Виды инсулинотерапии

ТРАДИЦИОННАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ

Традиционная инсулинотерапия подразумевает однократное введение инсулинов различной продолжительности действия, как правило, утром. В этом случае к имеющемуся суточному профилю подбирается соответствующий рацион питания.

ИНТЕНСИВНАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ

Интенсивная инсулинотерапия предполагает введение инсулинов короткого действия перед каждым приемом пищи и инъекций инсулинов длительного действия перед сном (или утром) или дважды в день. Это называется «базис-болюс-ной» терапией, поскольку позволяет имитировать физиологическую секрецию инсулина, при которой имеется базальный уровень гормона в крови и пики его секреции в ответ на пищевые раздражители.

Безусловно, интенсивная инсулинотерапия нашла наиболее широкое распространение. Методы интенсивной инсулинотерапии в сочетании с частым самоконтролем и поддержание уровня глюкозы крови в пределах, близких к нормальным, приводит к значительному снижению риска поздних осложнений, уменьшению степени их тяжести.

Плохо то, что увеличивается частота развития гипогликемии. Хорошо то, что снижение вероятности осложнений значительно превосходят риск развития гипогликемии при интенсивной терапии.

Современные методы контроля гликемии с помощью портативных приборов дополнительно снижают этот риск. Больные при интенсивном лечении также быстрее набирают вес, чем при обычном лечении. Для успешных результатов интенсивной терапии исключительно важным является точное и частое измерение содержания глюкозы в крови, что выполняется еще кое-как в Москве, но практически игнорируется в регионах (дорогие полоски для глюкометра).

Пациенты должны сами проводить контроль сахара крови перед каждой инъекцией, чтобы определить, сколько единиц инсулина им требуется. Измерение содержания глюкозы в крови следует производить перед каждым приемом пищи и перед сном. Рекомендуется проводить тестирование через два-три часа после еды, особенно в случаях, когда пациенты находятся в стадии определения необходимой им дозы инсулина.

ОСОБЕННОСТИ ПУБЕРТАТНОГО ПЕРИОДА ДЛЯ ДИАБЕТА I ТИПА

  • До и после пубертата (возрастная гормональная перестройка организма подростков) суточная потребность в инсулине составляет 0.6-1.0 единица на килограмм массы тела
  • Во время пубертата потребность в инсулине составляет 1.0-2.0 единицы на килограмм массы тела. Девочки могут иметь большую потребность в инсулине, чем мальчики

Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0