Механизмы действия лекарственных растений при диабете

Во все времена широко использовали целебные растения для лечения самых различных заболеваний, в том числе и для терапии сахарного диабета.

Современная медицина использует более 270 видов лекарственных растений и около 200 из них оказывают сахаропонижающий эффект.

В народной медицине в качестве антидиабетических средств с античного периода используются галеновые препараты растительного происхождения, которые снижают уровень сахара в крови. Это — экстракт из стеблей и листьев тутового дерева, черники, чеснока, тмина, лимонных корок, хмеля, семян лютиков, капусты и пр. (Пронин B. C., 1992).

В Китае для лечения сахарного диабета использовали женьшень, спаржу, кизил, астрагал и смеси нескольких растений.

В Болгарии для лечения легких форм диабета применяют галегу, кукурузные рыльца, фасоль, одуванчик и др.

В Индии — препарат из чеснока, лука, одуванчика и др. В Индии насчитывают 24 местных растения для терапии диабета, снижающих уровень сахара в крови (Chako E., 2003).

Растений, обладающих гипогликемической активностью, насчитывается более 200 видов, представителей более 50 семейств, а выделенные из многих растений активные вещества относятся к различным классам химических соединений: гликозидам, сапонинам, алкалоидам, полисахаридам и т. д.

При диабете I типа применяют растения, увеличивающие синтез и секрецию инсулина поджелудочной железой (экстракты из корней и корневищ женьшеня, родиолы розовой, левзеи и др.). Многие травы и фрукты содержат фруктозу, которая заменяет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулиннезависимому механизму. Источником фруктозы могут быть растения, богатые инулином (не путать с инсулином): при гидролизе инулина образуется фруктоза. Известно, что растительные вещества обогащают организм щелочными радикалами, а глюкоза в слабощелочном растворе способна превращаться в легкоусвояемые организмом углеводы (фруктозу, маннозу), для усвоения которых не требуется инсулин. Таким образом, у части больных возможно уменьшение дозы вводимого инсулина.

Протекторное действие с целью сохранения β-клеток поджелудочной железы на ранних стадиях развития инсулинозависимого сахарного диабета возможно реализовать путем снижения свободно-радикального окисления, так как активные формы кислорода вызывают нарушения в структуре ДНК β-клеток, стимулируют патологическую активацию поли (АДФ-рибоз) синтета-зы (ответственной за репликацию ДНК), что приводит к повышению утилизации НАД с последующим истощением его запасов в клетке. Это является причиной снижения синтеза протеина, включая проинсулин, и последующей гибели β-клетки (Дедов И. И. и др., 1995). Поэтому антиоксиданты (витамин Е и ни-котинамид) оказывают протекторный эффект у больных с впервые выявленным инсулинозависимым сахарным диабетом, что показано И. И. Дедовым с соавторами (1995).

Противодиабетическое действие растений зависит от присутствия в них инсулиноподобных соединений (гликозид мартилин, алкалоид галегин, цикличный спирт инозит, комплекса витаминов и микроэлементов) и физиологичного влияния на организм пациента (Д. З. Шукюров, 1969 и соавт.).

В результате исследований В. Г. Воронина, П. Касумовой (1968), установлено, что пероральный прием фитопрепаратов в виде определенных отваров и настоев вызывает регенерацию островковой части поджелудочной железы, при этом мелкие островки Лангерганса образовываются, как и в эмбриогенезе, из малодифференцированных клеток вставочных отделов железы, что приводит к увеличению площади островковой ткани и повышает образование эндогенного инсулина. (L. Sendrail и соавт., 1961).

Ранее считалось, что β-клетки дифференцируются к концу внутриутробного периода и их количество в постнатальной жизни не меняется. Но установлено (Finegood D. 1995), что общий пул β-клеток в островке поджелудочной железе не постоянен, а динамичен и изменяется в зависимости от внутренних и внешних факторов. Увеличение количества эндокринных клеток осуществляется не только за счет репликации существующих клеток островка, но и путем неотрансформации из пула быстро делящихся клеток протоков железы (L. Bouwenset 1994).

E. Anastasi с соавторами (1999) изучали взаимоотношения между панкреатическими протоками и островками в поджелудочной железе и подтвердили возможность образования эндокринных клеток из клеток протоков поджелудочной железы. Активные соединения и микроэлементы входящие в рецептурную пропись, являются важным источником иона хрома, необходимого для связи молекулы инсулина с рецепторами клеточных мембран (New Herbal Practitioner, 1978, № 1), обладают иммуномодулирующим действием (Дрожжинов Е. В., 2002).

ВЫВОД: учитывая вышеуказанное имеются достоверные данные о возможности успешной терапии именно СД I типа, что подтверждается полученными мной за период с 1999 года объективными данными клинических анализов.

Далее хочу частично процитировать работу «Фитотерапия сахарного диабета у детей» А. Сорокиной (кафедра фармакогнозии фармацевтического факультета ММА Москва, к.м.н.), В. Кукс (кафедра детских болезней лечебного факультета РГМУ Москва, к.м.н.), А. Углицких (кафедра детских болезней лечебного факультета РГМУ Москва):

«В комплексном лечении сахарного диабета и его осложнений у детей фитотерапия занимает определенное место. Существуют многочисленные показания при назначении большого числа лекарственных растений (ЛР) при сахарном диабете, так как спектр поражений и осложнений со стороны различных органов и систем велик. Потому все ЛР, применяемые для лечения данного заболевания, условно можно разделить на две группы:

  1. ЛР, влияющие на ряд эндокринных желез, оказывающих полиграндулярное действие. При помощи ЛР-адаптогенов можно, оказывая активирующее действие на эндокринную систему, влиять на неспецифическую реактивность организма и координировать метаболизм. Такими ЛР оказывающими полиграндулярное действие, являются женьшень, элеутерококк колючий, заманиха высокая, аралия маньчжурская, левзея сафроловидная, лимонник китайский, родиола розовая. Учитывая силу характер действия данных ЛР в детской практике предпочтительнее использовать элеутерококк.
  2. ЛР оказывающие гипогликемизирующий эффект. Химическая при рода соединений, оказывающих сахароснижающий эффект, очень разнообразна: это и алкалоиды, и гликозиды и сапонины, и другие вещества. Преимуществом этих веществ перед инсулином является то, что они небелковой природы, не перевариваются в пищеварительном канале и могут действовать при приеме внутрь. Некоторые ЛР влияют на обмен углеводов в организме более физиологич но, чем синтетические противодиабетические препараты, снижаю щие только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияющие на нормальную гликемию.

В настоящее время известно достаточно большое количество ЛР, обладающих гипогликемическим действием: аралия маньжурская, женьшень, фасоль обыкновенная, брусника обыкновенная, черника, зверобой продырявленный, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен, эвкалипт, земляника лесная, малина, рябина, девясил высокий, левзея саф-роловидная, лопух большой, одуванчик, цикорий, капуста огородная, подорожник большой.

Существует несколько гипотез, относительно механизма гипогликемического действия ЛР.

  1. Растительные вещества обогащают организм щелочными радикалами. В слабощелочной среде в присутствии Сa(ОН)2 глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин.
  2. Растения семейства бобовых (горох, фасоль и др.), содержащие вещества группы гуанидоизоамилена, являются сильными основаниями и могут, с одной стороны, действовать подобно механизму, описанному в предыдущем пункте, с другой — возможно действие, подобное бигуанидам.
  3. Под влиянием некоторых фитопрепаратов усиливается восстановление β-клеток поджелудочной железы. Следовательно, гипогликемизирующее действие этих растений может быть обусловлено регенерацией инсулинпродуцирующих клеток панкреатических островков поджелудочной железы.
  4. Многие ЛР, обладающие гипогликемизирующими свойствами, участвуют в регуляции иммунитета, нарушение которого является одним из звеньев развития сахарного диабета. Все ЛР, обладающие гипогликемизирующим эффектом, могут применяться самостоятельно (в виде настоев и отваров), либо в виде различных сборов.

Фармацевтическая промышленность выпускает 2 разрешенных сбора: «Арфазетин», состоящий из 7 ЛР и «Мирфазин», состоящий из 12 ЛР. Следует помнить, что ЛР нельзя заменить инсулин и другие противодиабетические препараты.

ЛР гипогликемического действия самостоятельно применяются при очень легких формах сахарного диабета или в состоянии преддиабета. Использование лекарственных растений у больных сахарным диабетом оказывается более эффективным если оно проводится параллельно с основным курсом лечения и направлено не столько на снижение содержания сахара в крови, сколько на лечение различных осложнений.

При составлении прописи лекарственного сбора рекомендуется, в первую очередь, включать ЛР у которых, наряду с основным фармакологическим действием, установлено гипогликемическое действие. В этом случае можно рассчитывать на комбинированное действие, направленное не только на коррекцию осложнений, но и на основное заболевание и, в ряде случаев, при правильном и регулярном приеме снизить дозу инсулина. Настои из ЛР принимаются в количестве 1,5-2 стакана в день (для взрослого), дробно, за 20 минут до еды.

Большое значение в терапии сахарного диабета имеет фитодиетика — использование в лечебном питании различных растений, в том числе и дикорастущих. В пищу больных сахарным диабетом рекомендуется включать салаты с листьями одуванчика, крапивы двудомной, цикория. Кроме того, важным является содержание в растениях пищевых волокон. В целом механизм действия пищевых волокон на организм человека сводится к подавлению аппетита, более быстрому наступлению чувства насыщения, нарушению всасываемости жира, ускорению продвижения содержимого по кишечнику, при этом отмечается снижение содержания сахара в крови. Больной сахарным диабетом должен потреблять около 30 г пищевых волокон ежедневно.

Сахараснижающее действие оказывает свежий сок ряда овощей. Ферментативную секрецию оказывает цельный сок или в разведении 1:1. В начале принимают 1 / 4-1 / 3 стакана сока за 30-40 минут до еды. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 1 стакана. Рекомендуются следующие свежие соки: картофеля, листьев капусты. Сахаропонижающими свойствами обладают огородный салат, горох, соя, фасоль, грибы».


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 836 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0