Что значит: «Авторский метод»

«Длительное время оказание медицинской помощи при диабете строилось на выполнении предписанных министерством здравоохранения стандартов и алгоритмов. Однако, в последние годы, все более актуальными становятся вопросы индивидуализации подходов к терапии пациентов с сахарным диабетом, учитывая тот факт, что диабет переводится в градацию нового «образа жизни», в котором пациент является самым главным участником по осуществлению лечебных мероприятий. Данная работа показала ряд особенностей течения диабета у детей и подростков, как клинических, так и психосоциальных, влияющих на эффективность проводимой современной терапии.

Выявленные особенности психического, когнитивного, вегетативного функционирования, в конечном итоге определяют характер поведенческих моделей пациентов в отношении, рекомендованных врачом лечебных мероприятий. Исходя из этого, стандартные схемы терапии оказываются часто не эффективными, что требует разработки новых индивидуализированных и комплексных моделей лечебно-реабилитационной помощи детям с диабетом» (Филина Н.Ю. диссертация на соискание степени д.м.н., 2014).

Если рассматривать методы лечения, которые применяем мы, то их много. Но все они ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАНЫ. Это не поток в поликлинике, где на Вас выделяется 20 минут формально, реально 10. Вы наверняка удивитесь, узнав, что речь не идет о некоем одном авторском «чудо - методе». Какой удар по многочисленной армии злопыхателей, очень легко критиковать и искать недостатки у конкретного человека и уже сложнее анализировать технологию, для этого нужно не только писать доносы (а это живуче и сейчас), но и разбираться в предмете. Нет никаких чудес. Более того, это методы (кроме двух самых современных экспериментальных) давно входят в разряд научной медицины:

  • иммунотерапия БЕЗОПАСНЫМИ фармпрепаратами с доказанным действием, которые используются во врачебной практике, в том числе и в детской в РФ уже очень много лет, но совсем при других заболеваниях,
  • фитотерапия (не путать с БАДами),
  • рефлексотерапия (акупунктура, лазеропунктура),

Конечно, я вас понимаю, вы хотели бы увидеть здесь примерно такой текст: «мы используем стволовые клетки, упакованные в наноконтейнер для защиты от собственной иммунной системы пациента с набором факторов роста для дифференцировки в β-клетки, вводимые непосредственно в поджелудочную железу» или что-то в этом роде, но нет.

Хотя с недавнего времени мы стали активно принимать пациентов, которым проводилась трансплантация стволовых клеток именно для того, чтобы предупредить аутоиммунное действие организма, что как минимум, достоверно увеличивало стойкую ремиссию с 6-8 месяцев до 1,5-2-х лет (более длительных наблюдений просто нет).

Мы открыли высокотехнологичную полностью пролицензированную клинику клеточной терапии вне РФ где успешно проводим трансплантации аутологичных (собственных) мезенхимальных стволовых клеток. Строится уже вторая очередь нашего восстановительного центра в Подмосковье, где размещено совершенно новое оборудование оказывающее воздействие на эпигенетику на новых физических принципах, что требует серьезного оснащения, площадей и подготовки специалистов.

Но, тем не менее, на ряду, со всеми самыми новыми и «высокими» технологиями мы опираемся на многие традиционные методы, которые очень эффективны и вовсе не планируем от них отходить.

Не так давно ко мне подошел коллега в Российском онкологическом центре и сказал следующее, вот теперь я понимаю, почему ваши травы помогают при такой форме рака… Оказалось, была опубликована статья, где изучалось свойство довольно изученного растения омелы белой растворять оболочку раковых стволовых клеток, которые являются ключевыми в процессе метатсазирования. А вот раньше было не понятно, почему помогает некоторым пациентам, прошло 20 лет и вот поняли … но мы применяли омелу для лечения еще 20 лет назад!

Знаете, мне очень нравится Восток, может быть, поэтому большую часть времени я стараюсь проводить в Юго-Восточной Азии. В свое время меня очень интересовала традиционная аюрведа и китайская акупунктура. Мне повезло, я учился в одних из самых известных государственных учебных учреждениях Индии, Шри-Ланки (Аюрведа) и КНР (Акупунктура), хотя по возвращении в нашу страну, где данные системы не лицензированы, мне пришлось проходить обучение отдельно иглорефлексотерапии (на кафедре проф. Гойденко (ЦИУВ)) и отдельно фитотерапии (НЦТМ) для процедуры лицензирования.

Конечно, это суть разные вещи — обучение «здесь» и «там» и дело совсем не в продолжительности (хотя и в этом тоже). Совершенно иные принципы, мировоззрение, понятийный аппарат; подход к диагностике и терапии — иной. Возможно поэтому результат — тоже разный.

Мало кто знает, что в Китае 75 % воспаления чревообразного отростка раньше лечился консервативно иглотерапией и только малая часть — аппендэктомия. Сахарный диабет II типа не представляет проблем для аюрведы, но совершенно даже не рассматривается диабет I типа.

И, наоборот, в КНР существует довольно большое количество традиционных школ, которые только с помощью акупунктуры и фитотерапии достигают не только компенсации, но и полной отмены заместительной терапии. Именно по этому пути мы пошли в свое время.

Но только не думайте, что приезжая в КНР в Пекин или на тропический остров Хайнань вы увидите настоящую традиционную китайскую медицину! В т. н. «центре тибетской медицины», вам проведут «диагностику» по пульсу и выдадут тонну БАДов американского производства. Найти настоящего специалиста в КНР так же сложно, как и в России.

Причем, извращено само понятие «пульсовая диагностика», в свое время работая в Научном центре хирургии РАМН у нас была на апробации очень хорошая аппаратура для исследования пульса с точки зрения традиционной медицины. Она позволяла достоверно определять серьезные сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет совершенно объективно задолго до манифестации. Ну и где сейчас все это?

Увы, сейчас мало кто пытается смотреть в корень проблемы, фактически у нас оказывается повсеместно исключительно симптоматическая помощь, исключение составляет разве хирургия.

К чему я все это? Я только хотел подчеркнуть, что, не смотря на то, что алгоритм вылечивания (а не только заместительной терапии) существует, он не тиражирован, он не поставлен на поток — это невозможно. Почему? Потому, что нет двух одинаковых организмов, разные причины манифестации, разное состояние иммунной системы, даже состояние желудочно-кишечного тракта и населяемой его микрофлоры имеет важнейшее значение!

А вы не задавались вопросом (вопрос к докторам), а почему некоторые поступающие к вам пациенты с диагнозом СД I и сопутствующим атопическим дерматитом всегда имеют астматический компонент или бронхиальную астму, обычно на фоне дисбактериоза кишечника и ферментопатии, а нередко и глистной инвазии, но стоит вам нормализовать работу кишечника, пройти длительный курс антипаразитарной терапии (это очень сложная процедура) как астма и дерматит «чудесным образом» переходят в ремиссию на годы.

При этом уровень гликемии не менее чудесным образом нормализуется на глазах на значительно меньших дозах препаратов инсулина. А вот почему? Увы, мало кто интересуется такими вопросами.

Вот в этом и состоит главный секрет успеха — лечение в каждом конкретном случае ИНДИВИДУАЛЬНОЕ.

Примерно также как анализ потребляемых вашим ребенком ХЕ (продуктов). Казалось бы: есть таблицы, где все написано. Увы. Один ребенок реагирует на введение данного препарата инсулина одним образом, другой — другим! Реакция на тот или иной продукт в одной весовой категории часто тоже различна! Вот почему мы тщательно учим родителей внимательно наблюдать не за чужими детьми и таблицами, а собственным ребенком и его личной реакцией на те или иные продукты или блюда!

И это не проходит незамеченным. Организм сразу же отвечает на ваше участие, а это основная причина успешной компенсации. Почему у моих пациентов средний уровень гликемии в любом возрасте 5-7 ммоль, а гликированный гемоглобин до семи? Именно по этой причине.

Почему уровень гликемии должен быть до 8 ммоль? В нашем случае речь идет не только о компенсации. Те усилия которые мы предпринимаем назначая пациентам сложные сборы лекарственных растений и курсы иглотерапии (лазеропунктуры) направлены вовсе не на снижение уровня гликемии (глюкозы в крови), как думают многие, а на стимуляцию выработки новых β-клеток в своей собственной островковой части поджелудочной железы (такая возможность доказана многими исследователями). Но мной отмечено, что этот процесс не происходит, если уровень гликемии выше 8 ммоль. Заметим, именно 8, а не 7 ммоль. Почему?

Дело в том, что, как это ни странно, глюкоза сама по себе является определенным стимулятором выработки β-клеток «де-ново», как подтвердили совсем недавние исследования, проведенные в Израиле. Хочу напомнить, что наш первый патент датирован 2000 годом. Вы думаете, это кому-то у нас было интересно? Безусловно, довольно серьезным конкурентам. Я думаю здесь не нужно объяснять, как и почему — это понятно всем. Если бы не наши реально работающие программы ревитализации для «власть имущих» вряд ли эти строки были бы написаны вообще. Свежо в памяти, как одновременно к вам приезжает с проверкой 31 декабря 19… года сразу: пожарные, ФСБ, прокуратура, санэпидемстанция, налоговая и медицинская инспекция!

Так что, уважаемые пациенты, давайте не будем испытывать иллюзий: для того, чтобы разрабатывать это направление дальше я просто был вынужден заниматься, скажем, «модным» направлением по ревитализации, в частности — в области клеточной терапии. Как видите, это совсем иная причина, чем та, которую предполагают некоторые СМИ. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Если заместительная терапия снижается или впоследствии отменяется только в случае явных симптомов передозировки инсулинотерапии на фоне нормализации углеводного обмена и объективных анализов, то почему это до сих пор вызывает такую агрессию? Может быть именно потому, что это действительно работает?


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 1725 | Рейтинг: 5.0/2