Что делать если…

РЕБЕНОК-ДИАБЕТИК ПРОCТУДИЛСЯ?

Задолго до первых признаков манифестации заболевания (ОРВИ) у вашего ребенка организм начнет реагировать повышением уровня гликемии («сахара»). Если ребенок уже относительно взрослый, необходимо попробовать узнать, не беспокоит ли его «першение» в горле, исключив нарушение диеты. Иногда уровень гликемии составляет до 20 ммоль и более.

Почему то у родителей тут же начинается паника — «сахара зашкаливают», особенно на высокой (но не обязательно) температуре. Это нормальный процесс в организме, когда под воздействием высокой температуры часть инсулина не действует, в связи с чем «подколка» короткого должна быть естественно больше.

И не бойтесь увеличивать кратковременно дозировку короткого инсулина, его также легко можно будет снять на фоне выздоравливания.

Cамое главное, что вы должны помнить: даже если вы находитесь без инсулинотерапии длительное время — не бойтесь вновь вводить инъекции инсулина!

Их также легко можно будет отменить позже, когда будет достигнута стойкая компенсация.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В основном, влияние оказывает разогревание непосредственно места инъекции. Скорость всасывания при этом может удваиваться. При охлаждении всасывание замедляется значительно. Уровень инсулинемии может достигнуть только 50 % от ожидаемого.

Массаж места инъекции — скорость всасывания увеличивается на 30 %.

Физическая нагрузка — всасывание ускоряется, при этом нет никакой зависимости от места инъекции и особенностей физической нагрузки (на руки или ноги).

Внутримышечное введение инсулина — скорость всасывания и плазменный уровень инсулина удваиваются.

Доза. С увеличением подкожно вводимой дозы, за счёт создания депо, увеличивается время действия инсулина.

Место. Не делайте инъекции в одно и то же место слишком часто. Частые инъекции в одно и то же место могут вызвать повреждение подкожной клетчатки.

ПОЯВИЛСЯ АЦЕТОН? ВНИМАНИЕ, ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ СИТУАЦИЯ!

В некоторых случаях необходимо проверить наличие ацетона (кетоновых тел) в моче. Это следует сделать при очень высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль / л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Все это позволяет вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому.

Для определения наличия кетоновых тел в моче используют специальные тест-полоски. Некоторые глюкометры, также снабжены подобной опцией и сигнализируют при «ацетоне».

Особенно важно контролировать появления ацетона при инфекционных и простудных заболеваниях, а также в случае длительной нехватки инсулина. Внешние признаки ацетона — тошнота, рвота и боли в животе.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кетоновые вещества образуются в результате расщепления жиров как следствие отсутствия необходимого запаса гликогена в печени. Если эти запасы есть, то при наличии достаточного количества инсулина вся впрыскиваемая в кровь глюкоза будет усваиваться. Если инсулина не хватает, то эта глюкоза усваиваться не будет, а клетки организма без инсулина будут голодать. Сахар крови будет расти. Но ацетон появится лишь тогда, когда эти запасы иссякнут. Тогда и начнется распад жиров. Необходимо восполнение запасов гликогена печени.

Конечно, можно:

  • Ввести дробно ультракороткий инсулин и углеводы («Сладкие перекусы» на ультракороткий инсулин). Это способствует быстрому восполнению запасов гликогена печени — одна столовая ложка меда + «подколка» ультракороткого инсулина (Новорапид, Хумалог). ПРОСЬБА С МЕДОМ НЕ ПЕРЕМУДРИТЬ!
  • Минеральные воды способствуют нейтрализации кетоновых веществ, но не устраняют саму причину их образования.

Но, лучше обратиться в клинику и поставить специальную капельницу.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0