Диабетическая стопа

В последние годы большое значение придается синдрому диабетической стопы, являющейся одной из разновидностей полинейропатии. В 1991 г. принята классификация диабетической стопы, по которой существуют три формы стопы: нейропатическая (40-60 %), смешанная (30-45 %), ишемическая (10 %).

Классификация диабетической стопы по глубине поражений:

  • 0-я степень — группа риска. Язв нет, но есть деформация, гиперкератозы, сухая кожа.
  • 1-я степень — поверхностная язва без признаков инфицирования.
  • 2-я степень — язва глубокая, инфицированная, без вовлечения костной ткани.
  • 3-я степень — язва глубокая, инфицированная, с вовлечением костной ткани.
  • 4-я степень — локальная гангрена.
  • 5-я степень — обширная гангрена.

ИШЕМИЧЕСКАЯ СТОПА

Периферические васкулярные нарушения возникают прежде всего вследствие ангиопатий (артериосклероз) и проявляются симптомами хромоты и боли, возникающей в покое, и угрожающими вовлечением в патологический процесс участков тканей стопы (изменение в цвете, физические нарушения, отсутствие пульса, сужении позиционных изменений в температуре и цвете кожи). Однако необходимы и специальные исследования для определения точного места и размера окклюзии (реография, простой рентгеновский снимок, доплерография, ультразвуковая диагностика, артериография и т. д.).

Микроангиопатические изменения при ишемической стопе менее распространены, но характерны (пятнистая гангрена, диабетическая дермопатия, липо-идный некробиоз, диабетический пузырь).

НЕЙРОПАТИЧЕСКАЯ СТОПА

Клиницисту требуется распознать симметричную сенсорную периферическую нейропатию, характеризующуюся болью, которая уменьшается при стоянии и при ходьбе (в противоположность ишемической стопе), парестезией и потерей чувства вибрации и сухожильных рефлексов. Характерной чертой нейропатической стопы является сосуществование слабой чувствительности и хорошей циркуляции. Другими словами, ишемическая язва болит, но не кровоточит, нейропатическая язва кровоточит, но не болит.

Нейропатическая язва обнаруживается на подошве ступни в виде глубокой полости ограниченной избыточной выступающей мозолистой тканью. Часто в язву проникает инфекция, которая может угрожать близлежащей кости. Для уточнения степени поражения необходимо взять мазок на культуру и сделать рентгеновский снимок.

Нейропатическая язва характеризуется прогрессирующим разрушением предплюсневого, предплюсне-плюсневого и плюснефалангового суставов, сочетающимся с потерей чувствительности. Такая патология возникает у больных с большим сроком заболевания, у которых наблюдается опухание и функциональное нарушение в одной или обеих стопах.

Рентгеновские снимки выявляют изменения начиная со сращения суставов, декальцификации и разрушения костной ткани (остеолизис) и кончая подвывихом и переломом. Перелом ладьевидной кости ведет к уплощению свода и диабетической «кубической» стопе. На подошвенной стороне появляется медиально расположенная выпуклость. Редким осложнением является нейропатический отек, возникающий вследствие поражения симпатической иннервации.


Категория: Захаров. Лечение сд1 у детей | Добавил: Администратор (20.01.2016)
Просмотров: 1640 | Рейтинг: 3.5/2