Сборы лекарственных растений при диабете и сопутствующей патологии

Я специально не указываю схему приема, так как все подобные назначения должны проводиться специалистом. Мне надоело за десятки лет выслушивать мнение некомпетентных людей, которые сами себе назначали (непонятно зачем) тот или иной сбор и удивлялись его неэффективности. А почему бы не купить, скажем, руководство по химиотерапии онкопациенту и не назначить самому себе «Мабтеру»?

При сочетании сахарного диабета с заболеваниями печени и желчного пузыря необходимо прежде сделать УЗИ — в зависимости от типа дискенезии желчного пузыря назначения будут отличны.

По гипокинетическому типу (сфинктер Одди расслаблен, пузырь атоничен, желчь постоянно выходит в 12-ти перстную кишку) рекомендуется использовать отвар следующих растений: зверобой продырявленный, донник желтый, бессмертник песчаный, тысячелистник, горец птичий (спорыш).

При геперкенетической форме (спазмирован сфинктер, же лчный пузырь переполнен): лист черники, корень валерианы, трава мяты перечной, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, спорыш, зверобой.

При лабильной форме: овес посевной, зверобой, кукурузные рыльца, лист черники, бессмертник, шиповник, столовая ложка.

При сочетании сахарного диабета с гастритом (пониженной кислотностью): подорожник большой (лист), золототысячник, лист черники, сок картофельный, горец птичий (спорыш).

При сочетании сахарного диабета с хроническим колитом, склонностью к запорам и дисбактериозе кишечника эффективны следующие настои: овес посевной, стручки фасоли, лист ореха грецкого, корень аира, кора крушины, спорыш, цветы ромашки.

ВАЖНО: прежде, чем лечить дисбактериоз, убедитесь, что он у вас есть!

Тем более, что такое понятие, как «дисбиоз» в Европе вообще не рассматривается как заболевание, а больше, как состояние дисбаланса микрофлоры, которая серьезно влияет на организм любого человека.

Увы, это не шутка. В последнее время вал литературы посвящен «очищению» кишечника. А как итог — дисбактериоз. Прежде, необходимо сдать анализы, а позже назначить соответствующий бактериофаг (при наличии патогенной флоры), затем «заместительную» терапию. Но есть особенность — используя препараты типа «Бификол» во время приема натощак кисломолочных продуктов длительно или живые формы («Нормофлорин» А и Б) микрофлора быстро не восстановится.

Естественно, что в это период чеснок в пищу не употреблять, никакие «промывания-очищения» кишечника не выполнять. В настоящее время отмечается повсеместное возрождение интереса к кишечной микрофлоре и ее влиянию на здоровье и болезни человека. Появились новые факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), но и ожирением, сахарным диабетом, аллергическими и аутоиммунными болезнями.

Последние исследования «пошатнули» стандартные представления о патогенезе многих заболеваний и послужили пусковым фактором к углубленному изучению микробиоты человека. Тому способствовало и развитие новых молекулярно–генетических технологий, позволяющих идентифицировать многочисленные виды бактерий, не поддающиеся культивированию. В 2008 г. был запущен глобальный проект «Микро­биом человека»; (НМР), ставивший своей целью расшифровку генома бактерий, населяющих организм человека.

С чем связано такое внимание к кишечнику? Michael Nauck (Germany) директор специализированного госпиталя для больных диабетом и другими эндокринными заболеваниями исследовал глюкагон-подобный пептид-1 (GLP1) — гормон, вырабатываемый слизистой кишечника (инкретин) с многосторонним и значительным антидиабетическим действием.

К его эффектам относятся: а) глюкозависимый инсулинотропный эффект; б) глюкагоностатическое действие; в) снижение аппетита / возникновение чувства насыщения, что приводит к снижению объема потребляемой пищи и уменьшению массы тела; г) стимуляция роста островков поджелудочной железы, их дифференциации и регенерации.

В настоящее время доказано, что формирующаяся в первые годы жизни нормальная симбионтная микрофлора организма является одним из ведущих регуляторных факторов, обеспечивающих адаптацию ребенка к внеутробным условиям жизни, поддержание гомеостаза, морфофункциональное созревание иммунной системы и становление нейроэндокринной регуляции иммунного ответа [Шендеров Б.А., 1998, Бондаренко В.М. и соавт., 2007, Нетребенко O.K., 2009, Rook G.A., Bruner L.R., 2005, Lin Y.P., 2006].

В то же время нарушения процесса становления микробиоты у детей раннего возраста неизбежно отражаются на их развитии, состоянии здоровья и резистентности. При этом дисбиотические сдвиги в составе микробиоценозов основных биотопов детского организма (толстый кишечник и ротоглотка) являются предвестниками изменений в его физиологическом статусе, связанных с хронической интоксикацией, развитием метаболических расстройств, тканевой гипоксии, иммунных и нейрогуморальных нарушений [Шендеров Б.А., 1998, Хавкин А.И., 2004, 2006].

При сочетании сахарного диабета с гастритом (повышенной кислотностью): овес посевной, подорожник, корень цикория, золототысячник, створки фасоли, лист грецкого ореха.

При сочетании сахарного диабета с колитами и поносами рекомендуются: овес посевной, зверобой, цветы ромашки, корень цикория, ольховые шишки, мята, лист черники.

При сочетании сахарного диабета с кардиопатией и патологией сосудов: пустырник, плоды боярышника, стручки фасоли, шлемник байкальский (корень), ягоды калины.

ВАЖНО: Не забывайте систематически проводить УЗДГ сосудов головного мозга и нижних конечностей, ЭКГ. Периодически делать расширенный биохимический анализ крови. Проводить осмотр глазного дна у окулиста.

При сочетании сахарного диабета с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, на фоне нефропатии: корень солодки, лист черники, лист березы, трава толокнянки, эрва шерстистая, спорыш, кукурузные рыльца, зверобой.

ВАЖНО: Не забывайте систематически контролировать клинические анализы и УЗИ органов брюшной полости, не забывайте про измерение артериального давления.

Сахарный диабет и нейропатии: шлемник байкальский, череда трехраздельная, спорыш, земляника лесная, лист брусники, ягоды шиповника.

ВАЖНО: Не забывайте систематически проводить обследование у невролога (в том числе эл. проводимость).

Сахарный диабет и острые вирусные заболевания (в том числе эпидемии гриппа): трава донника, корень солодки, корень элеутерококка, листья черники, цветы зверобоя, стручки фасоли.

Сахарный диабет и вирусные заболевания (герпес 1 и 2 типов, ЦМВ, Э. Барр, и. т. п) на фоне приема противовирусных препаратов «Ацикловир», «Пентацикловир», «Фамцикловир» и др.: трава донника, корень солодки, галега лекарственная, стручки фасоли, элеутерококк, лист черники, ягоды шиповника, цветки календулы.

ВАЖНО: контролировать титр ГВИ (количественный анализ ПЦР. ДНКдиаг-ностика) длительное время, иначе рецидивы будут частыми и добиться компенсации крайне затруднительно.

Сахарный диабет и глистные инвазии (ситуация у детей, увы, частая): цветки пижмы, овес посевной, цветы зверобоя обыкновенного, корень одуванчика, трава галеги лекарственной, листья крапивы двудомной, семечки тыквы.

ВАЖНО: контролировать анализ кала (соскоб). В том числе — через 6 месяцев после успешного лечения!

Примечание: избавиться от глистных инвазий с помощью неких приборов… не будьте детьми, невозможно.

Сахарный диабет у подростков в период пубертата (мальчики): зверобой, лист черники, стручки фасоли, корень одуванчика, овес посевной.

Сахарный диабет у подростков в период пубертата (девочки): трава пустырника, цветки календулы, корень валерианы, лист черники, стручки фасоли, трава галеги лекарственная.

ВАЖНО: контролировать рост и вес, вести дневник и график температур (при явном нарушении цикла). Некоторое отставание в развитии (физическое) наблюдается в 90 % случаев.

Сахарный диабет в период 16-18 лет (я умышленно выделил этот период отдельно!): цветы зверобоя, элеутерококк, цветы бузины чёрной, лист крапивы двудомной, лист грецкого ореха, лист земляники, трава галеги лекарственной, корень девясила, корень заманихи, корень одуванчика лекарственного, корень цикория, семена льна.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0