Механизмы фитотерапии

Только очень прошу бабушек и дедушек, прочитав последующие страницы, не бегите в аптеку и не пытайтесь воспроизвести тот или иной рецепт. Вспоминается курьезная история пятилетней давности. Обычно у меня на Центральном Телевидении 1-2 эфира в разных медицинских программах. Времени дают всегда очень мало, но иногда удается рассказать о действительно интересном рецепте. Так вышло с рецептом Авицены для профилактики заболеваний глаз и укрепления иммунитета. Речь шла о самом обычном укропе – фенхеле (многолетний). На следующий день позвонили из крупной компании по производству лекарственных растений и умоляли рассказать что-нибудь про пустырник за любые деньги, оказалось за половину дня с полок магазинов буквально смели весь фенхель.

Научный анализ данных (М. А. Гриневич, 1990) медицинского использования лекарственных растений, а также сложных многокомпонентных рецептов традиционной медицины Китая, Кореи и Японии выявил большое количество антидиабетических растений и лекарственных композиций (комплексов), присутствующих во многих рецептах для лечения диабета. Многолетнее и даже многовековое эмпирическое применение некоторых из них получило в последние годы научное, экспериментальное подтверждение.

ВНИМАНИЕ! Речь не идет о растениях, которые просто снижают уровень гликемии, речь идет о целом комплексе эффектов, восстанавливающих нормальный углеводный баланс в организме и оказывающий иммунорегулирующую функцию.

Наиболее известным противодиабетическим средством традиционной восточной медицины является женьшень (Panax ginseng С. А. Mey.). Его препараты понижают уровень сахара в крови при алиментарной и адреналиновой гипергликемии, повышают толерантность организма по отношению к углеводам, оказывают потенцирующее действие на гипогликемический эффект инсулина в опытах на животных.

Другой представитель этого же семейства (Araliaceae) — элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.)) обладает более сильным антиги-пергликемическим действием, чем женьшень при адреналиновой, а также и алиментарной гипергликемии.

Экстракт элеутерококка в эксперименте на животных с аллоксановым диабетом препятствует глюкозурии, падению уровня гликогена в печени и мышцах, повышает инсулиновую активность крови, оказывает защитное действие на остров-ковый аппарат поджелудочной железы от повреждающего агента. Таким образом, имеются данные, свидетельствующие о том, что препараты женьшеня и элеутерококка нормализуют уровень сахара в крови, повышенный как в результате избыточного приема с пищей, так и при диабете.

Антидиабетическим действием обладают и «родственники» женьшеня и элеутерококка — аралия высокая (Aralia elata), заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai), акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) Seem.). Экстракт и сумма гликозидов из его корней значительно ускоряют снижение концентрации глюкозы в крови, повышают содержание гликогена в печени, значительно облегчают течение экспериментального (аллоксанового) диабета.

Применение калопанакса семилопастного (Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.) в виде настоя листьев, корней или ягод помогало животным легче переносить введение большой дозы сахара. Целый ряд растений оказывает непосредственное воздействие на поджелудочную железу, например солодка (Glycyrrhiza glabra L.), атрактилодес яйцевидный (Atractylod.es ovata (Thunb.) DC.), лен (Linum amurense).

Отвар льняного семени вызывает отчетливые морфофункциональные изменения эндокринного аппарата поджелудочной железы при аллоксановом диабете. У подопытных животных, больных тяжелой формой диабета, при которой, как правило, 45 % животных погибает, лечение отваром льняного семени вызывает не только снижение уровня сахара в крови, но и регенерацию островковой ткани поджелудочной железы. Особенно интересно и важно то, что мелкие островки Лангерганса образовывались, как и в эмбриогенезе, из малодифференцированных клеток вставочных отделов железы. Те же изменения наблюдались и при применении отвара льняного семени при латентной форме аллоксанового диабета: увеличивалась площадь островковой ткани, повышалось образование инсулина, снижался уровень сахара в крови.

ВНИМАНИЕ! После неоднократных выступлений на ЦТВ и демонстрации пациентов, которые находятся без заместительной терапии более пяти лет многие просто… стали пить семя льна. Хочу сразу сказать тем, кто читает эти строки — надо знать как и когда это делать. Бесконтрольный прием отвара семени льна приведет к тому, что окончательно произойдет истощение поджелудочной железы в отношение β-клеток. Необходимо «иммунное прикрытие» для клеток, а этого не так просто добиться — не экспериментируйте.

В народной медицине Дальнего Востока, а также в странах Средиземноморья для лечения диабета применяют корни лопуха большого (Arctium lappa), горец птичий (Polygonum aviculare) и полынь Сиверса (Artemisia sieversiana). Последние два растения, входящие в состав комплексного тибетского лекарства, оказались эффективными на ранних стадиях экспериментального панкреатита. Проявив противовоспалительное действие, нормализуя ферментативную деятельность, вызывали положительные сдвиги в системе гемостаза.

Настои травы хвоща полевого (Equisetum arvense), крапивы (Urtica dioica) наряду с гипогликемическим эффектом несколько сглаживали патоморфологические изменения в поджелудочной железе и печени, обусловленные действием аллоксана.

Отвары караганы гривастой (Caragana jubata) повышали в эксперименте резистентность поджелудочной железы к альтерации, стимулировали регенерацию островков Лангерганса препятствуя тем самым диабетогенному действию аллоксана.

Настойка плодов паслена черного (Solarium nigrum) после 30-дневного введения животным снижала уровень глюкозы в крови на 21 %.

Гипогликемизирующее действие оказывает настой листьев черники. Трехдневный курс лечения снижает уровень глюкозы в крови вдвое.

Широко известен в качестве антидиабетического средства и применяется во многих странах одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Wigg).

Луб бархата амурского (Phellodendron amurense Rupr.), листья ореха маньчжурского (Juglans mandshurica) способствуют усвоению организмом глюкозы и применяются в Китае как вспомогательное средство при лечении диабета.

Пырей ползучий (Agropyron repens) издавна применялся в качестве противодиабетического средства в Древней Греции, в Древнем Риме, в средневековой и современной медицине европейских стран.

Отвар травы подмаренника настоящего (Galium verum) применяют при диабете на Камчатке и Командорских островах, ярутку полевую (Thlaspi aruense) — в Якутии, частуху восточную (Alisma orientate) — в Китае.

Во многих странах применяется при диабете произрастающая на Дальнем Востоке зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbeltata), ее листья описаны в Британском фармацевтическом кодексе и Формуляре США.

Нельзя не отметить значение для вспомогательного лечения диабета отваров из оболочки фасоли, семян вики, цветков кукурузы, представляющих собой «съедобные лекарства», или «лекарственную пищу», которую можно употреблять повседневно. Английский журнал «New Herbal Practitioner» рекомендует отвар стручков фасоли с хмелем, который является источником иона хрома, необходимого для связи молекулы инсулина с рецепторами клеточных мембран.

Таким образом, многие лекарственные растения обладают «инсулиноподобным» действием и уже сейчас могут быть использованы в качестве вспомогательных средств в комплексном лечении диабета. Изучение некоторых из них на животных с экспериментальным панкреатитом, установившее благоприятные морфо-функциональные изменения в эндокринном аппарате поджелудочной железы, позволяет надеяться, в принципе, на возможность в будущем патогенетической терапии сахарного диабета.

Условно-антидиабетические растения:

  • Аралия высокая — Aralia elata;
  • Астрагал перепончатый — Astragalus membranaceus Bunge;
  • Борец Фишера — Aconitum fischeri Reichenb.;
  • Женьшень настоящий — Panax ginseng C. A. Mey.;
  • Заманиха высокая — Oplopanax elatus (Nakai) Nakai;
  • Зимолюбка зонтичная — Chima-phlla umbellata (L.) W. Barton;
  • Истод тонколистный — Polygala tenuifolia Willd.;
  • Калопанакс семилопастный — Kalopanax septemlobus (Thunb.) Koidz.;
  • Карагана гривастая — Caragana jubata (Pall.) Poir.;
  • Кодонопсис мелковолосистый — Codonopsis pilosula (Franch.) Nannf.;
  • Купена душистая — Polygonatum odoratum (Mill.) Druce;
  • Лапчатка пижмолистная — Potentilla tanacetifolia Willd. ex Schlecht.;
  • Лопух большой — Arctium lappa L.;
  • Мелколепестник канадский — Erigeron canadensis L.;
  • Норичник Ольдгэма — Scrophutaria oldhamii Oliv.;
  • Орех айлантолистный — Juglans ailanthifolia Carr.;
  • Паслен черный — Solanum nigrum L.;
  • Повой заборный розовый — Calystegia sepium (L.) R. Br.;
  • П. плющевидный — C. hederaceae Wall.;
  • Посконник Линдлея — Eupatorium lindleyanum DC.;
  • Пузатка (гастродия) высокая — Gastrodia elata Blume;
  • Рогоз широколистный — Typha latifolia L.;
  • Родиола розовая (золотой корень) — Rhodiola rosea L.;
  • Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum L.;
  • Тис остроконечный — Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl.;
  • Черника обыкновенная — Vaccinium tnyrtillus L.;
  • Черноголовка обыкновенная — Prunella vulgaris L.;
  • Ярутка полевая — Thlaspi arvense L.

Некоторые растения, применяемые в Восточной традиционной медицине, в классической фармакологии являются либо ядовитыми, либо сильнодействующими, но их никто и никогда не употреблял без предварительной обработки после которой указанные негативные качества растения инактивировались.

Вызывает немалое удивление негативная реакция в отношение этих растений некоторых руководителей кафедр фармакологии, которые, повидимому, просто не знакомы с технологией предварительной обработки данной группы лекарственных веществ. Хотя, что говорить о восточных препаратах, когда большая часть отечественных лекарственных растений мало изучена, а применяется в медицинской практике лишь сотая часть.

Эта моя реплика основана на реплике на одном из сайтов посвященным диабету одной женщины д.м.н, профессора и прочее, которая написала буквально следющее: «… и поить детей ядовитыми настоями….» для того, тобы подобное писать нужно как минимум быть знакомым с предметом. В тоже время в России есть хорошо подготвленнные в этом отношении специалисты. Типичный пример — проф. Лесиовская, вот она такой бы глупости никогда не написала бы.

В С. Петербурге вообще есть уникальное учреждение, которое поражает своими фундаментальными исследованиями: Ботанический институт им. Комарова, так же, как и очень интересные и грамотные публикации Саратовского Государственного Университета в отношение применения КВЧ диапазона в медицине. Почему я выделил такие никак не связанные друг с другом организации? А потому, то в последние десять лет практически никто серьезной наукой не занимается. Бизнесом – сколько угодно. наукой …

С целью расширения поиска природных лекарств, обладающих гипогли-кемическим, антидиабетическим действием, в пределах сопредельных стран Восточной Азии анализу подверглись сложные многокомпонентные прописи традиционной медицины Китая, Кореи и Японии. ЭВМ по кумулятивным индексам выделены условноантидиабетические растения, наиболее часто встречающиеся в рецептах для лечения этого заболевания, а позднее и целые лекарственные композиции, присутствующие в целом ряде рецептов и являющиеся ответственными, как можно предполагать, за их специфическое действие.

В китайских рецептах выявлено сочетание (композиция) растений, встречающееся во многих прописях для лечения диабета и состоящее из гриба — пории кокосовидной (Poria cocos), частухи восточной (Alistna orientalis), аконита Фишера (Aconitum fischeri), коричника китайского (Cinnamomum cassia).

В японских рецептах — гриб пахима хоэлян (Pachyma hoelen), женьшень (Panax ginseng) и лимонник китайский (Schigandra chinensis);

В Юго-Восточной Азии:

  • Акантопанакс сидячецветковый — Acantiopanax sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) Seem.;
  • Атрактилодес яйцевидный — Atractylodes ovata (Thunb.) DC.;
  • Бархат амурский — Phellodendron amurense Rupr.;
  • Брусника обыкновенная — Vaccinium vitisidaea L.;
  • Голубика болотная — Vaccinium uliginosum L.;
  • Горец птичий — Polygonum aviculare L.;
  • Крапива двудомная — Urtica dioica L.;
  • Одуванчик монгольский — Taraxacum mongolicum Hand. Mazz.;
  • Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.;
  • Подмаренник настоящий — Galium verum L.;
  • Полынь Сиверса — Artemisia sieversiana Willd.;
  • Пырей ползучий — Agropyron repens (L.) Beauv.;
  • Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий) — Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim.;
  • Хвощ полевой — Equisetum arvense L.;
  • Частуха восточная — Alisma orientate (Sam.) Juz.;
  • Аконит Фишера — Aconitum fischeri Reichenb.;
  • Женьшень настоящий — Panax ginseng C. A. Mey.;
  • Кизил лекарственный — Cornus officina-lis Siebold et Zucc.;
  • Коричник китайский — Cinnamomum cassia Blume;
  • Лимонник китайский — Schisandra chinensis (Turcz.) Baill;
  • Пахима хоэлян — Pachyma hoelen Rumph.;
  • Пион полукустарниковый — Paeonia suffruticosa Andr.;
  • Пория кокосовидная — Poria cocos Wolf.;
  • Ремания китайская — Rehmannia chinensis Libosch.;
  • Солодка голая (лакрица) — Glycyrrhiza glabra L.;
  • С. уральская — G. uralensis Fisch.;
  • Частуха восточная — Alisma orientals (Sam.) Juz.;
  • Ямс китайский — Dioscorea batatas Decne.

Как уже упоминалось, наиболее известным антидиабетическим средством в странах Восточной Азии считается женьшень настоящий (Panax ginseng), который используется почти всегда в сочетании с другими средствами, чаще всего с солодкой, имбирем, коричником китайским и др.; реманией.

На примере эмпирической терапии диабета хорошо прослеживается одна из характерных особенностей восточной медицины — составление лекарства на сумму признаков — симптомов и синдромов заболевания.

Так, например, в Китае применяется сложное лекарство (отвар) для утоления патологической жажды, наблюдаемой у больных диабетом. В его состав входят:

  • шлемник байкальский (Scutellaria balcalensis Georgi);
  • жимолость японская (Lonicera japonica Thunb.);
  • коптис китайский (Coptis chinensis Franch.);
  • пион (Paeonia moutan Sims);
  • хризантема китайская (Chrisanthemum sinense Sabine);
  • дереза китайская (Lycium chinense Mill.).

Для воздействия на функцию поджелудочной железы назначается другой отвар:

  • пория кокосовидная (Poria cocos Wolf);
  • атрактилодес яйцевидный (Atractylodes ovata (Thunb.) DC.);
  • солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.);
  • кардамон дурнишниковый;
  • пуэрария волосистая (Pueraria hirsuta Matsumura).

Для общего воздействия на организм назначается тонизирующий отвар:

  • женьшень (Panax ginseng С. А. Меу.);
  • наперстянка (Digitalis purpurea L.);
  • диоскорея (Dioscorea batatas Decne.).

Одним из лучших лекарств считается «сен-ди-Хуан», в состав которого входят:

  • женьшень (Раnах ginseng С. А. Меу.);
  • дереза китайская (Lycium chinense Mill.);
  • кизил лекарственный (Cornus officinalis Siebold et Zucc.);
  • ремания китайская (Rehmannia chinensis Libosch.);
  • спаржа клубеньковая (Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr.).

Приведенные в данном разделе материалы позволяют заключить, что насчитывается немало лекарственных растений, представляющих интерес для испытания их в качестве антидиабетических. Интересны и перспективны в этом плане отдельные семейства. Известно, например, что в национальной медицине Бирмы используются Leguminosae, Moraceae, Cucurbitaceae, Myrtaceae, Asclepidaceae, Bombaceae, Cyperaceae.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0