеским диспитуитаризмом» // Актуальные проблемы современной эндокринологии: Материалы IV Вссрос. Конгресса эндокринологов. — СПб., 2001. - С.618. (Соавт.: Болотова Н.В., Аверьянов А.П., Бахметьева О.В.)

Изучение клинических особенностей и отработка тактики лечения гипоталамического синдрома пубертатного периода (ГСПП) является актуальной проблемой современной эндокринологии и педиатрии. Распространенность гипоталамического синдрома составляет 96 -.99,3 на 1000 подростков и за последние 20 лет возросла в 2 раза [О.В.Артюкова, 1997; И.В.Терещенко, 2000]. Манифестируя в подростковом возрасте, заболевание вызывает нарушение функциональных связей в системе гипоталамус-гипофизпериферические железы, что обуславливает многообразие его клинических симптомов.

Такие проявления заболевания как ожирение, булимия, повышенная утомляемость, головная боль, вегетативные кризы препятствуют психологической и социальной адаптации подростков, создают трудности в учебе, ограничивают физическую активность [Терещенко И.В., 1987; CasteШ W.,1996; Zwiauer К.,2000; Csabi G., Juricskay S.,2000]. Коррекция гипоталамогипофизарных расстройств пеобходима до завершения пубертатного периода, пока функциональные изменения носят обратимый характер.

Лечение гипоталамического пубертатного синдрома - трудная задача для педиатровэндокринологов. Диетотерапия не приводит к стойкому снижению веса. Назначение сосудистых и гипотензивных препаратов является симптоматическим и малоэффективным средством. В связи с этим, в комплекс лечения пгаоталамического синдрома стали включать физиотерапевтические методы. С 1987 г. успешно применяются электромагнитные высокочастотные поля, а именно: битемпоральная индуктотермия [Терещенко И.В., 1987] и электрическое поле ультравысокой частоты [Андреева, 1987, 1999].

Общим недостатком этих методов является прогревание тканей мозга. Представляется перспективным применение при гипоталамическом пубертатном синдроме бегущего переменного магнитного поля (БПеМП), которое не оказывает теплового воздействия и обладает высокой проникающей способностью, что позволяет воздействовать на глубинные структуры мозга.

По мере полового созревания при гипоталамическом синдроме усиливаются симпатические и центральные влияния, при этом подавляется активность автономного вагусного центра. Наибольшая эффективность магнитотерапии при лечении детей с гипоталамическим синдромом достигается в случае постепенного увеличения частоты бегущего переменного магнитного поля в интервале от 1 до 12 Гц.

Проведение битемпоральной магнитотерапии способствует нормализации показателей кардноинтервалографии, главным образом при симпатикотонии. Комплексное лечение детей с гипоталамическим синдромом, включающее битемпоральную низкоинтенсивную магнитотерапию, приводит к снижению артериального и внутричерепного давления, уменьшению индекса массы тела, нормализации показателей липидного обмена и позволяет улучшить результаты традиционной терапии практически на 42%.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 880 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0