Воздействие на клеточном уровне

Живая клетка является источником (генератором) волн субмиллиметрового (до 1 мм) и миллиметрового диапазона (от 1 до 10 мм) и частота их крайне велика — от 30 до 300 ГГц и выше. Биологические объекты являются единственным естественным источником КВЧ-волн на Земле (КВЧ — крайне высокие частоты). При комнатной температуре в полосе 100 МГц собственное излучение тела человека составляет примерно 10-8 мВт. Это составляет ничтожную долю от полной мощности электромагнитных волн, излучаемых телом человека.

Собственное КВЧ-излучение используется живыми организмами для управления адаптационными процессами в собственном организме, для информационного обмена между клетками и даже другими биологическими объектами. Именно эти волны связывают все клетки нашего организма в единое целое, и если их индуцировать с помощью приборов, то они будут благотворно воздействовать на здоровье человека. Любое заболевание начинается с нарушения согласованной работы клеток, в том числе нормального взаимодействия клеток между собой.

Излучение здоровых и больных клеток разное. В этой ситуации внешнее воздействие КВЧ-излучением, имитирующим собственное излучение биологического объекта, позволяет восстановить нормальную работу клеток. В результате восстанавливается излучение, свойственное здоровым клеткам. Если, по этой аналогии использовать излучение не только здорового, но и значительно более молодого организма в отношение менее здорового и стареющего, то можно наблюдать эффект, аналогичный при обменном переливании донорской цельной крови от молодых животных (Гарвард, Amy J. Wagers, 2010), (человека А.А. Богданов, 1927) пожилым животным (человеку).

Устройство, разработанное в проекте: «QUANTRUM» способно «транслировать» определенный спектр выделенных ЭМИ от молодого, здорового, совместимого по определенным параметрам («донора») реципиенту. Не смотря на то, что технически задача решается в очень широком диапазоне, который выделен в отдельные «блоки» за счет конструктивных особенностей аппаратуры (радио, оптического, инфракрасного диапазонов), особо выделяется гигагерцовый и террагерцовый диапазоны частот.

Для получения объективной информации о состоянии биологического объекта используется используется принцип гиганского комбинационного рассеивания (M. Cardona, G. Guntherordt, В) лазерного излучения и спектрального анализа поверхностных волн. (Патент РФ). Между двумя биологическими объектами (донор-реципиент) формируется биорезонансное взаимодействие, в виде собственного радиоизлучения объекта, которое возрастает на фоне собственного радиотеплового шума в длинноволновой части СВЧ- диапазона при облучении объекта мм-волнами в узких полосах частот при мощности падающего излучения мм-диапазона 10 мкВт\см2 и менее (!) вблизи частот 50,3, 51,8, 64,5, 65,5, 95 и 105 ГГц. (Синицин Н.И, Петросян В.И соавт.).

Для усиления эффекта биологического отклика “донора” на него оказывается импульсное дозированное воздействие в мм-диапазоне, а радио отклик объекта выделен в особый радиочастотный канал ДЦМ-диапазона. Волны мм диапазона вызывают резонансное возбуждение волновых процессов в молекулярной среде на частотах, совпадающих с частотами ее собственных молекулярных колебаний и сопровождаемых частичной диссипацией (резонансные частоты).

Г. Фрёлих в 1977-1988 гг. обосновал теоретически и получил экспериментальные доказательства факта продуцирования живыми клетками переменных электромагнитных полей. Мощность электромагнитных колебаний, излучаемых электрическими диполями клеточных мембран, равна примерно 10-23 Вт в узкой полосе частот.

Следовательно, для живых клеток столь низкая величина мощности является значимой величиной, то есть клетки должны быть чувствительны к внешним излучениям в КВЧ-диапазоне с мощностью такого же порядка величин. Идея о чувствительности биологических объектов к слабым электромагнитным полям согласуется с предположением о том, что ММ-волны являются «родными» для живых организмов и могут использоваться ими для управления основными физиологическими функциями.

Важную роль во взаимодействии КВЧ-излучения и биологических объектов играет вода – основной компонент живых систем, составляющей 65-80% массы тела человека, которая выступает широкополосным поглотителем ММ-волн. Считается, что КВЧ-излучение практически полностью затухает в покровных тканях организма на глубине 0,5-0,7 мм. В работе Н.И.Синицына и соавт. (1998) обсуждается новый физический механизм высокой чувствительности водосодержащих биологических объектов к слабым электромагнитным полям.

Этот эффект связан с открытием саратовскими физиками собственных резонансных частот у водных кластеров, лежащих в диапазоне частот примерно 50-70 ГГц. При облучении биологических объектов слабыми электромагнитными волнами на этих частотах имеет место захват молекулярными водными осцилляторами частоты внешнего сигнала и усиление по типу синхронизированной генерации.

Волны на этих частотах распространяются в водных средах с очень малыми потерями, и, следовательно, могут проникать на большую глубину. Было обнаружено, что находящиеся в водных растворах гидратированные ионы калия и натрия имеют неодинаковую чувствительность к ММ-излучению разных частот (Кудряшова В.А. и соавт.). Так как многие процессы в клетках зависят от работы калий-натриевого насоса, с помощью КВЧ можно на них воздействовать.

Вследствие своих физических характеристик ММ-волны могут воздействовать на вращательные степени свободы молекул и влиять на их конформационные состояния. Это может приводить к изменению функциональной активности биомолекул и соответственно к изменению скорости биохимических реакций. Скорее всего ЭМИ КВЧ приводит к изменению гидратных оболочек биополимеров, и даже ДНК (Калантарян В.П., Бабаян Ю.С., 2009).

По мнению Лебедевой Н.Н. и соавт. (1992), первичной молекулярной мишенью при воздействии ММ-волн являются рецепторные белки на клеточных мембранах. Воздействие на них осуществляется через молекулы связанной с ними воды, вследствие чего белки переходят в функционально активное состояние и оказывают влияние на метаболические процессы вклетках.

Подтверждением этого подхода служат изменения физикохимических свойств крови больных и липидного состава клеточных мембран под действием КВЧ-излучения (Рубин В.И., Мельникова Г.Я., 1992). В силу того что большинство процессов, происходящих в живом организме, зависят от работы калий-натриевого насоса в клетке, с помощью КВЧ-сигналов принципиально возможно управлять различными процессами в организме.

Особенностями взаимодействия ЭМИ КВЧ с биологическими объектами являются: – только волны в КВЧ диапазоне, по-видимому, могут создавать так называемые акустоэлектрические волны в бислойных мембранах клетки, что может привести к сильному влиянию на все функции клетки (Девятков Н. Д., Голант М. Б., Бецкий О. В., 1991); – миллиметровые волны (ММ-волны) значительно сильнее волн других диапазонов поглощаются в содержащей большое количество воды коже человека (Кудряшова В. А., Завизион В. А., Бецкий О. В., 1999); – размеры микроанатомической неоднородности кожи оказываются соизмеримыми с длиной волны КВЧ-излучения, что может привести к изменению рассеивающих свойств микронеоднородностей кожи, – все это обусловливает сильную частотную зависимость биологического эффекта, при этом взаимодействие имеет узко-резонансный характер (Андреев Е. А., Белый М. У., Ситько С. П., 1984); – происходит значительное поглощение ММ-волн в атмосфере Земли (парами воды, молекулярным кислородом), что могло способствовать защите живых организмов в процессе эволюции от возможных внешних электромагнитных полей (Бецкий О. В., Девятков Н. Д., Кислов В. В., 1999).

Перечисленные свойства могут быть объяснены с точки зрения нелинейности и неравновесности живых систем. Качественно новые динамические структуры проявляются за счет неравновесного фазового перехода (Хакен Г., 1991). Основной загадкой ЭМИ КВЧ остается резонансная зависимость биоэффектов.

Было установлено, что в случае функциональных нарушений организм человека приобретает чрезвычайно высокую, резонансно-зависящую от частоты и локализованную на поверхности тела чувствительность к ЭМИ КВЧ (Андреев Е. А., Белый М. У., Ситько С. П., 1984). Одними из первых начали разрабатывать подход к объяснению механизмов воздействия КВЧ излучения на живые организмы Н.Д. Девятков, М. Б. Голант с сотрудниками (1991).

Основные идеи данного направления можно представить следующими положениями: живые организмы излучают волны в КВЧ диапазоне; собственное КВЧ излучение используется живыми организмами для целей управления и регулирования восстановительными и приспособительными процессами в организме; излучение организмов в норме и при патологии разное, и излучение терапевтического аппарата, имитируя собственное излучение биологического объекта, оказывает синхронизирующее воздействие, в результате которого восстанавливается нормальное по спектру и мощности излучение, свойственное здоровому организму.

В случаях появления внешнего, нарушающего функционирование клеток, фактора запускается система поддержания гомеостаза: в бислойных липидных мембранах клеток возбуждаются акустоэлектрические колебания, возникают временные структуры из белковых молекул, которые способствуют восстановлению нормального функционирования клеток и играют роль антенных систем.

В этом случае информационноуправляющая роль ЭМИ КВЧ особо значима (Голант М. Б., Мудрик Д. Г., Реброва Т. Б., 1991). В соответствии с подходом, разработанным ИРЭ АН СССР (Лебедева Н. Н., Тарасова О. П., Холодов Ю. А., 1992), первичной молекулярной мишенью при воздействии ММ – волн являются рецепторные белки на мембранах клетки. Воздействие на рецепторные белки осуществляется через молекулы воды, которые в основном и поглощают КВЧ – излучение.

Непосредственными приемниками КВЧ – излучения являются молекулы свободной воды, которые часть своей энергии передают молекулам связанной, гидратной, воды. Принципиальным для запуска биологического эффекта КВЧ-волн является критическая гидратация белков, при которой белки из функционально пассивного переходят в функционально активное состояние. Рецепторные белки, испытавшие фазовый переход, оказывают решающее влияние на метаболические процессы, происходящие в клетках.

Подтверждением этого подхода служит анализ биохимических сдвигов в крови больных ИБС, который позволил выявить изменение физико-химических свойств крови и липидного состава биологических мембран под воздействием КВЧ – излучения (Рубин В. И., Мельникова Г. Я., 1992).

Физиологическую концепцию КВЧ-эффекта выдвинул И. В. Родштат (1998). Согласно этой концепции первичной мишенью КВЧ-излучения являются молекулы воды, связанные с белковыми структурами кожного коллагена. Электретное состояние коллагена и его пьезоэлектрические свойства обусловливают возбуждение чувствительного нервного волокна в кожных рецепторах – тельцах Руффини (Пасечник В. И., 1975).

В зоне досягаемости КВЧ-излучения в коже располагается множество структур: кожные рецепторы, свободные нервные окончания, иммунокомпетентные клетки (Т-лимфоциты), микрокапиллярные кровеносные сосуды. После возбуждения кожных структур информация передается по обычным для организма каналам, связанным с защитной и регуляторной системами организма (Бецкий О. В., 1992).

Далее возможно возбуждение преганглионарных синаптических нейронов боковых рогов спинного мозга и расположенных в вегетативных ганглиях нейронов, которые выделяют в синаптические щели и сосудистое русло адреналин, норадреналин и т.д. В ЦИТО им. Н. Н. Приорова были проведены первые исследования, показавшие, что под влиянием ММ – волн в цитоплазме Т-лимфоцитов активируется синтез цитокинов. При этом эффект реализовывался не при непосредственном облучении клеток, а при добавлении порции КВЧ-обработанных клеток к аутологичным лимфоцитам, то есть передача информации происходила от клеток к клеткам посредством клеточных регуляторов-цитокинов. Описанный эффект может лежать в основе иммуномодулирующего действия ММ-волн.

В работах профессора Н.А. Темурьянца показан результат воздействия ЭМИ КВЧ на нервную, эндокринную и иммунную системы, который выражался в увеличении защитно-приспособительного потенциала системы крови здоровых людей и интактных животных. Длительное время обсуждался вопрос о возможности влияния ЭМИ КВЧ на здоровых людей.

Считалось, что эффект воздействия ММ-волн возникает только при наличии каких-либо изменений в функциональном состоянии организма. Результаты многочисленных экспериментов и клинических испытаний позволили прийти к выводу о праймирующем эффекте ММ-волн, т.е. эффекте, готовящем организм к последующему восприятию какого-либо стрессорного фактора за счет изменения активности стресс-реализующей и стресс-лимитирующей систем, что важно для использования КВЧ-терапии в профилактических целях.

Результаты, полученные при использовании КВЧ-излучения с лечебной целью, позволили академику И. В. Родштату назвать механизмы ММ-терапии механизмами «продления жизни» (1992). К этим результатам в первую очередь относятся: – исчезновение лабораторных признаков ДВС-синдрома; – уменьшение госпитальной летальности в ряде клинических учреждений на 12%; – профилактическое либо лечебное действие на процесс старения кожи и ткани печени (связанное с увеличением в клетке напряженности пентозофосфатного метаболизма под действием ММ-волн, что способствует синтезу рибонуклеиновой кислоты).

Таким образом, многофакторный характер влияния на организм КВЧизлучения, затрагивающий все основные звенья патогенеза заболеваний человека, обусловливает вовлечене в реакцию на КВЧ-воздействие всего организма. Большие перспективы в биологии, медицине и оздоровительной сфере открываются в связи с появлением нового метода воздействия на организм человека, основанного на сверхслабых излучениях КВЧ-диапазона.

В основе этого метода лежит использование излучения собственного обратного (ИСО) КВЧ-диапазона. Сам метод в медицинской литературе обозначается как «терапия фоновым резонансным излучением» (Карнаухова Е.В., 2004; Методические рекомендации МЗ РФ № 99/01). Тенденцией развития современных исследований по биологическим и терапевтическим эффектам (ЭМИ) КВЧ диапазона является поиск и клиническая проверка новых по отношению к известным (42, 53 и 61 ГГц), терапевтических частот, которые конструктивно выделены в нашем устройстве отдельно по всей цепи высокочастотного тракта: усилительная антена-линза Френеля-волноводусилитель-волновод-рассеивающая радиолинза.

Наличие ощутимых биологических эффектов установлено (Афромеев В. И., Загуральский Н. Ф., Кругликов И. Т.) на опытах для длин волн ЭМИ 2,5 мм; также предлагается, что терапевтическими могут являться ЭМИ с длинами волн 1,7; 0,9; 0,77 мм. Биоинформационная значимость ЭМИ должна возрастать с увеличением частоты, поскольку снижается уровень сигналов помехи, наиболее естественными биоинформационными частотами являются частоты УФ, ИК и коротковолновой части КВЧ-диапазона.

Авторы создали высококогерентный генератор, работающий в диапазоне 100—160 ГГц. Кроме того, при создании нашего устройства учитывался опыт использования способа оптикомикроволнового воздействия на биологические объекты (Гвоздев В. И., Подковырин С. И.) где эффективность воздействия достигается путем объединения положительных, свойств лазерного (большая глубина проникновения и малая область облучения) и микроволнового (информационное воздействие на биологическую среду).

Микроволновый сигнал модулирует несущее лазерное излучение, которым облучается (в нашем случае) реципиент. Основным механизмом, обуславливающим нелинейные эффекты в живом организме, является вынужденное комбинационное рассеяние света. Возбуждение определенного колебательного (вращательного) спектра молекул обуславливает лечебный эффект КВЧ-терапии. Наряду с ним дополнительно будет проявляться эффект от лазерного излучения.

Кроме того, важно отметить следующие работы: “Основные результаты научно-исследовательских работ в области физической электроники (1998-1999 гг.)”, Москва, Научный совет РАН по Физической электронике, 2000, с.20-21.: В Московском государственном инженернофизическом институте получено экспериментальное подтверждение механизма, согласно которому клеточный геном (помимо мембраны) клеток лимфоцитов человека является одной из основных мишеней взаимодействия ЭМП КВЧ с клетками.

Установление этой мишени позволяет перейти к моделированию направленных биологических воздействий ЭМП КВЧ с целью корректировки различных патологий. Показано, при определенных специфических параметрах воздействия на клетки, слабые ЭМП вызывают изменения в конформации хроматина, генной экспрессии и клеточном делении. Установлено, что эффекты слабых ЭМП на клетки нелинейно усиливаются межклеточным взаимодействием, в том числе на уровне вторичных медиаторов, таких как ионы и радикалы.

В Научно-исследовательском ФТИ Нижегородского госуниверситета проведен цикл исследований реакции дермальных фибробластов и полиморфноядерных лейкоцитов крови человека in vitro на воздействие электромагнитным излучением (ЭМИ) типа «белый» шум диапазона частот 53-78 ГТц. С помощью морфологического, морфометрического и иммунопериксидазного методов установлено, что при величине удельной спектральной плотности мощности шума (СПМШ) не менее 5.10-18 Вт/см2 Гц и экспозициях 20, 30 мин., ЭМИ усиливает в среднем на 20% и 60%, соответственно, пролиферацию дермальных фибробластов человека. Эффект КВЧ-воздействия реализуется через интенсификацию процессов синтеза ДНК.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 858 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0