Питание

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ I ТИПА

Есть два варианта развития событий.

Первый: вы хотите воспользоваться шансом и «снять» ребенка с инсулинотерапии, тогда придется придерживаться некоторых ограничений на определенный срок (от 6-8 месяцев). Это не какая-то особая жесткая диета — это всего лишь некоторые разумные, проверенные временем ограничения.

Второй: вы используете обычные рекомендации, и не собираетесь существенно менять схему терапии, тогда вы не вводите никаких ограничений.

Независимо от этиологии, давности и характера течения диабета непременным условием эффективного лечения больных является соблюдение ими физиологической диеты, которая предусматривает покрытие всех энергетических затрат в зависимости от характера трудовой деятельности.

При этом исходят из того, что на 1 кг идеальной массы тела больного (приближенно этот показатель соответствует массе, которая равна росту больного в сантиметрах за вычетом 100; более точно идеальную массу тела больного определяют по специальным таблицам, составленным с учетом пола, возраста и конституции) при легкой физической работе расходуется около 130 кДж (1 ккал = 4,3 кДж), при физической и умственной работе средней тяжести — около 200 кДж и при тяжелой физической работе — до 300 кДж.

Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе больного диабетом не отличается от такового для здорового человека. С одной стороны, для диабетиков первого типа особой диеты придерживаться не надо, это официальная точка зрения. Но, как показал многолетний опыт, есть несколько поводов ввести некоторые ограничения:

  1. Дети есть дети, пусть даже периодически, а реально — довольно часто (в школе) злоупотребляют высокоэнергетической и углеводистой пищей и напитками не вводя дополнительный инсулин из-за возможной негативной реакции сверстников. И не нужно надеяться на «чудо» — его не будет, я еще не встречал ребенка, который время от времени так бы не поступал, увы.
  2. Публикуемые таблицы разнятся в показателях ХЕ на различные продукты.
  3. Имеются продукты, которые дают непредсказуемую реакцию организма и невозможность строгого учета в рамках расчета ХЕ.

В связи с выше перечисленным мы сознательно ввели некоторые ограничения на некоторые виды продуктов именно для диабетиков первого типа, получив в итоге более легкое течение заболевания и быструю компенсацию. Естественно введение ограничений должно проводиться под еженедельным контролем веса, он не должен снижаться в месяц более 1 кг, но и быстрый набор массы тела тоже должен насторожить.

ПРИМЕЧАНИЕ: тем не менее, существует пусть незначительная, но очень упорная группа родителей, которые, несмотря на все просьбы, разъяснения, требования, продолжают упорствовать «наедая» ненужные ХЕ, что, естественно, вызывает гипергликемию и декомпенсацию. При этом дневник учета гликемии составляется таким образом, что он просто идеален… вот я никак не могу понять — кого обманываем? Этот вопрос крайне важен — у меня периодически складывается ощущение, что здоровье ребенка больше всего нужно мне, а не родителям. Очень грустно, но это так.

Странное «совдеповское» отношение к здоровью из серии «нам что-то должны». Нет, уважаемые родственники, пока вы не поймете, что никто ничего вам не должен и не начнете активно сотрудничать с доктором, который, собственно, и пытается вам помочь, ничего не выйдет. Да и требуется совсем немногое.

Приведу очень простой пример. Представьте, что Вы – миллионер, если вы думаете, что у Вас каждый день на столе будут всевозможные разносолы, из разных концов Земного Шара вы ошибаетесь!Одно и то же из того небольшого набора, к которому привыкли за многие годы. У совершенно нищего человека находящегося за чертой бедности все совершенно аналогично – дело только в качестве продуктов! Иными словами, достаточно просто один раз пересмотреть свой рацион и удалить все ненужное.

Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводосодержащих продуктов. Например 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока (молоко что — вообще никто никогда не считает?!), или 2 столовых ложки с горкой каши (разная каша — разное количество ХЕ!).

Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.). Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Я предлагаю ИCКЛЮЧИТЬ на 6-8 месяцев начала лечения: все фрукты кроме яблок с дополнительным введением витаминов и микроэлементов; молоко (допускается только в составе каши и считается), копчености (содержат нитрозамины, которые сами по себе нередко способствуют манифестации заболевания), рис, манка, сало, легкоусвояемые углеводы, мороженное, сухофрукты, кукурузу, животные масла, сметана, майонез, соки (исключение — гипогликемия).

КАТЕГОРИЧЕCКИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ: гамбургеры, картофель фри, пиво, в том числе и безалкогольное, всевозможные энергетические напитки (увы, это сегодня актуально для подростков).

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ на 6-8 месяцев: макаронные изделия, манты, пельмени, свекла и морковь (допускаются только в составе салата из расчета 1 столовая ложка на тарелку салата). Заправлять салаты только растительным маслом. Животные масла полностью исключаются (например: сливочное масло или маргарин на бутерброд). Картофель предварительно вымачивается ночь, затем употребляется в жареном или вареном виде, но только в обед или завтрак, но не на ужин. То же относится и к йогуртам, творогу. Яйцо 1-2 раза в неделю. Из заменителей сахара допускается Стивия и Аспартам. Орехи, плавленые сыры, лимон — ограничиваются.

ПРИМЕЧАНИЕ: часто задают вопрос — почему ограничиваются орехи? Ведь формально у них низкий гликемический индекс*? Потому, что орехи бывают разные, но, как правило, 100 г орехов по калорийности равны «Бигмаку»!Сыр, картофель, макароны — нет проблем, если вы их будете кушать в обед; если на ужин — ждите высоких ночных сахаров, то же относится к любому хлебу.

РАЗРЕШАЕТСЯ: овощи, отрубной хлеб грубого помола, все виды рыбы и мяса (нежирные сорта), твердые сыры, иные продукты.

* Гликемический индекс (ГИ) отражает скорость расщепления в организме различных продуктов и преобразования их в глюкозу. За эталон сравнения скорости расщепления того или иного продукта, была принята скорость расщепления в организме чистой глюкозы, которая имеет ГИ 100.

Выполняя эти нехитрые рекомендации удастся избежать «неожиданной» гипергликемии. В идеале данных ограничений желательно придерживаться около года. Естественно, что в дни праздников, дней рождения допускается прием любых продуктов с соответственным введением инсулина. На вопрос о голодании я всегда отвечаю одно: категорически нет! Допускается ли раздельное питание? В принципе — да.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0