18.02.2018

Аналоги Трансфер Фактор

В этом обзоре поговорим про Трансфер Фактор и его аналоги.

"Трансфер-фактор (фактор переноса) — молекула белкового типа, состоящая из 44 аминокислот, отвечающая за передачу иммунной информации между иммунными клетками организма, имеет массу 3 500 — 10 000 дальтон. Относится к цитокинам. Образуется сенсибилизированными лимфоцитами под влиянием специфического антигена. При введении трансфер-фактора можно передать интактному реципиенту опосредованный клетками иммунитет (повышенную чувствительность замедленного типа) к соответствующему антигену."

Так уж получилось, что в России этот термин полностью монополизирован компанией 4Life, продающей свои биодобавки под марками Трансфер Фактор Классик, Трансфер Фактор Эдванс, Трансфер Фактор Плюс.

Тем не менее, термин "трансфер фактор" впервые предложил доктор Шервуд Лоуренс, открывший в 1948 году неизвестное ранее вещество — сверхмалую белковую молекулу пептидного ряда. Лоуренс установил, что молекулы трансфер фактора играют роль механизма, передающего информацию о накопленном иммунном опыте от одних клеток к другим.

До конца 1980-х годов получение трансфер-факторов было возможно только из человеческой крови. Технология фильтрации трансфер-факторов из крови оказалась слишком дорогой, но на рынок вышли первые лекарственные препараты из лимфоцитов человека

Первыми в продаже появились лекарственные препараты «Лейконорм» (Германия) и «Иммодин» Чехия, позднее — «Аффинолейкин» (Россия), «Эбертранс» (Куба).

Чтобы удешевить производство, ряд аналогичных препаратов был создан на основе лимфоцитов крови свиней и коров: «Имунор», «Трансфер-фактор» (КНР), «Иммунепотент CRP» (Мексика), «Трансген».

В 1989 году был запатентован способ выработки трансфер-факторов из молозива коров и желтков куриных яиц методом ультрамембранной фильтрации. По этому патенту в 1997 году американская компания 4LIFE Research начала выработку трансфер-факторов в промышленных масштабах. Это позволило резко снизить стоимость трансферов.

Нужно понимать, что молекулы трансфер фактор (трансферные белки) не являются чем-то уникальным. Американцы (4Life) фильтруют их из молозива (Трансфер Классик) и яичного желтка (Трасфер Эдванс).

Китайцы традиционно добывают трансферные белки из клеток высших грибов: Кордицепса, Линчжи, Шиитаке, Гериция (Эликсир Феникс и Эликсир Саньцин) и горных муравьев Pv Roger (Эликсир Три Драгоценности).

Есть разработки отечественного препарата из икры лососевых рыб

В небольшом количестве вы можете получить трансферы из свежих продуктов: парного молока, сырых яиц. Сыроеды могут получать их из свежего мяса и рыбы.

Основная проблема заключается в том, что в естественном виде в натуральных продуктах их слишком мало, организму нужны более высокие концентрации. Второй момент, эти пептиды разрушаются при любой термической обработке.

Таким образом, чтобы получать трансферы в концентрированном, очищенном виде, требуются современные нано-технологии ультрафильтрации.

Помимо 4Life, на рынке представлен еще один продукт — полный аналог Трансфер Фактор Классик, содержащий трансферные белки из молозива коров, который и побудил меня написать этот отзыв.

Source Naturals — довольно известный бренд на рынке биодобавок США, в линейке продуктов которого, помимо Wellness Transfer Factor, есть и другие биодобавки, направленные на коррекцию иммунной системы.

Давайте сравним этот продукт с Трансфер Фактор Классик компании 4Life.

Supplement Facts - Transfer Factor, 4Life Research
Serving Size: 3 Capsule
  Amount Per Serving % Daily Value
Transfer Factor XF
(a concentrate of transfer factors
and other natural components from cow colostrum)
600 mg
†Daily Value not established.
Supplement Facts - Wellness Transfer Factor, Source Naturals
Serving Size: 1 Capsule
  Amount Per Serving % Daily Value
Transfer Factory Complex (fractionated colostrum) 125 mg
†Daily Value not established.

Как видно из описания состава, Wellness Transfer Factor — полный аналог Трансфер Фактор Классик.

На момент написания этого отзыва (февраль 2016 г.) стоимость Wellness Transfer Factor, 60 капсул — 1127 руб., стоимость Трансфер Фактор Классик, 90 капсул — 3400 руб.

Welness Transfer Factor 12.5mg

Source Naturals предлагает нам пить одну капсулу в день (125 мг.) (до 5 капсул во время физиологического стресса), 4Life — 3 капсулы (600 мг.) ежедневно.

Сравнивать объемы содержимого капсул нет смысла, очевидно, что используются разные технологии молекулярной фильтрации. По размеру капсула Wellness Transfer Factor в два раза больше.

В сети я натыкался на результаты испытаний в США, где сравнивалось около 20 иммуномодуляторов по критерию эффективности выработки макрофагов. По памяти, результат Wellness Transfer Factor от Source Naturals был оценен как средний (примерно в середине списка), результат Трансфер Фактор от 4Life — предпоследний результат (негативный).

Небольшое исследование показало, что Wellness Transfer Factor появился на рынке еще в 2004 году. И сначала выпускался в капсулах с дозировкой 12.5 mg. (см. картинку 2). Позднее производитель увеличил дозировку в 10 раз до 125 mg. С чем это было связано, пока не ясно.

Информация о Wellness Transfer Factor от производителя.

Остался, пожалуй, последний вопрос. Работают ли трансферные белки вообще? Ответ: определенно, да.

Результаты, полученные при использовании трансферов на следующих заболеваниях: рак молочной железы 4-й стадии, сахарный диабет 1–го типа, хронический гепатит С, бронхиальная астма, рак сигмовидной кишки, рак предстательной железы 4 стадии.

Практика показывает, что желательно комбинировать пептиды из различных источников. Известно, что это разные молекулы по своему составу: трансферные белки из молозива — 44 аминокислоты, из яичного желтка — 18 аминокислот, из горных муравьев — 3 аминокислоты, из клеток грибов — 2 аминокислоты. И действуют они на иммунную систему по-разному.

Есть предположение, полученное из практических наблюдений, что пептидные молекулы меньшего размера обладают гораздо более выраженным воздействием на иммунную систему.

Из практического опыта применения продуктов от компании 4Life можно сделать следующие субъективные выводы:

  • Трансферы от 4Life работают не быстро. Ожидать первых результатов на хронических заболеваниях нужно от шести месяцев и выше.
  • Стандартные дозировки слишком слабые. На "тяжелых" заболеваниях (онкология, ВИЧ, гепатит и пр.) необходимо многократно увеличивать дозировку.

Применение концентрированных жидких форм высших грибов в продуктах компании Fohow (Эликсир Феникс, Эликсир Три Драгоценности, Эликсир Саньцин) в случае хронических заболеваний дает первые результаты на интервале 3–6 месяцев.

При использовании концентрированных жидких форм эликсиров Феникс Fohow и капсул Линчжи теряет практический смысл покупать наиболее дорогой Трансфер Фактор Плюс. Стоит он на треть дороже Трансфер Фактор Классик, а в состав в малой концентрации входят те же самые высшие китайские грибы, перечисленные ранее.

В каких объемах и пропорциях принимать трансферы из разных источников, при каждом конкретном заболевании должен решать ваш лечащий врач. Прием этих препаратов не отменяет медикаментозное лечение. Нужно придерживаться взвешенного подхода в сочетании обоих методов и достижения общей синергии. Не занимайтесь хаотичным самолечением, действуйте системно под наблюдением врача-натуропата и вы обязательно добьетесь результатов в лечении хронических заболеваний.

Будьте здоровы!

3433 Администратор
Отзывы:
Имя *:
Email *: